注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华夏脉搏/红花少年欢迎您

 
 
 

日志

 
 

阿峻:赡养遭拒:亟待正视的老人赡养遭拒“四大诱因”  

2013-09-05 15:01:26|  分类: 转引摘抄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     近年来,年迈老人与子女对簿公堂的场景逐渐增多,原因大多是子女拒绝履行赡养义务。无论从道德抑或法律出发,赡养老人都是子女应尽的义务,然而老人通过起诉的方式,即使能够得到赡养费,也必然会与子女形成矛盾,甚至给晚年生活带来更多无奈。调查发现,子女拒绝赡养的诱因主要有四种:老人再婚、老人偏心、签订了赡养协议、老人未尽义务……那么,如何预防赡养纠纷的发生,让老年人真正老有所养、安度晚年呢?

 

老人再婚,与子女缺乏充分沟通

  进入老龄化社会后,老年人口比例达到新高,老年人追求的生活质量也在提高,“黄昏恋”早已不是新鲜事,越来越多的孤寡老人在寻找属于自己的夕阳之恋。老年人谈起恋爱来,就像老房子着了火,救都没得救了。然而在现实中,“黄昏恋”还需面对观念的转变、舆论的压力,还有因财产分割而引发的矛盾……

  家住河南省郑州市的王老先生今年65岁了,非常喜欢画画。一年多前,老伴去世后,王老先生经常和朋友一起到各地旅游采风。王老先生有一儿一女,两个孩子在外地工作,照应老人的机会相对较少。

  2011年春天,一位热心朋友给王老先生牵红线,介绍一位张阿姨认识。张阿姨早年丧夫,一直孤身一人,退休后开始学习画画,王老先生经常给张阿姨指导,通过几个月的交往,两人互生好感。经过一段时间相处,两位老人彼此满意,自定婚期,准备于2012年“十一”国庆节领取结婚证。然而万万没想到,王老先生的子女坚决反对,不仅在自家闹,更有甚者,还跑到张阿姨家中闹。子女们威胁说,如果王老先生坚持结婚,他们将和老人划清界限,拒绝赡养老人……

  调查发现,生活中,诸如王老先生这样的案例还真不少。一些独身老年人选择晚年再婚,然而子女的思想过于陈旧保守,在此问题上一旦出现矛盾时,一些比较固执的老人,由于缺乏与子女的充分沟通,一意孤行选择再婚,导致与子女间的关系异常紧张,也使得部分子女拒绝赡养,甚至引发诉讼。

  老人们的“固执”自有道理,因为,老人再婚是其应有的权利。《婚姻法》明确规定:“子女应当尊重父母的婚姻权利,不得干涉父母再婚以及婚后的生活。子女对父母的赡养义务,不因父母的婚姻关系变化而终止。”法律法规在向子女们传递了这样一种信息:父母有婚姻自由的权利,父母再婚与否,子女不得干涉,不论父母的婚姻关系如何变化,子女都必须履行其应尽的赡养义务。

  但是,法学人士提醒老年朋友,为了避免与子女的关系恶化,为了能够安享晚年,建议老人再婚前,尽量与子女进行及时充分沟通,特别是将有关的财产事宜及内心想法和子女讲清楚,以和为贵,尽可能取得儿女的理解和支持。必要时,老人们也可以求助于当地基层组织,避免一意孤行与子女形成矛盾,为以后的多种纠纷埋下隐患。

老人偏心,析产不均致子女反目

  陈老太今年73岁,老伴刚刚过世。2010年,陈老太因血管堵塞,不得已截去右腿,行动不便。陈老太有两个女儿一个儿子,由于生活不能自理,小女儿一直在身边服侍。于是,陈老太决定将居住的一套房子赠给小女儿,期望靠她养老送终。由于此举并未与其他子女商量,首先引起了儿子的不满。儿子直言不讳地说,母亲太偏心了,如果将房子给他,他也愿意承担全部的赡养义务。然而,陈老太认为房子是自己的,自己愿意给谁就给谁。接下来,儿子遂不再与老人来往。而小女儿得到房子一年后,种种表现也并不能让陈老太满意。2012年9月,陈老太琢磨着想把房子要回来,重新分给其他子女,以获得他们的赡养。目前,陈老太已委托相关律师,想要更改当年的赠与……

  目前,老人因财产分配不均导致子女不尽赡养义务的案例较多。集中表现为出于各种原因,老人生前将财产,特别是不动产所有权,赠与特定子女后,受赠子女未能很好满足老人的要求,而其余子女又因未获得财产不愿尽赡养义务,致老人老无所养的情况产生。

  十指尚有长有短,生活当中,老人在处理子女关系的时候往往会有些许不公,这是人之常情。然而,对于家庭财产的分配,老人往往没有考虑到子女之间的相处,析产不均,令一些子女产生不满。不少子女认为,谁多分了财产,就应当多承担赡养义务,甚至有的子女以放弃遗产的继承权为由,拒绝履行赡养义务。

  从法律意义上说,赡养老人是理所应当的,不论是否获得遗产分配,无论分得多少,赡养父母都是每个子女应尽的法定义务。如果子女以不合法、不合理的理由拒绝赡养老人,其行为可能构成遗弃罪。事实上,赡养老人和分家产是不同的法律关系,赡养是子女对父母履行的法定义务,不涉及财产问题;分家产是分割家庭共同财产,是纯粹的财产关系,不涉及人身关系。子女以父母偏心眼儿、分家不公为由,拒不履行赡养父母的义务是与法律相悖的。

  老人对自己的财产有处分权,子女无权要求老人如何分配。但是作为老人,不妨从儿女的角度考虑一下问题。从情理上说,大家往往都希望老人在分配家产时能平等地对待每一个子女。

  对此,法学人士提醒,在分家析产的过程中,老人们尤其要注意权衡利益,在适当考虑贡献的基础上,最大限度保持公平,在秉承公平的原则上可适当调整,考虑子女们的感受,并向子女解释清楚其中缘由,避免因此埋下矛盾,使子女不和,对老人产生不满,从而导致在赡养问题上的分歧。

  现实生活中,有的老年人将一生积蓄较早地处分、分割给身边的子女,以换取他们对自己的赡养,郑州大学法学博士王世莹认为,这种做法看似合理,但常常会引起家庭成员间不必要的纷争,老人处理财产要谨慎,不宜过早地将全部财产的所有权分配给子女。如果要分家产,可以用书面遗嘱形式约定自己百年之后再进行财产处分,或者分家时订立书面协议,约定双方的权利和义务。如果是赠与,则可通过公证的方式约定财产的分配和子女应履行的义务。

  此外,建议多子女老人在分配财产时,宜采用公证遗嘱等形式处理,确保受赠子女尽赡养义务在先,获得财产所有权在后,以保有生之年权益不受侵害。即使采用省钱赠与形式,也应采取附条件的赠与,以备情况发生变化时,可随时撤销赠与。

  再者,相关部门在办理此类财产转移时,应明确告知老人该行为可能产生的后果及风险,防止老人因不懂法而在某些子女出于某种目的的鼓动下,作出违背自己真实意愿的行为。

分别赡养,此类协议易致矛盾纠纷

  家住北京的郭大爷有三个儿子一个女儿。到了尽享天伦的年纪,郭大爷却打起了官司,把两个儿子告上了法庭。

  原来,1989年,郭大爷的几个子女与父母签订了一份“分别赡养协议”,约定大儿子负责赡养母亲,老二、老三负责赡养父亲,因为当时女儿已出嫁,分家时没有将财产分给女儿,所以协议中并没有约定女儿应该承担的赡养义务。接下来,郭大爷的老伴儿去世了,根据协议约定,负责赡养母亲的大儿子对父亲的拮据生活不闻不问,可经济能力有限的二儿子只能给郭大爷少量的生活费。无奈之下,郭大爷将老大、老二告上了法庭,要求支付每月250元的生活费,并承担其医疗费用的三分之一。

  法庭上,大儿子明确表示,按照分家协议,自己仅负责母亲的养老,母亲去世后赡养义务自然消失。二儿子虽并不否定对父亲应尽赡养义务,却表示拿不出那么多钱。人民法院经审理后,最终判定老大、老二每月分别支付150元生活费给老人,并分别承担老人四分之一的医疗费。

  一家人明明签订了“分别赡养协议”,人民法院为何仍支持了老人的诉讼请求?对此,法官解释说,从法律意义上说,赡养父母是每个子女应尽的义务,即使签订了分别赡养协议,也并不能免除对老人的赡养义务。至于郭大爷的女儿,她虽已出嫁,但根据法律相关规定,作为子女一样具有赡养的义务,因此在医疗费用的分摊上,法院判令两被告各自承担四分之一的份额。

  现实生活当中,部分老人在分家时,往往请来村委会或居委会成员作为中间证人,订立分家协议。特别是在多子女的家庭,分家协议中往往提出父亲由几个子女赡养,母亲由另外几个子女赡养。由此导致一方老人去世之后,负责该位老人赡养的子女拒绝赡养另一位老人,认为那是其他子女的义务,从而引发纠纷。

  法学人士称,分别赡养协议很容易使老年人和子女产生对抗情绪,或使原本存在的矛盾恶化和升级,子女通常认为与老人签订分别赡养协议后,就没有义务赡养另一位老人。为了避免这一矛盾的产生和激化,建议老人们最好不要和子女签订类似的协议。如果要订立有关赡养条款,应当明确每个子女都有赡养的义务,具体的赡养方式可以协商确定,总之要避免将两位老人分别确定子女赡养的情形。

未尽“义务”,子女拒绝赡养老人

  老人未尽的“义务”有很多,诸如未尽抚养义务、未尽“照顾子孙义务”、未尽“帮扶”义务等。这些,均与老人的个性及经济条件等相关。所有的“义务”中,有不少是子女的“借口”,我们先不评说该行为的合理性,仅从家庭和谐一方面探讨,希望给老年朋友有所借鉴。

  张老太是河南洛阳人,在孩子刚出生不久,她就因家里穷而改嫁他人,并从此与两个孩子断了联系。因为改嫁后没有再生孩子,张老太一直是靠第二任丈夫生活。2011年丈夫过世后,她回来找到两个孩子,想与孩子们团聚并让其尽赡养义务。然而,两个孩子并没有答应她的要求,称年幼时老人没有尽到抚养义务,现在也不可能赡养她。2012年10月,张老太无奈地说,如果子女不赡养她,她只得到法院去告孩子们了……

  虽然说,赡养老年人是不能附加任何条件的,我国的《老年人权益保障法》也有相关规定,赡养人应当履行对老年人经济上供养、生活上照料和精神上慰藉的义务。但是,郑州大学法学博士王世莹认为,个别老人在年轻时离家再婚,或者作为继父母没有对继子女尽到抚养义务等,待其年老后,子女往往主张自己已经和老人脱离了父母子女关系,而拒绝赡养,最终使得老人提起诉讼。

  对此,按照法律规定,形成继父母和继子女关系的,老人年老后,继子女应当进行赡养。但如果确实没有形成抚养关系,子女自然也就没有赡养的义务。

  家住河南开封的老吴今年66岁,老人原为一名教师,有退休金,在市区有房子。老吴有一儿两女,吴老夫妇最近两年身体不太好,两人一直被冠心病、高血压等疾病缠身。2011年3月,老吴病发住院,两个女儿忙前忙后照顾,儿子却毫不关心,更没有支付任何医药费。老吴一气之下将儿子诉至法院。

  庭审中,很多人纳闷,儿子为何对老父亲不管不问?原来,老吴是个性强硬的人,加上有一笔丰厚的退休金,对于儿子、儿媳,不管在经济上或家务上,可谓泾渭分明。相比较而言,三个孩子中,只有儿子的薪水少,儿媳又下岗了。老吴非但没有帮儿子一把,私底下还将不少钱花在两个女儿身上。在照顾孙子女上,老吴夫妇也是不管不问。矛盾一步步激化,直至父子不相往来。自然,老吴如今年老生病,儿子也自然是不管不问。

  法庭上,儿子说父亲有房产,有稳定的退休工资,能支付医疗费,他不应承担赡养义务。再说父亲患的是老年疾病,只要康复治疗就行,自己没能力赡养。幸运的是,法院为老吴讨回了“公道”。

  2012年10月,法院审结了此案,认为老吴患多种疾病,且生活自理能力差,需要有专人护理,儿子有义务承担父亲的医疗费和护理费,依法判决儿子支付老吴医疗费和护理费的三分之一,同时承担今后直至老吴逝世前的医疗费、护理费的三分之一。

  对此,法官解释说,赡养义务不能附加任何条件,子女不得以任何理由拒绝履行赡养义务。

  但是,有社会学家提出,在类似老吴这样的案例背后,亲情问题令人深思。老吴虽然赢了官司,但他能赢得儿女的亲情吗?如果当初主动帮扶孩子一下,力所能及的帮儿子照管一下孙子,两代人互相迁就,也就不会发生闹上法庭之类的不快了。

————————————————————转自《当代老年》(2013.9)

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017