注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华夏脉搏/红花少年欢迎您

 
 
 

日志

 
 

李佑铭:我的“比访”心得  

2013-01-14 20:20:19|  分类: 社会学科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我的比访心得

 洪湖贺龙高中   李佑铭    15171109731

 

“课内比教学活动,就是要以课堂教学为重点,使每一节课更精彩、使每一位学生更优秀、使每一位教师都有提高。因此强化教学基本功训练,提高教师教育教学能力至关重要。“课内比教学活动是全员参与、全学科覆盖我校的比教学活动有序开展并取得了显著教学效果
  一、学校的教学效率提高了。教师们聚在一起潜心研究,集体备课
自我反思,沟通交流,用心备好每节课,使每节课都真切朴实而富有成效。每一位参加听课的老师都能汲取其他教师的优点,每一位授课的教师也能在与其他老师的交流中找出自己教学的失误和缺陷。这样一来,大家就共同进步,共同成长了,学校的总体教学效率也随之大大提高了。
  二、学生的学习效率提高了。让学生转变为课堂的主角,使每一节课都成为生动、快乐、高效的课堂。课堂上成立学习小组
把问题交给学生自主探究讨论,这样一来课堂气氛活跃了,学生也变的更加主动了。学生自主学习、独立思考的时间多了,学生参与多了,学习的积极性和主动性也得到了明显提高。
  三、运用现代教学理念,比教学活动创造出自主
合作探究的课堂。比教学就是要比技能,看谁把先进的理念运用的更好更充分。老师们的课堂大都运用了小组合作学习,对问题进行了探究之后才得出结论

校内比教学活动虽然结束了,但意义深远它传播的不仅是课堂驾驭艺术,也传播着学习的魅力;它展示的不仅是教师的教学思想,也展示着学校的教育理念;它承载的不仅是教师的梦想,也放飞着学校的希望,我相信贺中的课堂一定会焕发出勃勃生机!

随着“课内比教学”活动的开展,“课外访万家”的活动也紧锣密鼓的在我校展开了。
 
  家访是教师走进学生家庭,对学生进行的一种访问,也是对教育教学工作的重要补充。它是教师关爱学生的一种表现也是教师与家长交换意见的途径,达到共同对学生进行教育的一种方式。它作为维系教师、家长、学生的纽带,是沟通学校、家庭、社会的桥梁。教育过程中要充满期待,如果把一份爱心放在家访中,就会取得意想不到的效果。因此,家访是一门学问,是一门永无止境的艺术培养一个学生需要家长、教师、学生三方面的共同努力。
  在家访的过程中,我感受到家长们对老师的尊重与信赖
对子女的殷切希望,也了解了学生的家庭结构、成长经历、学习环境、在家表现,并听取了家长对孩子的一些想法、打算对教师的意见、希望。同时,家长也通过家访了解了孩子在学校的情况,了解了班级的总体情况,更清楚自己孩子的优势和劣势使家庭教育更具针对性并通过与老师的交流,更好地和老师配合,共同关注孩子的成长。通过对几个学生的家访活动,让我感受颇深。
一、必须关注留守
学生问题。
  早在几年前
,“留守学生”已经引起了社会的广泛关注。留守学生”的教育问题是教育教学的重中之重。他们多是由爷爷奶奶代管,在缺乏父母关爱的同时,又接收着老年人对他的宠溺,这让学生更加放纵。逐渐养成好动,不遵守纪律,打架闹事,不爱学习的坏习惯,让学校教育工作难上加难,他们的教育问题对我们教师来说是一个严峻的挑战。通过这次访万家活动对他们的走访,让我在教学以及班级管理中能够摸清对象,对症下药,并且能够与家长保持密切的联系,发现问题,及时解决,使这些学生能够转变态度,真正融入到学校生活中
二、学生需要家长、老师、学校共同督促。
  在家访中,我们经常会听到一些家长要求老师对孩子进行严格教育管理
注重对孩子学习习惯的培养。有很多学生在班上学习成绩每次只考了几十分,属于典型的学困生。而在家里,却是家长的百分之百,家长对他们寄了厚望。家访过程中,很多家长对我说:孩子回家后根本就不听父母的话,只听老师的话,老师一定要管得严一些。他们把教育的责任与希望全部寄托到老师的身上。可怜天下父母心,让家长放心是我们的职责所在。但是,学生的成长是社会、家庭和学校共同教育的结果,家长在这方面也应该多为孩子提出一些建议,更好的辅助学生的成长。比如我家访中有的家长说到,学生学习任务太轻,学生平日不愿意做课外的学习,这时候我们就需要向家长明确指出,我们所指的家长的配合并不是指要家长再一次充当老师的角色,检查作业并不一定要检查学生作业的对错,只需观察学生是否认真的完成了作业,以便及时的了解学生学习的态度,态度决定一切,如果学生字迹潦草那必定是学习上出现了问题。
  在
访过程中,更加了解学生的学习、生活状况在今后的教学中与学生沟通更加融洽。当然,家访中也出现了一些值得反思和需要解决的问题这也激励我要不断学习不断积累不断改进不断成长,在教学过程中给予学生更多的关心和爱护。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017