注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华夏脉搏/红花少年欢迎您

 
 
 

日志

 
 

如何使课堂生动活泼【转】  

2012-08-05 13:15:21|  分类: 教育视角 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如何使课堂生动活泼

生动活泼不能算做评价一堂好课的主要标准,但是,一堂好课一定要生动活泼,试想一下,死气沉沉的课有谁愿意听呢?我们这些听课的大人们都觉得无聊,可想而知那些自控能力差的孩子们的感受了。我想,每位教师都愿意执教出生动活泼、学生们喜欢的课。这是需要教师付出努力来换取。

首先,教师要参透教材,有驾驭教材的能力

在课前掌握教材的内容,了解学生的接受水平,还要尽可能多的了解一些与本课相关的资料,认真备好课,准备好相关课件。如果教者对教材不了解,学生提问又支支吾吾,答非所问,很难上顺利,更谈不上生动活泼了。各种电化教学手段的使用,也能激发学生的学习兴趣。还有就是要了解学生的接受能力,紧紧围绕学生的生活实际,让学生觉得有意思,让他愿意参与其中。记得我曾听过一节小学五年级的语文课《饮湖上初晴后雨》,刚把全诗理解完,老师就提出让学生当小导游,介绍西湖。由于事先没有准备,我们距离西湖又远,孩子对西湖的了解就是刚刚学过的一首诗,他们说不出什么,孩子们都紧张地低下头,这种学生都怕叫到自己回答问题的场面,跟生动活泼挨边吗?其实这个让学生展示的环节是可以有的,而且老师设计得也很好,就是应该放在学生查找大量关于西湖的资料,并经过熟练地练习之后,他们才会非常愿意,争先恐后地来当小导游。

其次,教师要精心设计导语、过渡语

即使对教材理解得再透彻,但如果讲课总是一个思路,没什么新意,学生自然就倦怠了。新颖的导语、优美适当的过渡语能够激发学生的学习兴趣,思路跟着老师走,积极配合老师提出的每项要求,踊跃发言,这样才能把课上的生动活泼。

再次,教学环节紧凑,问题具有核心价值

教学时一个环节紧扣另一个环节,课堂密度大,节奏快,学生就不容易走神,都积极思考学习内容,课堂气氛自然就生动活泼了。设计的问题,要围绕教学目标设计,与目标无关的问题不讲,什么都讲,就等于什么都没有讲,不突出重点,无端浪费学生时间,再生动活泼也没有意义。

还有,教师要带着激情走进教室

教师的情绪直接影响到学生听课的状态。因此,教师在课前要保持良好的心情,在课上充满激情,热情高涨,语调抑扬顿挫,很能感染学生,尽量微笑对待每个学生。学生在老师的带动下也会激情四射,课堂自然是一派生动活泼的氛围。

最后,老师要具备教学机智,对学生回答问题做好处理,及时给予学生适当的评价。准确地赞扬那些表现优秀的学生,对表现欠佳的学生安慰和鼓励,使每个孩子都愿意参与到课堂中来,就一定是一堂生动活泼的课了。

只要我们老师,勤动脑动手,深入研究,掌握更多方法,敢于实践,深入研究,掌握更多方法,反复练课,增加自己的底蕴,用自身魅力去感染学生。就一定能把课上得生动活泼,我们也一定能成为学生喜欢的老师。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017