注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华夏脉搏/红花少年欢迎您

 
 
 

日志

 
 

张晶:让思想飞起来  

2013-01-16 09:02:51|  分类: 语言学科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

让思想飞起来

—— 我与课内比教学

洪湖市贺龙高中 张晶15927767326

 

金秋十月,“课内比教学”活动在学校如火如荼的展开了,从英语各个年级小组内老师的讲课评比到大组内评讲选拨,最后全校的公开讲课说课的比赛,历时三个多星期之久,最后终于取得了圆满的成功。这段时间,我身处其中,深切的感受到紧张而激烈的赛课和听课不仅仅是一次活动的开展,更是一场智慧与能力的较量。老师们精彩纷呈的课堂表现,给我们送上了一份丰盛的精神大餐,让我们每个人回味无穷,受益颇多。

听课和赛课,对于我们这些年轻教师来说是个很难得的学习机会。通过听课,我觉得在教学方面收获的很多,,这次活动让我看到了一群勤钻苦研,敬业乐业、与时俱进的同行们。各位英语教师英语课的教学充分体现出了老师们的细心、耐心和精心。教学目标的确定、教学环节的优化、教学问题的设计、教学方法的安排、教学语言的组织……尤其是英语教学活动的呈现,更是体现出了新时代教师的综合素养和极其过硬的基本功。

作为一名年轻的英语教师,我也积极的投入到讲课说课的教学比武的洪流之中,精心的准备讲课内容,听取老师们的建议经验,在听课讲课的活动中真切的体验到我们的英语课堂也可以如此的妙不可言、多姿多彩。

在本次的教学比武中,我准备的课程是高一英语第三单元Travel Journal 的一堂阅读课,就我亲历的讲课评课谈谈我的心得体会。

一、明确课堂教学的总体目标

我认为,在英语教学中实施素质教育的目标是提高全体学生整体素质,就是要让全体学生,通过听、说、读、写等方面能力的训练,使学生获得基础知识和为交际初步运用英语的能力。因此,在教学实践中,我想方设法帮助学生学会学习,以及激发和保持学习动力,培养自学能力,培养良好的学习习惯,把优化课堂教学当成落实素质教育的主渠道,尽最大可能为学生创造运用英语的情景,指导学生积极地运用语言,在学中用,在用中学。

二、贯彻课堂教学交际化原则

  旅游的话题,学生熟悉又感兴趣,通过一些图片让学生自由发挥,谈论他们感兴趣的地方和旅游的方式,从而引入到课文内容,通过问答形式来深入浅出的理解课文。在开展活动中,始终以学生为主体,引发他们的联想思维,由单一的讨论内容过渡到综合内容,把几个不同内容的话题串联起来,既复习旧知识,又开发了学生的智力。同时鼓励学生大胆实践,并注意发现他们的"闪光点",有点滴进步就给予表扬肯定,以增强他们的自信心。

三、创设语言情景教学

  巧妙地使用媒体创设不同的情景,让学生在情景中理解语言知识和内容。课堂上,让每个学生都参与学习活动,学生实践面较广并在同一水平基础上对内容从多视角理解,多角度开展操练运用,即在互相理解的基础上从听、说、读、写不同角度展开,在情景中轻松地掌握本课的重点难点,让学生在不同的语言情景中操练,也顺应了《新课标》中培养学生综合语言运用能力的要求。

四、当堂巩固,注重反馈

  教学时要处处考虑如何发挥学生的主体作用,要以学生的参与程度和教学评价的得失作为课堂教学成功与否的尺度,所以,在学生经过一段学习活动后,进行归纳分析,以鼓励表扬为主,满腔热情帮助学生,及时处理反馈信息,当堂巩固。

通过这段时间的学习,确确实实使我成长了不少,真切的领悟到教师扎实的基本功和自身的素养,良好的教学基本功是一堂优质课的关键。在以后的英语教学中我也要加倍努力,多多借鉴有经验教师的教学方法,在学生实际情况的基础上对教学有所创新,逐渐提高英语教学水平。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017