注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华夏脉搏/红花少年欢迎您

 
 
 

日志

 
 

教育教学名言摘录3  

2014-09-12 22:05:35|  分类: 育才探源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        我们要以使学生“乐学”“会学”为教育的宗旨。

        要研究不同年龄特征的学生的“学法”。各科教师要通过教学活动发展学生关于本学科的特殊学习能力。

        人的学习能力是通过后天学习获得的,要确信教育的训练对人的学习能力有重大作用。

        知识是能力的基础,学习能力促进知识积累。

        学习能力不是自然形成的,也不是外加的。知识技能的掌握是学习能力发展的必然条件。人的学习能力的发展总是以掌握知识、技能为中介的。学习能力是靠个人勤奋和集体影响得以发展的,所以说学风、教风、校风十分重要。

        在发展学生自学、观察、思维、操作四个基本能力中,应重点抓培养学生的思维能力。

        思维具有间接性、概括性的特性。它依靠的是分析和综合这两个相反又相联的认识过程,而达到对事物本质的认识,这样,在教学中发展学生思维能力,就应教会学生在头脑中善于把事物的这些属性与那些属性分析开来,又能结合起来的本领。从而抽出事物的本质属性【即抽象】,联系本质属性推广到同一类事物中去【即概括】。为此,我们就要抓好思维训练的二个基本功:一是作比较,找联系的能力。这既使其牢固地掌握知识,又能训练品质能力。二是训练抽象化、形象化【具体化】的能力。即从具体事物概括出抽象概念,又能依据形成概念的具体事例描述抽象概念,能力就发展了。

        发展学生的学习能力,有赖于教师教法的改革。施教之功,贵在引导,重在转化,妙在开窍,以得学生自化和自得之果。为此,首先教师在课堂上要调动学生求知、求思的主动性和积极性。其次,讲课要引导学生上路;第三创造条件为学生疏通思路,搬开思维障碍,以利学生会学;第四,给学生点明问题的关键,指导学生自化、自得。教学方法的内涵,不只是包括教法,也包括学法。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017