注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华夏脉搏/红花少年欢迎您

 
 
 

日志

 
 

洪湖贺龙高中周雅城老师事迹材料  

2013-09-30 08:26:59|  分类: 自然学科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

甘献春育桃李  情寄蓓蕾春秋

——洪湖贺龙高中周雅城老师事迹材料

“甘献青春育桃李,情寄蓓蕾写春秋。”是周雅城老师从教二十年来的真实写照。

周雅城,男,中共党员,1973年4月出生,1993年7月毕业于河南信阳师范学院,同年9月参加工作,周雅城老师在教育园地辛勤耕耘了整整二十个春秋,始终坚持教书育人的信念,做到倾心教育事业,无私奉献;始终以一个优秀教师的标准来严格要求自己,做到爱岗敬业,勤奋努力;始终以科研引路、精益求精为宗旨,做到科研促教,教改助教。在二十年的教育教学生涯中,兢兢业业,任劳任怨,不仅有极高的教育教学教研水平,更具备良好的师德风范,深受学生的爱戴、家长的欢迎和社会的赞誉。

由于工作成绩突出,2004年3月,周雅城老师被湖北省教育厅评为“省级骨干教师”,2009年9月,被荆州市教育局评为“高考突出贡献奖”教师,2012年被荆州市教育局和人事局评为“荆州市优秀教师”,2002年至2012年,多次被洪湖市教育局评为“洪湖市教育科研先进教师”、“洪湖市教学能手”、“洪湖市我喜欢的好老师”、“高考优秀教师”等光荣称号。

一、教育无处不在,用心灵点亮心灵

作为一名教师,他始终铭记自己的身份,在思想品德、行为习惯等方面严格要求自己,做到身正为范,学高为师。在做班主任期间,他十年如一日地把对学生的思想教育贯穿到日常的行为中去,尊重学生个性的发展,寓教于日常小事,寓教于乐,时时处处地与学生进行心灵的沟通,让学生感受到“教育无处不在”。例如,他通过让学生自主开展“主题班会”、“特色班会”、“圆桌班会”和“网络班会”或进行社会调查等丰富多彩的教育形式,使他们学会生活,学会做人;用一个良师的一言一行,陶冶学生的情操,影响学生的思想;他时常走进学生生活中去,感受他们的学习生活,感受他们思想的变化,感受他们成长的快乐与烦恼,从而用自己的实际行去现身说法教育学生,使学生从他身上学会“辩是非、明事理、正言行”。 他颇具创新地开展班主任工作,倡导“民主议会制”管理班级的方法受到大家的好评,培养了一大批优秀学生干部,转化了一大批“学困生”,所担的班能每学年都被学校评为“先进班”,他自己每年都被学校评为先进班主任。2012年9月,被洪湖市教育局评为“洪湖市我最喜欢的好老师”和“优秀共产党员”。

二、教学精益求精,用实干追求实绩

教学中,他始终把树立超前的教育理念,掌握先进的教学思想,采用灵活的教学方法作为对自己的基本要求。在钻研教材的基础上,运用新的形式,新的教法,创设情境,激发学生的学习兴趣。

他不断反思自己的教学思路和方法,注重如何在教学生“学”上下功夫,积极探索如何把教学还原为“学”与“教”。他提出了,上课前,学生先进行导学预习;上课时,让学生先讲知识要点;上课后,让学生小组互相教的教学观点,让课堂从“教学”走向“学教”,取得了良好的教学效果。例如,在2012年高考复习备考中,他针对新课标高考的特点,融入新课改理论,提出新的复习备考方法,让学生在学习上占据了主动性,使学生学会学习,取得了良好的教学效果。他所任教的高三(8 )班 50人,在2012年高考中,11人达到重点大学线,29人过二本线,全班全部过本科线 ,各项指标均创学校高考成绩历史新高。

三、教研永无止境,用勤勉跟进发展

作为一名学科的带头人,他深知教研永无止境,只有用勤勉,才能求得发展。为此,他先后自学通过了计算机的国家级考试、湖北省教育学院的专业知识考试,参加了荆州市高中新课程通识培训,参加了荆州市高中新课程教材培训,加入了湖北省物理学会。他专注于教育教学的创新和探究,认真学习现代教育理论,关注新课程改革的趋势,探讨新的教学方法。

十几年来,他多次参加了市、县级教学比武,2002年和2003年在洪湖市青年教师探究式教学比武和荆州市教学比武中均获得一等奖,获得“洪湖市教学能手”称号。2004年和2008年,他研究的课题《学生与教师互动,实验与探究并重》、《电容器的电容》荣获荆州市一等奖,其中《学生与教师互动,实验与探究并重》一文发表于国家级刊物《中学物理》杂志,《一道化学题的物理解法》发表于《科学课》杂志。2004年,他研究的课题《光的折射》荣获省二等奖,2011年,他研究的课题《关于机械振动和机械波中的演示实验的改进》荣获省级一等奖,2009年,他的论文《例谈定值电阻在电路设计中的“妙用”》荣获国家级一等奖¨¨¨2010年至2011年,他参加主持了国家级课题《关于教职工专业发展权益与教育工会维权机制创新的研究》,并于2011年2月顺利结题。多年来,他辅导的学生在全国中学生物理竞赛中获省级以上奖二十余人次。

四、参与基层管理,用和谐夯实团队

除了教育教学工作,周老师还是学校年级主任、学科组长,为学校的基层管理做出了应有贡献。

为了督查学生早自习到校情况,他每天早晨五点半起床,先把自己尚在读初中的女儿送到学校,然后赶在六点钟上早自习之前清查各班人数,督查学生读书。无论刮风下雨还是雪花飞扬,他从未耽误过一次,尤其是在寒冷的冬天,凌晨的温度总是零下好几度,凛冽的北风吹得人透心凉,他也从来没有留恋过热被窝,血气方刚的七尺男儿,居然耳朵被冻裂,手也冻破了。下早自习后他又带领全年级学生到学校操场上跑步锻炼。常年的身体锻炼使得学生身体素质得到提高,极少有学生因病请假,学习效率大为提高。

他还积极组织全年级老师参加“访万家”活动,每学期协助学校召开一次家长会,让老师走进学生家庭,了解学生的生活环境和家庭状况,让家长走进学校,走进课堂,了解学生的学习环境和思想状态,使学校、老师、家长和学生有机会交流互动,既交流了感情,又宣传了学校,了解了多边情况,老师能针对每一个学生的不同情况因材施教。在学校领导和周老师的坚持下,家访活动和家长会成为贺龙高中每学期的固定工作和靓丽名片。

着意春风即化雨,一枕清霜见丹红。平心淡定因梦起,勤勉为学气蕴香。作为70后的周雅城老师,作为学科带头人和年级组长,他深有感悟:一个人选择做教师,就注定绚丽了学生,萧瑟了自己,既要淡定自守,又要有所作为,因为教师,不仅是授业者,更是精神的引领者。如果没有自己的人生定位,如果不曾领略过燃烧的痛苦,他永远不可能走向智性,也不可能有对教书生涯的自觉彻解。正缘于此,周雅城老师深知自己肩负的神圣使命,在以后的工作中,他决心更上城楼,有所隐忍,有所持守,仰山铸铜,煮海为盐,为贺龙高中的兴盛辉煌做出自己应有的贡献!

  评论这张
 
阅读(208)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017