注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华夏脉搏/红花少年欢迎您

 
 
 

日志

 
 

张毅:“多此一举”的感动  

2013-01-18 09:02:35|  分类: 立言承志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“多此一举”的感动

201010  张毅

     漆工涂漆却补洞看似“多此一举”,但无意中挽救了船主孩子的生命,船主重金酬谢;商家卖完东西却送顾客一件精美礼品看似“多此一举”,但换来的是顾客由衷赞叹;公司秘书秘书帮经理报票[],却要记下经理重要客户的名单看似“多此一举”,但赢得的是“你是我用得最舒服的秘书”的赞誉。其实,无论生活还是工作,都需要“多此一举”的态度。

   “多此一举”换来的是感动,赢得的是声誉。

   “多此一举”很难吗?但是有句古语曰:“千里之堤毁于蚁穴”,一个小小的漏洞往往决定事物的成败。这个小小的漏洞往往是举手之劳,甚至是某个人的“多此一举”,如果人人重视,问题就不会发生。但是现实中,有的人本着“多一事不如少一事”的心态,老人跌倒时成为看客;孩子被撞时俨然成为了陌路;阿婆的“多此一举”警醒了世风,给人们上了生动的一课。“挟太山以超北海”, “为长者折枝”。语人曰:“我不能,是诚不能也”。又曰:“我不能,是不为,非不能也”。 “多此一举”不难,关键是心态,孟子的话言简意赅,找到了那些冷漠旁观者的托词。“多此一举”当人人参与。每个人都以自己的绵薄之力传播爱心,带来的是社会的和谐与温暖;每个人都以百分之百的工作投入,换来的是集体凝聚力与协调力的增强。冰心曾说过:“创造新陆地的,不是那滚滚的波浪,却是它底下细小的泥沙”。每个人都“多此一举”,最终积小成大,成广,最终带来的不仅仅是帮助别人的心灵愉悦,更是为社会文明的构建添砖加瓦。

   “多此一举”并不难,“多此一举”的能量却巨大。“多此一举”并不需要轰轰烈烈;“多此一举”只需主动参与。人人都“多此一举”,人人都行动起来,感动就会变成社会细胞里存在的一成来变的因子,你感动别人,别人也会感动你。

今天,你“多此一举”吗?!

   

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017