注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华夏脉搏/红花少年欢迎您

 
 
 

日志

 
 

汉字“王”旁该怎样读?【转】  

2013-05-31 09:00:52|  分类: 语言学科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

汉字“王”旁该怎样读?

 

最近看中央电视台公益广告《插上放飞梦想的翅膀》,李瑞英、海霞、李修平、康辉、郎永淳等新闻联播主播齐上阵,呼吁社会关注贫困地区孩子的学习,鼓励孩子们学会使用字典,我以为实乃有益之举。字典是获取知识的帮手,是学习、工作不能少的工具书,用李瑞英的话讲,是一个人一辈子的老师。CCTV的金牌主播们,无私地投身公益事业,放下身段,深入山区,以自己切身体会告诉孩子们学会使用字典的重要性,不光精神感人,也必然会带来积极效应,为此,我要为他(她)们拍手叫好。

但这则公益广告,却有一处近似“硬伤”的地方,既关乎汉语基本知识,也关乎广告自身质量水平,关乎这些金牌主播们拍摄广告的初衷,本人在这里指出,算是与广告拍摄者商榷,也企望就教于各路方家。

广告中,主播们教孩子怎样查阅字典,在偏旁部首举例中,选择了“王”字边。画面上板书的字有:玷、玛、珖、玑、玟等。主播们告诉孩子:这是“王(wáng”字旁,四画。孩子们也就随主播朗读。

我首先想说的是,主播们拍摄这则广告时,举例欠考虑。在汉字里,“王”字旁的字,是特殊一例,要讲清楚,须刨根溯源,多费一些工夫。那么多汉字,汉字里有那么多偏旁部首,为何弃易从难偏偏选择“王”字旁?只能说,主播们不清楚它的复杂性,属于知识误区或者盲区。

第二,读音错误。主播们读“wáng”字旁,而正确的读法应该是“玉”或“斜玉”旁。为什么读“玉”或“斜玉”而不读“wáng”旁?因为作为汉字偏旁的“王”,本是“玉”字。“玉”字去掉一点,是在偏旁里的一种简化。

“王”字作为汉字偏旁,本与“玉”同,这从各种辞书中均可查到。

《康熙字典》(中华书局19581月版),在部首索引中,四画中没有“王”部,附注:“王”同“玉”。在五画中,也注明“玉王同”。在午集上“玉部”中,玉、王、玕、玩、珖、玛、瑛、理、琢、璞、等带“王”部的字,均收列其中。

《中华大字典》(中华书局1978年版),在部首索引中,没有“王”部,只有“玉”部,第1377页至1412页,关于“玉”部的字涵盖了王、玖、玫、玟、玷、璇等。

《中文大辞典》(中文大辞典编纂委员会编纂,1982年版),偏旁部首索引表中,四画有“玉”旁,五画也有“玉”旁,没有“王”旁。

《汉语大字典》(四川辞书出版社,湖北辞书出版社,1986年版),在部首表中,注明“王玉同”;“玉同王”。

《辞源(修订本)》(商务印书馆19799月版),在第三册部首目录里,明确标注“王同玉”,“玉同王”。

在有些辞书里,也有将“斜玉”旁按四画对待的,如《说文解字》。《说文解字注》(〔汉〕许慎撰〔清〕段玉裁注,上海古籍出版社198110月版),在检字索引中,“王”和“玉”是分开的,四画第一个部首是“王”,五画第二个部首是“玉”。现在印行的《辞海》(上海辞书出版社)、《现代汉语词典》(商务印书馆),“王”与“玉”分别按四画和五画来对待。

将“玉”写成四画,是汉字偏旁的变形。但即使按四画来对待,偏旁“王”所含“玉”的词性,并未改变,读音也应该是“玉”或“斜玉”,而不是“wáng”。

第三,读“玉”或“斜玉”与读“wáng,不光音不同,重要的是对于理解字义词性,会带来影响,音与义二者之间有着极大的关联。

在汉字里,有两个字很有讲究,一个是“示”,一个是“玉”。的本字。从的字,一般与神,包括对神的崇拜活动和心理有关,如:神、祖、祈、祥、祀、祚、祠、祐、祗等。“玉”是一种物质,《说文》谓之“石之美者”,在我们老祖宗看来,它是沟通人与天地神灵的媒介。从“玉”的字,大都与美好事物联系在一起。这两个偏旁构成的字,大都代表着令人尊崇,令人欣爱的物事。据统计,汉字里以“玉”为偏旁部首的字,有500多个,以这些字组成的词,大约1000多条。这些词语除过本义之外,还渗透有中华民族伦理的、道德的、价值的观念体系,诸如“玉碎”、“玉成”、“玉容”、“玉缘”、“守身如玉”、“冰清玉洁”等。读“斜玉”旁,其义自在其中,而读成wáng字”旁,中华汉字独有的妙味丧失殆尽。

所以,当CCTV金牌主播指着板书上的玛、玑、玟、珖、玷等字,告诉孩子们这些字都是wáng字”旁时,就不能不让人遗憾了。“王”字的本义,辞书上告诉我们,作为名字,是古代君主的一种称号;作为动词,是统治天下之意,与“玉”字的本义南辕北辙,风马牛不相及。

我不知道现在学校语文教学是怎样讲“王”字旁,也许早改了,就念“wáng字”旁,这样简单、省事,主播们是对的。但即使真改了,那么这种改对不对,我不敢判断,所以在此也算就教于专家学者。

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017