注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华夏脉搏/红花少年欢迎您

 
 
 

日志

 
 

2012年洪湖贺龙高中高考回顾  

2012-09-26 09:29:55|  分类: 科室平台 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

和谐发展创名校  精细管理展雄风

——2012年洪湖贺龙高中高考回顾

倍受关注的2012年高考已尘埃落定,智慧勤奋的贺高人,用自己的精诚团结,用自己的精耕细作,用自己的精细管理在新课改的首轮高考中创造了低进高出的神话,向全市人民交了一份满意的答卷:一本上线47人,二本上线162人,三本上线378人。尤其是承志班取得了令人瞩目的成绩,当年招生无一人过一类学校统招线,今年高考文科承志班一本7人,招飞1人,二本上线33人,其余全部上本科。理科两个承志班一本16人,二本60人,本科上线率达100%2012年高考再次彰显了贺龙高中的办学实力,擦亮了洪湖贺龙高中这一品牌。

沧海横流,方显英雄本色。洪湖贺龙高中取得了如此优秀成绩,贺高人有着深切体会。

一、和谐发展铸动力

2009年,贺高人面对二类学校招三类苗的严峻形势,不灰心、不气馁,更不怨天尤人,而以清醒的头脑、冷峻的目光、高昂的斗志、审时度势,确立了“质量第一,改革创新,以人为本,和谐发展”的办学思路,也确立了“低进高出,让每个学生都得到和谐发展”的培养目标,围绕这个目标和思路,校领导、中层管理团队、年级团队三年如一日,脚踏实地,真抓实干,辛勤耕耘,书写了新篇章。

1、一个高瞻远瞩,求真务实的校领导班子

陈保荣校长上任伊始,就有明确的办学思想:教学质量是学校生存发展的第一生命线。几年来,陈校长率领着校领导班子为学校发展倾注了大量精力和心血。对上争取市局领导的支持,从兄弟学校抽调一部分优秀教师充实到教师队伍中来;对外通过考核面试,引进了一批优秀大学毕业生;对内强化管理,以老带新,以考促学,实施“师徒结对”“师生同考”“命题竞赛”“课内比教学大赛”“百师讲坛”等系列活动,大大提高了新老教师业务水平,尤其是本届年级里的新班主任、新教师得到了充分的锻炼。同时用送出去引进来的方式培养青年教师。                                                                          另外,在学校财力十分有限的情况下,学校为促进教学质量提升,在绩效奖金(基础年级质量奖和高考奖)和课时津贴方面加大了投入力度。

2、一支团结协作、纪律严明的高三团队

2012届的高三团队,从三年前组队开始,就形成了团结协作纪律严明的工作作风。他们兢兢业业、勤勤恳恳以无比的毅力、坚定的信心完成了难以想象的繁重工作。

主管教学的张帆校长、分管年级的刘俊委员,无论是年级管理决策,教学过程督导,还是自己的课堂教学,他们都真正起到了领头羊的作用。

学校的其它的包班包组领导与班组荣辱与共,如切如磋,如琢如磨,打造一支支战斗力极强的小团队。

高三年级组前有夏先才主席,后有周雅成主任、王运财老师,他们以身作则,真抓实干,精心组织好年级的各项活动:抓氛围的营造,抓计划的落实,抓希望生的提升,抓过程督查……他们聚人心、鼓士气,使全年级形成了一个协同作战的团结整体,吕中兴主任管年级教学殚精竭虑,忘我工作,作规划、找资料,抓苗子,带领严谨踏实,不断进取的九个备课组,完成了新课改高考的开拓之旅,李其国主任抓学生工作,起早贪黑、激情满怀;后勤保障,周祖松主任用水用电,及时到位,从不延误。

班主任团队忠于职守,爱岗敬业。有以“守”保平安的刘岑老师、詹天志老师、卢圣春老师;以“勤”抓班风的张宗猛老师、谢从汉老师、刘锴老师;有以“爱”感动学生的周军老师、夏先才主席、胡学良老师、何红山老师、向春妮老师;有以“严”抓学风的崔先瑚老师、陈传涛老师、王际锡老师;有以“实”以“活”:治班的谢作伟老师、周雅成老师、顾恩老师、刘功名老师……他们与学生同甘共苦,采用蹲守方式三年如一日,一步一步坚持走过来。

二、有效教学显神威

高考的竞争,归根到底是教学的竞争,是课堂教学的竞争。因此,在教学过程上,我们主攻课堂,真正实现课堂的有效教学。强化对新课程背景下课堂教学的研究,不断提高教师教的有效性和学生学的有效性。在提高驾驭课程能力和驾驭课堂能力上下功夫,善于把注意力集中在教材最主要、最本质的内容上,善于把各种教学方法有机结合起来,善于结合学生的特点选择科学合理的练习,善于针对不同学生进行学法指导,以有效的课堂教学促进学生的有效学习。促使学生学得主动,学得活泼,学有成效。在课堂教学中,我们提倡“三个不讲”(即学生已会的不讲、不讲也会的不讲、讲了也不会的不讲)、“三个必讲”(即核心问题必讲、思路方法必讲、疑点问题必讲)、“三个到位”(即讲练到位、点评到位、纠错到位)的原则,提倡即时检测、讲练结合、学测结合,进行具有针对性的即时检测、变经验性的评价为验证性的评价,变主观性的评价为客观性的评价,努力以科学的评价促进教学的有效,以深入的研究促进教学的长效,以精细的工作促进教学的高效。我们的具体做法是:

1、适当降低常规教学的难度,开展有效教学。根据贺高生源状况,我们提出了“承认差异、尊重个性、鼓励进步、允许落后”的学生观和“以学定教、因材施教、分层推进、各有提高”的教学策略,我们强制降低常规教学的难点,力避师生的无效劳动,组织开展了有效教学活动。

2、有效集体备课:以备课组为单元,坚持“以学定教”原则,以本校学生实际为依据,以“单元”为基准,从个人备课——集体备课——先行课实验——集体二次研讨——统一架构——个性化完善。以“因材施教、分层推进、各有提高”为准则,推选个性化、分层次的教学案。根据我校学生自学能力差、习惯不好的特点,教学案合一,一课一案,一案一练,练后反馈,增强有效性。

3、有效习题编制:陈校长说:“不会编写训练题的教师,对课堂没有发言权。”贺高的数学备课组在组长崔先瑚老师的带领下吃透教材,在了解学情的基础上,自行编写有效的训练题,编写时针对学生暴露的问题进行再设计,把握基础知识及能力拓展的比例,把握层次。编写时限:以一个月为一个阶段(四周),确定编制内容。编制程序:由个人编制——集体讨论——选定试题——统一架构——个性化完善(不是采用“分别编制、简单合成”的程序)。训练题编制性质为“选编”、“改编”“自编”三种类型。训练题与个人备课通盘考试进行编制,不与备课脱节。监测和检查训练题的使用效果:做到凡布置必能做,凡做必批改,凡批改必反馈,此项作为我们常规教学检查的核心工作。

4、有效教学案设计:集体编制教学案,人人参与,分工协作,集体讨论,严守程度。教学案植入“先学后教”模式,激发学生信心、提供展示机会,目标具体明确,讲解有的放矢。当堂目标,当堂完成,分层布置、降低难度,检测效果,反馈信息查漏补缺。

5、有效课堂:以兴趣为引导,进行“问题式、自主性”导入,体验参与成功,使其“乐学”;以降低难度、精简内容为目标,精讲精练,使其“学会”;以“教学案”为基础,减少作业,完成自编习题,引导自主探究,使其“会学”。高三课堂教学更注重强化四种意识:强化考点意识,强化能力意识,强化互动意识,强化训练意识。——重视各种针对性的训练,适当进行针对高考规范要求的规范化训练,针对高考限时性的效率训练,针对应试心态的心态训练,针对考场技巧的答题技巧训练。

6、有效检测:文综组的别业胜老师;理综组谢从汉老师组织自己的团队,研究课改区近几年高考试题,摸清命题理念,试卷结构,知识布局和答题思路,摸清高考重点、难点,漏点和重复点,结合当下的教学环节,编出质量高、针对性强、有效性强的模拟试卷训练学生。另外从高一开始,吕中兴主任有选择的让学生参与武汉稳派教育、武汉名校和省内其他名校的联考,它检测效果明确,信誉度高,能有效检测我们学生与名校的差距,与高考的差距,便于教学难度、广度、深度的掌控,有利于学生适应高考。

7、有效的校本竞赛:针对自主招生,学校积极开展竞赛辅导。一方面开展数理化生、计算机、地理校级学科竞赛,为高级别比赛筛选选手。 另一方面,拓展校本竞赛的范畴,如语文组的书法和汉语基础知识竞赛,英语听力和演讲大赛,政治时事和创新设计,以提高学生基础知识和能力,收到了明显效果。

三、分层教育助提升

从洪湖高中生源看,智商水平高,学习习惯好的学生几乎都进了省示范高中进入二类高中的学生,要么学习勤奋刻苦,但智商水平一般,要么智商水平较好,但学习习惯差,这必然导致或数学或英语,或物理或地理等学科上跛腿,加之留守学生多,贫困学生多,难以配合教育。根据校情,我们对不同层次的学生实施分层教育。分层教育的目的有二:一是培优育尖,二是治跛转差。具体做法为:

1、科学分析准定位。要做好分层教育,首先必须找准教育对象,根据中考自然分层初步定位承志班上名校一二本,重点班二本、三本,平行班三本、艺体、高职,另外根据我校往届高考上线情况,以本届学生考试成绩分类,密集段的状况进行分析,我们制订了抓前10名增高分层,抓前30-50名增一本数,抓110-150名增二本数,抓400-500名增本科数的培优补差措施,对相关学生实行定人、定时、定量的强化辅导。从高考结果看,我们一本、二本人数较上届高考有了明显增长,说明我们的措施收到了实效!

2、培尖育优抓提高。三(7)三(8)三(9)三(17)三(18)五个班中的高分学生是重点培养高分和一本的对象。这些班级从组班开始,谢作伟、周雅成、顾恩、王际锡等班主任,就培养他们良好的学习习惯,用远大理想来制订目标,用勤奋读书来拓宽视野,用心理辅导来培养自信,用一一对补来磨尖单科,用整理试卷来提高技巧,用收集错题来规范答题……刘洋、章梦娟、王伟、李顺、定馨怡、王国庆就是明证。

3、治跛转差抓单科,治跛转差是分层教育的重点,也是难点。班主任谢作伟老师将补差贯穿高中三年,“将补差进行到底”是他的口号。先补基础,再提能力;先课外(星期天)补,再课内(自习课)补;先多科补、再单科(数学、英语、地理)补,先群体补,再单个补。另外座位的编排也用心良苦,竭力考虑学科的互补平衡。高考的结果证明他设计规划是成功的,谢俊宇老师、曾凤兰老师的补差工作是卓有成效的,徐盼、张瑜的数学;刘玉霞、彭洁的英语都取得了突破,顺利升上一本。类似这样的补差还有许多。三(8)班的崔先瑚老师、三(9)班的顾恩老师、三(18)班的陈松、张岚老师、三(17)班的王运才老师……

四、精细管理创佳绩

20118月,我校制定了《立足二本,打造亮点,力争高考全面胜利——洪湖贺龙高中2012届高考备考计划》,坚持“突出质量核心,强化过程管理,注重实施细节”的备考科学观,坚持“向管理要质量,向研究要质量,向落实要质量”的备考常规作法,以全方位、过程化、精细化的无缝隙管理,做到管理“环节”上不留空档,教学“细节”上不留疏漏,目标“枝节”上不留遗憾。

1、营造良好的备考氛围

学校利用校园广播、学校网站、室内外标语、宣传栏,班会、家长会、辅导讲座、誓师大会等多种形式宣传高考、为高考营造浓厚的舆论氛围。每次大考后,充分利用校园广播、宣传栏以及喜报的形式及时做好优秀学生考试成绩的宣传激励工作,让全体教职工、学生家长和社会各界都来关心高三年级学生,支持高考、服务高考、齐心协力迎接高考,努力营造“紧张、有序、高效”的迎考氛围。

2、调节良好的学习状态

学生的学习状态是备考成功与否的重要因素。全体教师都把高三学生状态的调适当作大事来抓。对学生学习状态的管理,既注重“有形的管理”即常规管理(尤其强化了晚自习管理和高三住宿生的管理),同时也要关注“无形的调节”,如学生群体氛围的调控、个别学生的心态矫正、学生应试心理调试等,课余,顾恩老师与科任老师共同走进学生生活:一起查寝,共同谈心,师生篮球赛,春游,举办晚会。周雅成、谢作伟等班主任从高一起组织学生晨跑,既放松了身心、又锻炼了身体,更磨砺了意志;招飞成功的张祥同学就围绕教学区三年累计跑了1400圈……

在笑声中消除隔阂,在活动中理顺情绪,让学生以积极的心态投入到复习备考中。

3、强化目标意识,实施人盯人战术。

高三这个团队的三年规划:高一适应,养成习惯。高二夯基,提升能力。高三规范,发力冲刺。7月高三开始,各班主任围绕班级目标创造性地开展工作,努力协调好科任教师之间的关系,认真确定本班的目标性、希望生,针对他们相对薄弱的学科,确定相关教师为责任人,确保目标生,争取希望生。责任教师要下大力气帮助学生寻找成绩提升的障碍点或增长点,实施人盯人战术,采取切实可行的措施帮助学生解决问题,完成自己的承包任务。

4、强化高三教师高考研究意识

全体教师加强对《考试说明》的学习和研究,从《说明》的内容来预测高考试题的命题特点和变化。加强对高考试题的研究,从近年来高考试题的整体研究中找共性;从试题的对比研究中找变化;从试题的变化研究中找趋势;从课改试题中捕捉课改精神;重视每次模拟考试命题的研究;各备课组对发给学生的复习题做到了认真研究,精心筛选,实现教师走进题海,学生跳出题海,真正提高复习课的质量;教师加强对复习策略的研究,明确各阶段复习的重点,选择恰当的复习方法策略,吕主任、张校长、陈校长分别收集高考信息再汇总,再挑选,充分利用信息。尤其是综合科的教师,通力加强学科间的合作,力求提高综合科的整体水平。

5、认真落实“四清”

     在备考中我们强调和做到了“四清”

节节清:要求学生会复述当堂课的重点概念,典型例题,课内训练到位。

日日清:每周各学科都应通过不同形式进行教学质量检测,可以是考试,也可以是作业情况反馈或学情问卷调查,重在发现问题,进行“补偿”,做到“周清”。

月月清:每月统一安排一次阶段性教学质量检测,全批全改,认真搞好质量分析、反思和补偿教学,做到“月清”。

2012年高考渐渐远去,三年来的苦苦探索,尤其是2012年备考胜备战的艰辛,已由那一张张高校录取通知书给予我们以回报!下一个目标是什么?洪湖水面高了,湖面上的风帆自然扬得更高!

  评论这张
 
阅读(476)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017