注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华夏脉搏/红花少年欢迎您

 
 
 

日志

 
 

刘万艳:满园春色关不住 一缕花香飘过来  

2014-03-23 08:31:44|  分类: 科室平台 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

满园春色关不住  一缕花香飘过来
                                           刘万艳
        一次偶然的机会,我们被派到荆州市北门中学听课。以前,我们也到过很多学校听课,但是从来没有过震撼的感觉,可是当我们走进北门中学的校园后,我们被深深地吸引了,而且产生了一种从未有过的震撼感。北门中学,到底是怎样的一所学校呢?
        这所学校面积不大,看上去不足200亩,教师215人,学生3249人,49个班,是一所再普通不过的学校,但它的教学理念很大气-------“坚持用美的教育培育具有国际视野和民族正义感的现代公民”。有人说“你的心有多大,你的人生的舞台就有多宽,你的梦想有多远,你的人生就能走多远”。一所学校致力于培养出大气、正气、豪气、骨气、义气的学生,这就说明着教育的格局很大,这也将预示着教育的成功。
        中国的教育由于格局过于小,很多学校和家长只注重分数,到头来,学生是考高分了,可是就像吃腻了某种菜而伤了胃口一样,考上大学的学生从此厌倦了学习,而致使不少学生性情孤僻,狭隘,自私。缺少胸襟、眼光、气魄和胆略。
北门中学的教育理念深深吸引着我们,就像一个大气的人一样,北门中学给了我们良好的第一印象。我们在北门中学呆的时间不长,但我却感受到了这所学校独特的魅力。
        它的魅力表现在哪些方面呢?
一、干净整洁的校园环境
        荆州市北门中学离市区比较远,有些偏僻,环境相对安静,是求学的好场所。
        走进北门中学,真有爽心悦目的感觉,校园环境好干净,地上没有半点果皮、纸屑,烟头,连一片树叶都看不到,在树的后面,有两个穿着环卫服的老人似乎在随时待命。
        学生跑操时,校园跑道上的煤屑被溅出道旁,跑操一结束,两个环卫工就匆匆处理了,校园到处都是干干净净的,真的令人惊叹。环境的干净整洁体现了这个学校的师生素质十分高。给我们的感觉这所学校不是只注重培养那种“一心只读圣贤书,两耳不闻窗外事”的人。
二、民主平等的师生关系
        我们走进教室听课,教室里四面都有黑板,黑板旁有白板和小黑板,包含在文化设施里的公布栏都别具一格。
 学生在课堂上既是主人,又是客人;既是主角,又是配角;既是导演,又是演员。
        老师退居在学生的表演之后,学生和老师沟通画面温馨,关系和谐,这种新型的师生关系轻松自如,令我们很羡慕。这种新型的教育模式告诉学生什么叫自由,民主和平等。是一种健全人格的培养。
三、生动多彩的课堂呈现
        学生在课堂上,不再只是用笔和耳朵学习,他们的学习方式在变,有自主学习,有合作探究,有自我演绎。整个课堂风生水起,井然有序。传统的课堂上,如果学生碰到的是一个学识欠缺、表述不明、语无伦次的老师,那学生一定会听得昏昏欲睡,即使老师知识渊博,讲述细致而又精彩生动,学生也难免会开小差,无论是听得懂还是听不懂的,无论是听得进去的,还是听不进去的,反正大家都一个模式,坐着听,听完做练习,学生大脑容易疲倦,效率不高。
        而北门中学的学生在课堂上丰富的演绎和精彩的呈现,让听课的老师们有耳目一新的感觉,而且效果显著。体现了孔子“寓教于乐”的教学理念。
四、生龙活虎的文体活动
        如果一所学校的学生只会考高分,这还不足以令人羡慕,关键是北门中学的学生除了升学率高,能和荆州中学媲美外,更让人羡慕的是个个都能说会道,能讲会演,不仅如此,他们中还有不少“达人”,如街舞达人、围棋达人、器乐达人、书法达人等等。
        不少家长和老师以为减除学生的艺体课,扼杀学生的兴趣爱好,就能让学生把心思全投入到学习中去,这是一种自以为是的想法。而北门中学注重学生的素质提高,注重他们的全面发展。这是对人的一种终身教育。
        看,在课外活动中,有一部分学生自己练习才艺,有一部分学生表演才艺。如果没有他们在课堂上的表现,只在课外活动上看他们表演,还以为他们是专业学校的学生呢!
        这样的活动让他们的生命精彩,让他们的精神焕发,让他们能在学校找到幸福和快乐!这样有生机的学校才是年轻人生活的场所,死水一潭的安静那是监狱,而不是学校。
五、美观独特的宿舍环境
        利用学生上课的时间,学校后勤校长引着我们参观了学生宿舍。他们的宿舍又一次让我们惊叹了,没有一间宿舍是脏、乱、差的,都是顶呱呱。
       干净整洁还不足以为奇,关键是每个宿舍布置都有各自不同的风格,不同的品味。有乔丹风格、有山水风格,有大漠风格,有摇滚风格,还有小萝莉风格,小清新风格。
        总之,宿舍的布置体现了他们的审美情趣和审美追求,能让学生的心灵找到一个家。
        一所学校,自然景观美,那当然是没得说,能吸引人的眼球,人文景观也很重要。但是高大林立的教学楼,设备先进的实验楼,富丽堂皇的大会堂,宽阔气派的学生餐厅都不足以吸引人的眼球,充其量给人的印象不过是这所学校“有钱”“不差钱”。重要的是这所学校的管理是否有独到之处,学生是否有非凡的表现,学生在这所学校学习是到了乐园还是来服苦役的,这才是我们看到的重点和关键。
        从北门中学回来,我们一行人向校长陈保荣谈了我们参观北门中学的感受。思想前沿、擅长改革创新、锐意进取的陈校长,听了我们的汇报,对北门中学的管理很感兴趣,于是便先后派送我校青年教师前往北门中学取经。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017