注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华夏脉搏/红花少年欢迎您

 
 
 

日志

 
 

周逸雯:善于读书  

2014-04-24 09:44:05|  分类: 立言承志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

善于读书  取友之道

    取友亦如读书,书籍类型繁多,人亦如此,与知识渊博的人作朋友就如读一本奇异的书;与举止文雅谈吐不俗的人为友就如同读一本名人诗文;与勤劳谨慎的人为友就如同读圣贤经传。古人云:“善于读书,取友之道”。

早有高山流水寻知音,交友之愿;三国有刘备、张飞、关羽桃园三结义的交友之言;《水浒传》中108好汉的交友之义。他们都是志同道合,都有一个共同的目标,他们能真正走在一起是因为他们找对了书。“善于读书,取友之道”。

    人就如一本书,书是你要去读它才能了解所讲的内容,才能了解它的含义。而人也是如此,你只有去接触他,了解他,你才知道他是不是你所希望、盼望、渴望的那位友人。读书就如了友,只有选好了才能得到好的知识,取友好是如此,只有选好了朋友,你才能有伟大的抱负和前途。所以“善于读书,取友之道”。

    柯南*道尔的小说《福尔摩斯》中有两个典型人物,一个是主角神探福尔摩斯,另一位则是医生华生,两个性格完全不同的人却成为了朋友,他们性格互补,才会使福尔摩斯破案这么得心应手,虽然福尔摩斯很有能力,可是有华生就像如虎添翼般,可能很多人会认为华生没有什么用,可是他却起到了关键的作用。就像小说里写的:“一个没有天赋的人却总有能激发别人灵感的能力”。福尔摩斯就是找到了这样的人,就如同一本写满知识的书一样给了他灵感,所以有了这么伟大的称呼,“善于读书,取友之道”。

    小说《素芭》中的主人公素芭,因为从小无法说话而使他人离她远去,她和牛羊及小动物交流,就像朋友一般,可是她还有一位人类朋友,那位朋友是一名有钱家的孩子却无所事事,素芭很珍惜与他的友情,但素芭的父母却不想素芭拖累他们,决定将素芭远嫁,可是她的人类朋友却没有了解到素芭的心情,导致了素芭的悲剧。

    素芭的结局让我们知道取友的重要性,“善于读书,取友之道”。

    取友亦如读书,广泛地结交好友,就如我们读无数的书,了解到更多知识。“善于读书,取友之道”。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017