注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华夏脉搏/红花少年欢迎您

 
 
 

日志

 
 

贵在求实——试谈求实作风【转抄】  

2014-09-14 09:21:09|  分类: 教育视角 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                  贵在求实——试谈求实作风
         “说实话者,难办大事,干实事者,吃亏而无好结果”,“搞实事求是的人承认少了”。这是人们生活中常有的话题。
这类说法,虽然过于绝对,不能作为我们现实生活的结论。但是,它却毕竟能在现实生活中找到事实依据,却反映出这些事实后面的一些制度和说法中存在的弊端。因此,我认为,作为人民公仆的我们很有必要在思想上和行动上做好“贵在求实”这篇文章。
        作为一种思想作风和工作作风,“求实”就是指“一切从实际出发,理论联系实际,实事求是”的“求实”作风,是建立在科学的哲学基础、辩证唯物主义基础上的,马克思主义认为,“从实际出发,实事求是”是辩证唯物主义的根本要求,是马列主义、毛泽东思想的基本点和活的灵魂。是我党从物质到意识的思想路线的核心内容,是认识论、唯物论和辩证法统一在思想方法和工作作风上的反映,是同主观主义,唯心主义的从意识到物质的唯心主义利用孤立、片面、静止观点看世界的形而上学的思想路线根本对立的。一句话,“求是”作风是一种根牵于马克思主义的世界观和方法论的正确作风。
        “一切从实际出发,理论联系实际,实事求是”的“求实”作风,贵就贵在它是毛泽东同志亲自倡导的,是我们党夺取革命胜利的三大法宝之一。是我们党的优良传统和作风。文化大革命中,“四人帮”出于反革命的政治目的,践踏我党的这一优良传统和作风,胡说什么“不说假话,办不成大事”,鼓吹“事实服从政治需要”,结果给社会主义革命和建房事业造成了严重损失。十一届三中全会后,我们党肃清“四人帮”的流毒和影响,坚持一切从实际出发,实事求是的原则,把马克思主义基本原理现中国的现代化建设实际相结合,开创了建设有中国特色的社会主义道路,从而使我国在复杂的国际环境中,始终保持社会安定,经济稳步发展的大好局面。
        “一切从实际出发,理论联系实际,实事求是”的“求实”作风,贵就贵在它是我们现实生活中的迫切需要,建设
有中国特色的社会主义、本身就是马克思主义基本原理与我国现代化建设实际相结合的产物。因此它迫切需要我们去开拓,去实干。然而,在现实生活中却存在着不少浮而不实,甚至影响解决实质性问题和干实事的不良风气。例如,有的人办事搞形式主义,摆花架子,讲热闹,不解决实际问题,精力花在扎不出结果的纸花上面,劳命伤财,群众反感;有的人视开会为唯一的工作方式,似乎什么问题都靠会议来解决,布置了任务就等于完成了任务,甚至认可会议规格越高,上了电视就越有效果,因而根本不去干实事;有的人对上级指示只是照本宣科加坚决照办,不去联系实际贯彻上级精神 ,以解决本地实际问题,而是舒舒服服地当“传声筒”,而想干实事者又因疲于应付文山会海,检查打分,上下联系,扯皮交涉,而没多少时间去干实事;……如此种种,都是直接妨碍着我们事业发展的不良作风,为了加速建设有中国特色的社会主义的进程,我们必须努力克服一切不实作风和妨碍实干的歪风,而代之以“求实”的作风,为党为民多干实事,建设有中国特色的社会主义,贵在求实。
        在改革开放的新时期,我们应如何发扬党的“一切从实际出发,实事求是”的作风呢?我认为,其一,我们必须 认真
学习马列主义、毛泽东思想,学习党的宗旨和方针政策,并积极向群众学习,向实践学习。通向理论和实践学习,从而增强我们的公仆意识、事业心和责任感。真正树立辩证唯物主义世界观,做到用马克思主义的观点、方法认识和处理问题,自觉发扬党的“实事求是”优良作风;以纠正认为讲大话、求声势、开放搞活的需要,三老作风不合时宜的错误认识,真正做到“不唯书、不唯上、要唯实”。其二,要各级干部大兴”求实“作风,各级领导就要逐步改变文山会海的现状,让自己也让下级多用精力干这实事,各级组织要尽量减少大兵团的检查和每项工作都量化打分的“一刀切”的办法,设法引导下级根据上级政策和本地实际确定工作方法,从本地本单位实际出发,干点实事。各级都要点面结合抓工作,不要助长只看一朵花,而不顾面上一团糟的表面作风。其三,要引导干部多为人民办实事,各级领导看待下级干部、组织部门考核干部时就不要只浮在上面,而要多听基础群众的意见,因为干实事的实践者,最知道谁为人民干实事多,不要只听汇报,而要看其行动和事实,因为报喜不报忧者易使领导作出错误的决策,不要把上报、上电视看得太重,而要看重其为人民干的实事,因为有些常规工作是难以上报而又最需要人做,最难做的。不要形而上学地只看干事的件数的多少,而要看重每件工作的基础条件和实际效益的大小;不要以偏概全,只看点上一朵“花”,而要看重所任工作的全局效应,因为只有后者才是最终目的。其四,为培养改革中干实事的典型,各级领导和组织部门可在干部中定期开展评选”实干家“的活动,树立先进典型,发挥榜样作用,以引导广大干部多为社会主义现代化建设鼓干劲,干实事。
        为官者贵在”求实“,当今实干者难能可贵。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017