注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华夏脉搏/红花少年欢迎您

 
 
 

日志

 
 

涂夏芳:一个特殊的家访对象  

2013-01-14 20:10:23|  分类: 语言学科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个特殊的家访对象

                  湖北洪湖贺龙高级中学    涂夏芳

                             电话:18972140128         QQ:593202555

 

     在“比教学,访万家”活动中,我的家访对象是我班的学生——石头。

    虽然石头在我的班上不到一年时间,但他给我的印象还是很深的。并不是因为他的表现很优秀,相反他是经常大事不犯,小事不断,譬如:上课迟到睡觉讲小话吃零食等等。有一次见他和另外俩男生站在班主任的办公室,就上去问:石头又犯啥错啦?班主任生气的回答:上课打扑克。

    犯错归犯错,石头也有一些优点,那就是无论老师啥时批评他,他从不顶嘴。只是他一向比较沉闷,不太爱说笑。对学习也没啥兴趣,各科基础都不好,听不懂老师的讲课,课堂上思想总是开小差,也不交作业。跟他谈心,他也少言寡语,眼睑低垂。面对这样的学生,我气也不是,恼也不是,拿他实在没辙。

    自从全省中小学校开展“比教学,访万家”活动,石头成为了我的家访对象。他家离学校很近,步行只需20分钟。家里只有爷爷在。

    石头的爷爷告诉我:从上小学起,石头的爸爸妈妈就在外地打工。石头一直跟随爷爷奶奶生活,跟爸妈在感情上也已很生疏。每到寒假爸妈回家过春节或石头到爸妈打工的地方过暑假,他们父子母子之间交流不。石头也不愿在那儿多待,反而觉得和爷爷奶奶更亲。如果石头的父母偶尔批评他,他就会反感顶嘴,倒让他父母感到无所适从。因此教育石头的重任就落到了爷爷的肩上。

    石头还真就对爷爷的话说一不二。在家访交谈中,爷爷很有把握,底气十足地对我说:只要石头有啥问题,尽管跟我讲,我的话他不敢不听,我的话比他爸的话都管用。看得出石头的爷爷是个正直,通情理的老人,对孙子的监管非常严格,但没有读多少书,对他的学习也帮不上忙。石头小学,初中学习基础没打牢,到了高中基本是放弃了。

    在交谈中,老师与家长双方有意无意间都在回避石头的学习成绩这一话题。因为家长在孩子的学习上根本没有要求,老师觉得提到学习会伤及老人的自尊。即使老师反复问家长对学校,对老师有什么建议和要求,石头爷爷也只是笼统地说对孩子一定严格要求,保证不迟到不旷课尊重老师有礼貌,从不具体地谈学习。

    看来,对于石头这样一个孩子,就是我们付出再多的努力,对他加强教育,他将来也是只能成人而不能成材。倘若稍有疏忽,后果甚至比这还糟糕。

    石头在学习上完全缺乏兴趣和动力,也就缺乏学习的主动性。在行为习惯方面也缺乏自制力,一旦脱离了老师家长的监管,他就会上网吧旷课。为此他的爷爷还给他规定了放学回家的时间(以防他进网吧),早晨上学得有爷爷提醒,否则会迟到。他所有的行为都缺少热情,不是积极主动去做的,好像有人在他身后拿鞭子抽打他似的。

    像石头这样的留守孩子还有爷爷奶奶照顾他,关心他,也算是不幸中的万幸。说到留守孩子,我立刻就会想到我儿子上初中时发生的一件事。

    我儿子上初三的一天早晨,临近上学时间了他却还没起床。我去叫他,他却带着哭腔说:“我不去上学了”,我心里"咯噔"一下,顿时意识到问题比较严重。因为,虽说我儿子不算很拔尖,但也不至于逃学、旷课。经过问话才得知,原来外班一个他并不认识的男生在前一天就想打他,被同学拉开了。但这个男生并未善罢甘休,扬言找机会还要打。我儿子并没招惹他,我明白这就是一种“校园暴力”。虽然这种矛盾或纠纷发生在孩子与孩子之间,但作为家长和老师决不可忽视。“校园暴力”是指同学间欺负弱小的行为,受害者会长期受到欺凌,这种行为会对受欺凌的同学构成心理问题,影响健康,甚至影响人格发展。

     于是,我决定和儿子一道去学校,好好处理这件事。

     学校政教处主任带儿子指认了那个男孩并找到他的班主任。这个男孩名叫郭亮,和儿子在同一年级,只是不同班。根据班主任的表情和言谈可以判定:这是一个让老师们颇感头疼的学生。问他为啥打我儿子,他一口咬定说:我就看他不爽(其实,事后我儿子了解到他是在给别人充当打手)。

    真正让人感觉不爽的倒是他自己:他身高比我儿子矮一截,衣服脏兮兮的。头发看上去足有半个多月没洗了,油腻腻地贴在头上。脖子上一圈全是斑驳的油泥,却还挂着一串地摊上买的项链。政教主任当场将挂饰扯下扔在了地上。  

    政教主任和班主任随即对他进行了严厉的批评和教育。我则要求见他的父母。可他父母都在外地打工。平时就他和他上小学的妹妹一块生活,偶尔同住一个村的爷爷奶奶会过来搭把手。还有一个家在十多里地之外的姑姑也是不定期地来给这兄妹俩做饭洗衣。他的父母只在春节时回家。实际上,他们兄妹的教育和生活基本处于失控的,无监管的状态,这样的孩子难免会出现行为偏差。在我和他单独交谈时他认识到自己错了,还痛哭流涕,保证以后再不找我儿子的麻烦。由此看出他的本质并不坏。

    当今的社会结构非常畸形——青中年倾巢冲向东南部沿海城市,农村几乎只剩下老人与小孩,他们独自恪守着自己的一片天空与大地。留守孩子正值身心疯长的阶段,而处在这样一个变态的社会中,肯定会发生很多问题。

    由于缺乏父母的悉心管教,留守孩子的身心发展发生了很多不确定性。他们整个成长环境发生质变。由于他们成长的很多不确定性和低下的认知水平,形成很多恶性的价值观,这些价值观逐步深入,造成群体的统一。在这种环境下,孩子是不可能健康成长的。他们会厌恶学习、迷恋网吧、谈情说爱、打架斗殴……,甚至走上辍学,犯罪的道路。 
    
他们一方面思念远在异乡的父母,同时又为他们父母的离去而愤懑——他们是可悲的矛盾体,便自暴自弃,或自奋自勇。他们生活在父母缺失的家庭中,处于缺失爱的环境中,他们的内心深处是孤独的。他们的感情需要寄托,他们的心灵需要慰藉,他们实在是既可怜又可恨。留守孩子心理问题的检出率高达57.14%,且父母打工年限越长,孩子的心理问题越严重。没有父母在身边,懂事的孩子会更加懂事,而不太懂事的孩子会越来越不懂事,甚至最后成为社会的累赘。 

    随着我国改革开放的不断深入,在社会主义市场经济的推动下,越来越多的农民工背井离乡进城打工。有些农民工把子女扔给了老人监护或寄养他人,于是在我国广大农村中出现一个新的群体--留守孩子。有资料显示,目前全国农村“留守孩子”规模已达2290万人,而且这个数字还将在未来几年成较大规模的上升趋势。

    任何一个个体都没有能力改变这样一种社会大环境。最后回到我的家访对象——石头,对于他我也只能力所能及地给他关心和爱护,勤与他的爷爷奶奶联系,互通信息,共同努力,让他在成长的道路上健康积极向上。

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017