注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华夏脉搏/红花少年欢迎您

 
 
 

日志

 
 

鲁恩华:如何更好地发挥田径运动美学与价值功能  

2012-10-24 15:35:14|  分类: 体音美信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如何更好地发挥田径运动美学与价值功能

贺龙高中体育组    鲁恩华

 

内容摘要:目前人们对田径运动之关的内涵认识不充分、不完善,在田径课程的教学中更存在田径运动美学的缺失。田径是“运动之母”,其中之美是其他运动项目不能替代的。文章从田径课程现状、田径运动美学、田径教学完整等几个方面进行了探讨,提出要改变田径课程现状,完整田径教学过程,必须注入灸育教育。
关键词:田径课程;田径运动:田径美学;教学完整;注入关育
    一、研究背景
    早在1999年,中共中央国务院就颁布了《关于深化教育改革全面推进素质教育的决定》,《决定》中明确指出:“实施素质教育必须把德育、智育、体育、美育等有机地统一在教育活动的各个环节中。学校教育不仅要抓好智育,更要重视德育,学校要加强体育、美育、劳动技术和社会实践,使诸方面教育相互渗透,协调发展,促进学生全面发展和健康成长。”随着人的发展和社会的文明进度,人们对美的追求越来越高,美育在学校教育中的职责与地位也越来越凸显。然而,长期以来人们只把文学、美术、音乐等作为美育的主要方面,没有注意到体育教学中也蕴含着无穷的美育因素,尤其令人非常担忧的是,享有“运动之母”美称的田径运动,在高校中却不受学生青睐。随着体育选修课在高校的展开和普及,田径课程选择者却寥寥无几,许多高校因班级人数建制的制约,不得不取消田径课程。这种消极的做法无疑是体育教育的一种悲哀,它有悖于田径运动特殊的功能价值,对我国田径运动的普及和发展存有严重的隐患。为此,笔者通过大量的资料研究、走访调查,对田径课程日趋低迷的原因进行了分析,其原因之一是田径课程缺乏完整性,必须注人美育!
    二、田径课程实然:美育的残缺
    1.美育的责任一塑造美的人
   《教育大辞典》对美育的论述为:“美育亦称‘审美教育’,使学生掌握审美知识,形成一定的审美能力,培养正确的审美观点,美化其心灵、行为、语言、体态,提高道德与智慧水平的教育。”该论述对美育提出了两大任务:一是审美教育。“审美是人作为主体对‘美’的对象的感受过程,美感来源于客观现实中的美,是美的对象在审美主体头脑里的一种映象。美感对美的反映不是照镜子似的机械、刻板、被动、消极的反映,而是一种能动存在性的反映。”二是塑美教育。一个人既是审美主体同时也是审美客体,是被审美的对象。美育的目的是要按照美的规津去美化世界,更要美化人类本身,使主体成为身心健康、精神丰满、人格高尚、个性完善的全面和谐发展的人。形象美、语言美、行为美、心灵美则是美育内容高度的概括。心灵美影响形象美、语言美、行为美的形成;而形象美、语言美、行为美则是心灵美的直接表现。从中不难
看出美育的职责和任务不仅要使学生掌握美的知识,增强审美能力,更要促进学生从内心世界到外在表征都符合美的要求,使学生成为全面和谐发展的美的人。 
    2.田 径 课 程现状:美育的缺失
    根据调查表明,目前普通高校在田径课程实施过程中存在着许多与社会、学生需求极不相适应和不尽如人意的现象:
    (1)教学目标田径课程的教学目标除了学习田径基本知识、技术、技能外,更要注重使用田径运动所具有的特殊教育功能对学生进行道德教育。据了解,学生之所以不愿选择田径课程的主要原因是觉得学习田径运动太苦、太累、太脏,这不能不说明是心灵美教育的缺乏和道德教育的失误。
    (2)教学内容短跑、跳高、跨栏、铅球等内容,小学学,中学学,大学还在学。蹲踞式的一蹲到底和铅球的滑步推球等使学生厌烦,反复的重现已使学生产生审美疲劳,导致放弃该课程的学习。
    (3)教学过程沿袭竞技体育的一套程序,缺乏健身养,
娱乐休闲过程,使身心处于长期紧张状态,影响了健身美。
    (4)考核评价以速度、高度、远度来评判优、良、中、差,使考试成了无差别组的“竟技比赛”,学生从中得不到美的享受,不得不避而远至。
    (5)教学设施相当多的高校至今还在多年失修的稍有风吹就尘土飞扬的煤渣场地进行田径教学,学生饱受风吹日晒之苦更有损于身体健康。使学生体验不到自然美、环境美,失去学习兴趣冷落田径课程是在情理之中。
    三、田径运动美学:魅力无穷
    远古时代,人类为了获得生活资料,依靠跑、跳、投技能方式与大自然进行较量,取得了胜利,底得了生命的存在。第一届古代奥运会只设一个项目,就是田径运动的短跑;公元前5-6世纪,在古奥运的发源地雅典的教育中,孩童人学即学初步体育,科目包括跑步、角力、掷标枪、投铁饼等。他们把体育视为伟大的教育,作为人类文化的特殊现象。是体育使人类创造了文化,创造了历史,做了历史的主人。
田径运动具有其他项目不可替代的功效,它要求参与者具有在一定条件限制下表现出最大的潜能;具有坚强的意志、顽强的品质、争先的精神;具有战胜枯燥、忍受痛苦、接受环境考验的锲而不舍的奋斗气魄;具有自我调控、独立应变、自我挑战的心理素质。这些无不体现了田径运动的精神:一种崇高的精神,一种雄伟的、刚强的、劲健的美。这是一种人的本质力量与客体的和谐统一的显现,是心灵美的显现。
四、田径教学的完整:注入美育
田径教学应当包括德、智、美等活动在内的教育过程,应当是以田径知识为载体,以田径健身教学方式为映体,以优化学生心理结构为目标的教育活动。课程中美育应当以田径运动之美来启迪学生的智育;以田径运动之美来启发学生塑造做人的真谛;以田径运动之美来启激学生的学习兴趣;以田径运动之美来启诱学生感悟认知、情感体现和创造激情。只有这样,才能提升田径课程的品位。
田径教学中因教学目标、教学内容、教学对象等的不同,设计方案要呈现其特点。如进行耐力为主教学时,要以思想品质教育为主。长跑技术相对比较简单,而对学生的内在素质要求很强,教师要从心灵美的教育着手,不失时机地改变教学方式、教学条件,使学生与大自然紧密接触,让他们享受自然美。可以利用校园周边条件,开展山地跑、公路跑、围湖跑、定向越野跑、寻宝探险跑等。美育设计的原则归纳为:
(1)着眼于在田径教材内容,发掘和发现美育因素,着眼于教学任务系统中确立与之相应的美育教育目标。
(2)美育与德育相辅相成,田径教学中的德育教育尤其重要,要借助美育中的审美教育、塑美教育,使德育更具有情感性,减少强加性和说教性。

    总之在田径教学中注人美育,更好地发挥田径运动美学与价值功能,使田径课程走向完整,使田径运动在高校普及与发展.

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017