注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华夏脉搏/红花少年欢迎您

 
 
 

日志

 
 

洪湖贺龙高中关于开展2012年度“我与我的书”读书征文活动的方案  

2012-03-29 20:31:57|  分类: 科室平台 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

书籍是人类宝贵的精神财富,是人类进步的阶梯,更是教师不可或缺的精神伴侣和人生导师。与经典为伍,品位书香,不仅是教师增进人文素养,积累知识智慧,促进专业发展的有效方式,也是教师陶冶情操,净化心灵,提升精神境界和生活品位的重要途径。为此,接省教育学会及市教育局文件精神和“教师发展发展工程”工作要点,在全校开展“我与我的书”阅读年和读书征文活动,制定本实施方案。

一、总体目标:

      活动,旨在营造教师的精神家园,让读书成为教师的学习之本,立教之根,生存之道,在阅读中增长智慧,修炼人格,为追求事业成功和生活幸福奠定基础;同时,通过阅读活动的开展,促进全校形成全员学习、终身学习的良好氛围,培养探求知识、崇尚科学的精神,鼓励教师不断拓宽视野,更新知识结构,努力提高其职业素养和教书育人的水平。

二、活动领导小组

  组 长:陈保荣

  副组长:张    伍修典  王树文

  员:沈修青  胡学良  徐国平       

邹崇国  熊安国      许爱民  鲁恩华

宣传组组长:沈修青

  员:刘万艳  卢圣春  王继锡 

三、推荐书目:

      “我与我的书”阅读年活动的读书内容以人文、社科类书籍为主。主要分为以下三类:

      1.传统文化类。《中国传统文化的历史阐释与现代价值》、《中国传统文化精神》、《中国传统文化名著展评》、《中国传统文化十五讲》和《大学》、《中庸》、《论语》、《孟子》、《诗经》、《礼记》、《春秋》、《史记》、《唐诗三百首》、《宋词三百首》、《菜根谭》、《鲁迅文集》等。这类书籍可以让我们进一步了解我国五千年传统文化的渊源及其深刻内涵,丰富历史文化底蕴,提高职业使命感,为弘扬和传播民族文化精神做必要的知识储备。

      2.知识技能类。《给教师的一百条建议》、《新课程教学问题与解决丛书》、《教育的智慧与真情》、《做最好的老师》、《教师专业成长的途径:30位优秀教师的案例》、《陶行知经典名篇(教师版)》、《课堂教学技艺》、《多元智慧》、《第五项修炼》、《班主任兵法》、《教学心理学》及学校已经发放给每一位教师的书籍等。这类书籍可让我们更多地吸收新知识、树立新观念、学习新技能、适应新变化,实现自我发展、自我超越。

      3.综合素养类。《美的历程》、《余秋雨散文集》、《华夏五千年》、《中华礼仪全书》、《中小学教师职业道德规范(培训读本)》及《教师文汇》杂志等。这类书籍可让我们更广泛涉猎现代科学文化知识,更新、优化知识结构,拓展知识视野,丰富文化内涵,提升生活品味。

四、活动计划

1、广泛开展读书活动。针对教师的思想实际和读书需求,通过推荐好书,引导教师爱读书、读好书。通过读书活动来激发广大教师的求知热情,提高思想道德水平和教学能力。

2、撰写读书征文。发动全校教师积极撰写读书心得体会,要求内容健康向上,有时代气息和独创见解。

3、征文评比。学校组织评审,并给予奖励。

 五、具体安排:

      1.宣传启动阶段(2012年4月)

      学校制定方案,召开教师大会,全校宣传动员,整理添置图书等。

      2.阅读撰写阶段(2012年4月——2012年10月)

     (1)学校组织全校教师阅读书籍,培养和宣传读书典型。教科室组织优秀读者交流心得体会。

     (2)学校动员教师进行读书征文写作。征文形式可以是读书心得、体会、札记、散文、诗歌、故事、论文等,不宜写成经验材料。征文交稿时间为2011年6月1日至2011年6月25日。

      3.总结表彰阶段(2012年11月——2013年3月)

      (1).学校总结上报“我与我的书”阅读年学习型个人、团队先进材料。

      (2).学校向市教育局、继续教育中心、教育工会推荐优秀小组和个人,并将优秀文章推荐到上级相关刊物和网站发表。

六、活动要求:

      1.学校各年级组,科室要有周密的安排,充分动员,全面认识“我与我的书”阅读年活动对于加强职业道德建设、提高综合素养的重要意义,制定切实可行的读书计划与交流时间。保证每个月读一本教育专著,一学期至少2篇读书心得。

      2.学校组织形式多样的读书活动。一是要求读书记录的内容和形式尽可能丰富、多样、得当,提倡结合教育教学工作实际和职业生活阅历,多写作一些心得、札记、故事、散文或论文,实现“五个结合”,即与专业发展结合、与课堂教学结合、与课题研究结合、与校本研训结合、与学校文化建设结合,并尽可能上传至博客。二是利用不同的形式,组织教师围绕“我和我的书”进行演讲比赛、知识竞赛、心得交流等活动。

      3.注重读书成果的交流、展示与推广。典型个人、典型文章及时上报各学校教科室,由教科室审核、修改、推荐。

七、征文要求   

1、征文内容为读书心得体会。投稿者应从推荐书目或自荐书目中,选择其中一本书的某一章节或某一情节、某一观点,某一名言、某一人物、某一案例等,结合自身的教育教学实践,讲述从中得到的教益与收获。

     2、征文内容要求真实充实,富有情趣和哲理,有一定的感染力,给读者以某种启迪与借鉴。文稿可以采用心得、体会、札记、散文、诗歌、议论等文体,但不能写成经验材料。标题应贴切新颖,少用副标题,不列小标题,篇幅一般在2500字左右。

     3、征文稿件要求文面整洁,无错别字,标点符号使用正确,版面规范,用A4纸打印,主标题用二号华文仿宋,回车居中用小三号华文楷体注明作者姓名、工作单位、手机号、QQ号和邮箱(凡未按要求填写不予评奖),正文用小四号宋体,行距为24磅。

     参评论文的纸质文稿请交学校教科室,同时将电子文稿发送至我室邮箱3hlgzjks@163.com,逾期不予受理。

     4、鉴于征文的特殊性,必须一人一稿,严禁剽窃,文责自负,凡是剽窃一经查证,取消评奖资格。

八、评奖

     所有参评稿件,酌情提交至洪湖市教育局或湖北省教师教育学会评奖。

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017