注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华夏脉搏/红花少年欢迎您

 
 
 

日志

 
 

贺龙高中2013年下半年教科室工作总结  

2014-03-26 09:39:16|  分类: 科室平台 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

强力推行课改 打造高效课堂

——贺龙高中2013年下半年教科室工作总结

        本学期以来,教科室在学校领导正确指导下,以推行新课程改革为主题,以构建高效课堂为主线,以提高教学质量为目标,以新课程标准理念为指导,深入开展课堂教学改革,提高课堂教学的效率,全面提高教学质量,促进教师成长,取得了一些成绩,也有许多不足之处,现对教科处前段时间的工作进行总结和反思,诚恳各位领导和老师对教科室工作给予指导和监督。

一、           前段的主要工作:

(一)、多渠道推进新课程改革:

        10月份组织两批次老师到荆州北门中学培训学习,培训老师在北门中学深入课堂听课,学编导学案,学习“生本·自主”高效课堂的组织模式,评价方案,参加班主任培训。通过为期一周的学习参观,学习到了荆州北门中学高效的管理理念,精细的管理细节,务实的管理作风。

        邀请荆州北门中学领导,专家到我校讲课、送课作报告。北门中学领导、专家从高效课堂的授课模式,班主任作艺术到学校管理层的运作模式,均作了精彩的报告。

       12月初,党校领导一行五人赴河北石家庄精英中学、衡水中学、衡水二中、冀州中学、清河挥公实验中学参观学习。通过进课堂,听报告,访学校,看资料与学校领导老师交流,全面深入地了解到这些课改名校的先进办学理念,感受到他们浓郁的文化氛围。

 (二)、大力推进常规教学的改革:

       参加赴荆州北门中学培训学习的21名老师返校后每人均上了一节汇报课,全校同学科老师参加听课、评课,感受高效课的流程及高效率,大家积极参与、热烈讨论,制定出了适应我校教学的教育教学模式。会后高一、高二承志班及部分平行班开始高效课堂模式试点。

       联合教务处,在高三年级开展高三高考一轮复习研讨课,每位高三老师在备课组长的统一安排和组织下都精心演绎了一节一轮复习课,然后同学科老师听课,评课,共同探讨最适应我校学生的教学模式。

(三)、“名师诗坛”火爆开讲。

       为展示我校教师风采,丰富学生课余文化知识,教科室推出每大周一次的“名师讲坛”。本学期刘万艳老师、刘仁雄老师、李世洪老师、文博老师、王运财老师登上讲台,激情演讲,在全校老师学生中产生强烈共鸣和深远影响。

(四)、教研成果丰硕

       本学期我校教师在国家级、省级刊物下发表文章10余篇,论文、课件、教学设计参与各级组织评选获奖40余篇次,语文、作文、英语、数学、物理、化学、生物竞赛获省级以上奖励120余人次。

      我校教师参加省、地、市教学比武取得历史性突破,多人次获高质量奖励。其中陈萍老师参加湖北省物理“健康课堂”教学比武获省一等奖第一名,成功预选国家队,李芳老师参加湖北省劳技课比赛获省一等奖,熊庆老师参加湖北省英语学科说课比赛获省二等奖,向辉老师获湖北省基础教育科研之星称号,朱珊老师、张茜倩老师参加荆州市说课比赛获一等奖,代名扬老师参加荆州市数学教学比武获一等奖第一名。

二、           工作中的不足及今后努力的方向

成绩的取得是学校领导和全校老师共同努力的结果,是各兄弟处室帮助配合的结果。我们深感工作中还有许多不足,主要表现为:

1、  对高效课堂的探究还不够深入,老师的参与程度还不深,参与面还不够广,参与热情还不够高,许多探讨还只停留在表面。今后应全面深层次引导全校老师参与新课改,力争在全校各类班级全面推进高效课堂。

2、  许多教研工作实效性不强,对教学工作的促进还不够,有些工作只是为了迎接检查而准备,今后应与教务处共同努力,提高工作的实效性。

3、  工作中资料保存不完整,不系统,总结不及时,工作流程不够规范。今后工作中应完善资料保存制度,工作总结制度,大力提高信息化工作能力。 

2014-1-8

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017