注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华夏脉搏/红花少年欢迎您

 
 
 

日志

 
 

熊安国:坚守一方净土 用爱耕耘浇灌  

2012-10-10 15:38:30|  分类: 自然学科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

坚守一方净土 用爱耕耘浇灌

 熊安国

教育之没有情感,没有爱,如同池塘没有水一样.没有水,就不成其池塘,没有爱就没有教育。”不知道这是哪一位教育家说的,但就是这样一句话,从我25年前刚刚带着惊喜而新鲜的感觉第一次走上这三尺讲台的时候,我就一直把它当成我的座右铭。多年的班主任工作实践中我深深地体会到:爱一个学生就等于培养一个学生,成就一个学生。讨厌一个学生就意味着将要彻底地毁掉一个学生。是的,这么些年,我对学生付出了很多爱,在付出爱的同时,我才切切实实的感受到了工作和人生的快乐!这也是一个老师最高的职业道德啊!

还记得我班上曾经有一个叫王鑫的学生。高二新学年开学时,这个学生原班主任说什么也不愿意接受他,是因为他的叛逆的行为让原班的所有老师伤透了脑筋。我心想,他真的有这么让老师烦心吗。学校领导找到了我,希望我能够留下这名学生。我毫不犹豫地答应了。不就是一个学生吗,有那么困难吗我从教过他的老师那里了解了一些他的情况,做好了思想准备。他虽然因缺乏管教,又加上初中老师教育的的不当,造成玩世不恭,厌学等坏习气,但一个人不可能没有他的亮点啊。于是我开始在平时的学习和生活中努力发现他的优点,是的,他的确有他的优点,他有心眼,肯吃苦,每天的清卫劳动积极干得快乐。常言说:“浇树浇根,教人交心”。要想让他转化,必须要先取得他的好感。要给予他比其它同学更多的爱。

我们的第一次见面是在开学的第一天,他说起话来很流气,让一般人的确无法接受。我询问他的学习和生活情况,他总是一句话就带过了,话语中流露出对老师的不信任。我微笑地说:“虽然你是外班转来的,但老师把你当本班的学生。我认为你能成为老师的好学生,老师决心让你能为最好的学生。我信任你,希望你能和我合作!”一席话说得他心理好像颇有感触,紧缩的双眉舒展开来,使他的转变有了良好的开端。

在后来接触的日子里,我发现他在体育方面有一定的特长,校运动会上他能够为班级争光,于是我抓住这一点在班上对他进行表扬,让同学们在这一方面向他学习,私下交流时让小平明白寸有所长,尺有所短的道理,同时也让他自己认识到身上长处和优点,产生赶上先进的勇气。

学习成绩始终都是王鑫最让人头痛和讨厌的问题,他经常不交作业。一天,物理科代表告诉我王鑫的作业没交。我找到他,问他为什么没有交作业。他回答说“老师,你别叫我做了,我没有时间。”他的回答让我很吃惊,在那一瞬间,我甚至产生了放弃他的念头,让他就这样自生自灭。但是,一转念,理智告诉我不能这样。我对他说:“作为老师,不管你显然是不负责任的,虽然你只是班里几十个学生中的一个,却代表了一个家庭的全部希望,你应该有享受关爱,健康成长的权利。老师想帮助你,希望你不要拒绝这种帮助。如果你在学习上有困难就讲出来,老师一定会帮你解决的。”他看着我,沉默了许久。我看得出,他是想说需要帮助的。但是,性格倔强的他始终没有再开口说一句话。既然他不愿意主动,那我一定要主动出击。为了让他能够上课时专心听老师讲课,我把他的座位从最后调到了最前面,目的就是帮助他提高听课效率。

我找到班级里几位成绩较好的班干部,要求他们利用课余时间帮助王鑫同学解决学习上的问题。同时邀请家长,任课老师,希望能够通过多方面共同努力,共同帮助小平尽快走出学习上的阴影。我经常找他谈心,及时了解他的学习和生活情况。记得有一次当谈到他的父母亲对他的希望时,他竟然伤心地哭了,他意识到父母老师对自己所寄予的期望,他的眼泪让我看到了他对我的信任,也让我看到了希望的火种,相信他的转变只是时间的问题。

一学期的时间过去了,王鑫果然变了,他不再懒作业,不再上课开小差;变得能够认真听讲,变得能够按时完成作业。从他的眼神里我看到了他对老师的感激之情,看到了他对人生的希望。我告诉他要相信自己,相信迟开的花也香。而在和他的沟通和交往中,我也意识到教师在教育学生时必须要投入真情实感,这样才能像艺术家塑造人物雕像一般,达到理想的境界。

往事点点滴滴,在师生的密切交流和共同努力中,我时常感受到学生之间纯洁而真挚的关爱。可以说,我们共同创造并拥有了一个春天。在做班主任时,有很多类似这样的事情在发生,在看着孩子们长大的同时,我感觉自己也在成长。我的职责就是让他们健康地成长并体验到成长的快乐,这对我来说,也将是一种珍贵的思想收获。这也是我时时让我觉得做一个老师是多么幸福的缘故。

    熊安国,高中物理教师,生于1966年1月。1985年毕业于湖北仙桃师范,1997年获得华中师范大学物理专业本科文凭。现任教于湖北省洪湖市贺龙高级中学,担任物理学科教研组长。长期担任班主任工作,致力于教学改革,多次获得市优秀教师称号。

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017