注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华夏脉搏/红花少年欢迎您

 
 
 

日志

 
 

东楚晚报:艺考报告会  

2013-10-13 15:51:13|  分类: 教育视角 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  “明年艺考将有变化,我正愁没地方问,正好……”一早赶来听艺考报告会的陈女士,一边掏出相机、U盘,一边跟记者聊了起来,她女儿打算学播音主持,她说早就想找人取取经。

  昨天上午9点半,本报联合湖北考试院网和湖北艺考联盟举办的湖北省艺考专家公益报告会开讲,近千名考生、家长赴现场取经。

  “明年艺考将进行重大改革。”湖北省教育考试院调研员罗金远透露,2014年的音乐类考生将实行专业联考,考生只有通过联考才能参加重点高校的校考,联考不过关,就不能参加校考。同时,2014年广播电视编导以及播音主持等专业的文化录取分数将大幅度提高,考生必须有良好的文化基础,才能学习此类专业。

  中南民族大学美术学院副院长、教授、硕士生导师曹金明分别就怎样适应美术专业联考试题类型、如何在考前提高实力、临场如何超常发挥等方面,详细讲解了应考需注意的事项。

  华中师范大学音乐学院教授张业茂从考前冲刺培训及基础如何打牢等方面进行了指导。

  武汉大学新闻与传播学院副教授、硕士生导师,播音主持艺术考试专业评委刘娜现场指导播音主持如何面试和复试,并告诉大家一些面试和复试的小窍门,包括服饰的搭配及发型等都进行了详细的指导。

  报告会上还免费发放了《湖北艺考指南》、《艺考报考专业指导》等资料,考生和家长直呼受益匪浅,建议公益报告会能坚持年年办。

  做好考前训练,提高应试实力 
  中南民族大学美术学院副院长、教授、硕士生导师 曹金明

  美术专业联考主要是三种题型——素描、色彩和速写。考生在平常训练时,应做到各种试题类型交替进行,以适应变化。

  素描。素描考试形式有默写,通常要求默画一个男性老年知识分子的形象,四分之三侧面;还有写生,一般是静物写生;再有就是照片(模拟写生),如2013年的考题。考试的内容主要是静物、人物头像和半身带手人物。

  色彩。考试形式是默写、写生和照片。色彩的默写,通常是画一个砂锅、十二个苹果、一个玻璃杯、一个红酒杯、浅黄色衬布和深蓝色衬布各一块;写生则是静物写生(自己构图),一个花瓶、三个半苹果、一个梨子、一把水果刀、一个盘子、一个面包;照片的要求如模拟写生,根据黑白图片资料,用色彩的方法完成试卷,自定色调。考试的内容,主要是静物、风景。

  速写。形式主要是默写,如2008年考题;写生,根据模特动态完成速写,坐姿、立姿、靠姿;照片,如2013年的考题。考试内容,主要是单人静态速写、单人动态速写和组合人物速写。

  考生们要想考出好成绩,还要做好考前训练,重点注意几个方面的问题:

  素描考前训练首先解决好细部的观察:观察结构的细节、观察轮廓的虚实、观察明暗的色差;其次解决好整体的协调关系:结构关系、比例关系、主次关系、明暗关系、虚实关系、强弱关系。阅卷老师是专业人员,作品有没有注意到这些问题,比例是否协调,都是给分的依据。
色彩考前训练主要解决好画面的色彩关系,如明度对比关系、纯度对比关系、面积对比关系、虚实对比关系及强弱对比关系。

  速写考前训练则要解决好各部分之间的比例问题,包括抓取轮廓线的势态、找出结构线的规律、控制整体画面的疏密。

  艺考生逐年增加 考生要注意五点
  湖北省教育考试院调研员、《情感读本》总编辑 罗金远

  2013年,我省艺术生报名人数再创新高,达4.9万余人,约占普通高考生总数的6.2%。其中,美术类考生2.8万余人,比去年减少414人;非美术类考生大幅增加,达2.1万人,其中以播音、主持等传媒方向尤为明显。

  学艺术的人多了,说明我们社会进步了,也是国家民族兴旺的一个表现。但学习艺术,是具有挑战性的,需具备一定条件。

  学艺术要有兴趣。不能因为羡慕表面上的光鲜或纯粹为了上大学找捷径,而选择艺术道路。

  学艺术要有天赋。学习艺术必须要有一定的天赋和悟性,不是人人都能成为艺术家和大师,奉劝没有艺术天赋和领悟力的孩子不要一条路走到黑。

  学艺术要有一定物质基础。学习艺术投入较大,且并非投入越大收获越大,必须要在较为宽松的外在条件下,才能潜心钻研。

  学艺术要有良好的文化基础。艺术和文化基础相通,艺术领悟力需要一定的文化基础和生活积淀才能达到一定程度,否则很难触类旁通、举一反三。

  学艺术要有吃苦的心理准备。如果吃不了苦、受不了罪、做不出牺牲,就没法取得一定的艺术成就。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017