注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华夏脉搏/红花少年欢迎您

 
 
 

日志

 
 

转载:湖北高考将改革  

2014-03-24 21:03:37|  分类: 教育视角 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
湖北高考将改革 总分不再是评判学生的唯一依据
[来源:本站 | 作者:原创 | 日期:2014年3月2日 | 浏览680 次] 字体:[大 中 小]
楚天都市报讯 □本报记者罗欣 通讯员梁炜

高考将来如果只考语、数、外,高校分专业招录时,只能瞎猜学生的其它学科水平?高中生是否可以放弃其它学科?

答案当然是否定的。记者从昨日召开的2014年度全省教育工作会议上获悉,湖北省今年将制定湖北省高考改革总体方案。作为高考改革中重要的一部分,我省将在今年建立普通高中学业水平考试制度并出台实施方案,最快明年将在全省高中开考学业水平考试。

2014届高一新生或首批尝鲜

2009年我省正式实施高中课改时,方案中明确提到,“将逐步探索把高考成绩、学业水平考试成绩、学生综合素质评价结果,共同作为高校选拔录取的依据。”为此,“学业水平考试”方案成为各高中教师、学生及家长共同关注的热点。

一位教育界资深人士透露,我省最早将在2014届高一新生中实施学业水平考试制度。该考试是在教育部指导下,依据国家课程标准,由省级教育行政部门组织实施的,旨在全面反映高中学生在各学科所达到的学业水平。考试成绩将作为学生毕业和高校招生录取的重要依据,也是学校教育教学质量评估的重要依据。

据悉,全国九成以上省份都已实施学业水平考试制度。“湖北学生众多,高考的改革是一项复杂的系统工程,改革比较谨慎,但已到了非实施不可的时候。”该人士说,高考整体改革方案中,已明确将来只考语、数、外三科,但高中的课程远不止这三门,学业水平考试将“替代”高考,对学生在高中阶段的文化课进行全面考查。

两种方式综合评估学业水平

学业水平考试到底咋回事?记者搜罗了外省已制定的方案来分析发现,各省考试都以高中必修模块为主,科目略有所不同,成绩呈现方式倾向于等级制。

第一类是全部科目学业水平考试,测试高中各有关学科必修学分所规定的学习内容。代表性的省市有安徽、天津、山东、黑龙江等。

第二类是部分科目学业水平考试,代表性的省份有海南、江苏等。海南省实行“反向考试”。报考文史、艺术类专业的考生须参加物理、化学、生物、信息技术和通用技术学科基础会考;报考理工、体育类的考生须参加思想政治、历史、地理、信息技术和通用技术学科的基础会考。江苏省考察7门课,其中必修科目5门,选修科目2门。

我省会采用哪种形式?记者昨日采访了武汉多所省示范高中的负责人,大多数人建议,我省学业水平考试可以考试和考查两种方式进行。考试科目为语文、外语(含英语、日语、俄语)、数学、思想政治、历史、地理、物理、化学、生物。考查科目为信息技术、通用技术、音乐、美术、体育与健康、理化生实验等。

据了解,我省新入学的高中生可能在第一学年实施学业水平的考试。

学业水平成绩与高招直接挂钩

按教育部要求,普通高中学业水平考试的成绩将与高考录取逐步挂钩。

从外省情况看,学业水平考试实施初期,成绩与高考录取挂钩形式分“硬挂钩”与“软挂钩”两种。海南省是“硬挂钩”的典型代表,将学业水平考试总成绩按10%的比例折算计入普通高校招生统一考试录取的总分。其它多数省份则是“软挂钩”,采用A、B、C、D等级制的方式来呈现考生的成绩,一般都要求考生成绩合格,才能被本科院校录取。在高考分数相同的情况下,高校可以优先录取学业水平考试获得“A”更多的考生。

一些教育专家建议,学业水平考试实施初期可能会存在不完善的地方,与高招录取“软挂钩”可能比较合适。

但教育部副部长刘利民去年底曾明确表示,未来高考采取“学业水平考试+综合素质评价+统一高考成绩”,即意味着学业水平考试成绩,将直接作为高考录取依据。

省教育厅介绍,除了建立普通高中学业水平考试制度外,今年还将出台全省高考改革的实施方案,包括“总体方案”和相关配套“实施意见”,如外语一年多考、综合素质评价等。我省将完善学生成长档案袋和综合素质评价制度,加强学生学分认定、综合素质评价和体质健康测试诚信制度建设,为高考招生“多元录取”改革打好基础。

目前,国家高考改革总体方案尚未出台。各省的改革方案,将在教育部总体方案公布后,报经教育部审批后公布。

优质高中招生分配生再增一成

昨日召开的全省教育工作会透露,今年湖北省优质普通高中招生名额分配到区域内城乡初中的比例,将达到80%(全省平均水平),较去年提高10%。“分配招生”,即将一定比例的示范高中指令性招生计划分配到区域内各初中学校,由各初中择优选送学生,“分配生”可享受降分录取,增加了薄弱初中学生升上优质高中的机会,弱化了中考竞争。

今年我省还将出台小升初就近入学实施意见,完善全省统一的小升初招生管理平台。

4万农村教师将获国家补助

今年我省将有4万多农村教师享受国家补助。我省将出台县域内义务教育学校教师、校长轮岗交流管理办法,义务教育学校校长每届任期3-5年,任职满2届的原则上交流任职,城市和县域内义务教育教师城乡交流、校际交流人数每年应占教师总数的10%。同时,将新改扩建500所农村寄宿制学校食堂,解决500所寄宿制学校学生的饮水、洗浴问题。

探索高校学生跨校网上选课

我省作为全国教育信息化改革首个获批试点省份,今年将实现新增教学点数字教育资源全覆盖。实现70%的乡镇以下学校10M以上宽带接入,80%的教学班实现“班班通”。在高等教育领域,重点支持华师牵头组建湖北教师教育网络联盟,探索联盟内高校学生跨校网上选择课和学分互认。今年,各省属高校至少要开发一门优质在线课程并面向省内高校开放共享。

(见习编辑:叶琛)


  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017