注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华夏脉搏/红花少年欢迎您

 
 
 

日志

 
 

王辛:夏至未至  

2013-04-27 21:15:05|  分类: 立言承志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       你为什么说,是夏蝉搅乱了薄凉的轻风,惹怒了骄阳,在一片蛙场声中送走了春的脚步?

       你这样说,想必是厌倦了蚊虫,不满于从身体里不断地钻出的黏汗。

       多年来,忙碌的生活像一把利刃,在偷闲的空档穿透我们的心脏,来得直接,去得疼痛。忙碌,不断地工作;工作,疲惫的身心;疲惫,不满于现状;不满,燥热的夏天。我虽然不知道你为何独对夏季有着执着的偏见,但从你的字里行间和含着星泪的潋眸里,我知道,你想从怒放的艳色中不停追寻轻盈的破芽声。

       你不断提起远去的春天,你不停追问花开花落的道理。你教我如何看懂你内心深埋的温柔呢?没有春天,哪有花开;没有时光流逝,哪有花落。那过去的如梦的时光里,我向往过晧月千里,浮光跃金的传奇。

       铺上一层金色的薄纱,点上几滴嫩色的娇红,立起了脚跟,你又在山的顶峰眺望什么呢?儿时在脚踝处用红绳系过的铃当,和着那潺潺涓涓的流水声,听水中荡起的涟猗,将柳叶的影子编织成一曲曲欢乐的童谣……我们都知道这不过是父母口中的我们的故事。而如今,我这样的人竟也开始怀念那些真真假假的情感。

       你说想回首品味朝暮,是啊!回首,为了赶走那聒燥的夏蝉。回首,为了堵住众哇的嘴,让春天的脚步忘了归期。我何尝没有想过,只是身后灯火阑珊处,那美丽的影子却渐渐飘远……

       但是,后来,我向母亲询问儿时的趣事,看着她千篇一律的重复叙述着相同的内容时,我脑海中只剩下了空白,大片大片的空白,覆盖了我所有的视线,密得连一丝风一缕光都无法透进。母亲拍拍我的肩,我从恐中苏醒,才发现,是我寂寞太久、太久了。

       不要劝我,我知道,我不过是希望回到过去,躲进美梦的蜗居里,只做美梦。多少次,我看到那纯真的笑脸一遍遍遍的嘲笑着成熟的自己,相退后却贴在冰冷的墙面上,来自四面八方的压力铺天盖地的袭来,想发声呐喊才发现没了声音。

       直到“轰”的一声,我听见有什么从心底破掉。痛苦过后,我再度睁开眼,物欲横流的现实透过我浅浅的呼吸。那时的我,就真正成了一个没有资格回首的人。

       昨夜,我坐在阳台上望着天空,黑幕中几颗闪着光芒的星在呼唤迷惘的灵魂,我被它们吸收,被它们感动。我在想,我所忧愁的我难道克服吗?

       回忆啊,回忆,我拿你当借口。我膜拜你圣洁的容颜,因为你记录了我欢笑的一幕幕。我将它们织成银河,驻就了两岸相隔。你曾是我面对生活的信仰,我曾坚信你是我舔舐伤口的方式。我也曾携着你走遍世界,读那些古老的故事,结识一些同情过我的人。

       我该适从,这是谁教会我的?

       我曾那么渴望回到过去,在过去的温柔里寻找慰籍,来消除我对现实的彷惶。可是,我并不了解我的过去。我的确是忘了我的童年,就算我舍得回首,却看不到完整的画面。那,是什么支持我走到现在的呢?

       有人告诉我,你已经学会了得过且过。

       我轻轻地笑了,我说春天刚走,……夏至未至,我就忘了春天。那么,我对夏的偏见,不满不过是一句牢骚,夏天还是会过,春天一定会重来。                                (2011级08班)

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017