注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华夏脉搏/红花少年欢迎您

 
 
 

日志

 
 

变“轻”为“重”的教学改革方案[讨论稿]  

2014-09-08 21:51:02|  分类: 育才探源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                变“轻”为“重”的教学改革方案讨论稿
一、改革的主题:
        破除传统的重“教”轻“学”的教学模式,创立以“学”为中心的教学模式——“重学式”教学
二、改革的必要性:
        1、普遍存在的“教师中心、教材中心”、重“教”轻“学”传统教学模式,严重阻碍了中小学教学质量的提高,
并直接导致中小学生厌学、弃学。
        2、重“教”轻“学”教学模式是适应应试教育的一种教学方式,二者相辅相成,它又是中小学素质教育的严重障碍,
要在教学领域推行素质教育,就必须改革重“教”轻“学”的传统教学模式。
三、问题产生的原因:
        1、历史原因。我国历史上长期存在的私塾教育模式就是教师讲、学生听,教师画圈、学生死背。学生不能读其它“杂书”,学生习文只许写“八股文”,这种教师统治学生的教学模式,在我国中小学教学领域根深蒂固。
        2、现实原因。新中国诞生后,我国中小学一直实行的是大班制教学,这种一位教师面对几十名学生的课堂结构,也是导致“教师中心”、重“教”轻“学”的一个客观原因。在中小学占主导地位的应试教育,需要“填鸭式”教学和学生随着教师指挥棒转的教学方式,这也使得忽视学生个性发展的重“教”轻“学“模式大有市场。
        3、主观原因。因教师具体了解每位学生的"学情",并针对性地指导学生学懂有关知识,比教师按自拟的教案讲授要困难得多.对于教师来讲,后者比前者既省力又得心应手,因而自觉和不自觉地长期套用教师讲、学生听的教学方式。教育主管部门、教研单位和学校领导虽重视学生考试分数,但他们往往习惯于将教师的"教"作为指导教学工作的唯一抓手,检查教学工作的中心项目就是听教师讲课,评教师讲得如何,极少评估学生学得如何,只和教师交换意见,极少听取学生意见,这种教学指导方式,便对重"教"轻"学"的教学方式起了助推作用.
四、解决问题的对策:
        鉴于问题的严重性和普遍性,学校主要抓好两方面的工作:
        1、组织广大教师学习科学发展观和《教育规划纲要》的有关精神,动员教师开展广泛的讨论,深入分析现实"教"和"学"两方面的问题,形成破除重教轻学教学模式的共识,增强教学改革的信心和决心,明确变轻"学"为重"学"的改革目标,大胆改革.
        2、提出教学改革措施,制订具有针对性的教学管理制度,引导和督促教师逐步深入进行教学改革。
五、实施改革的具体步骤:
        鉴于重教轻学教学模式在中小学占主导地位的现实和破除这一传统教学模式的艰巨性,改革应采取由易到难逐步深入的方式进行,为此,特拟定如下实施步骤:
第一步:时间为一学期。具体措施和步骤为:
        1、建立学科代表制度。各科教师必须于开学初在所教教学班选出好、中、差成绩的学生若干名为科代表,并明确其随时和定期反映本学科”学情“和评教评学职责。
        2、建立评教评学制度。每科每学期召开二次有任科教师、学生代表和校领导参加的评教评学座谈会【也可几科联合召开】,评议教和学两方面的得失情况,师生共同寻求教和学更有效的方式方法。
        3、更新课堂教学评价内容。在坚持把握重难点,语言逻辑等原有可取评价内容的同时,突出如下评价内容:A、是否首先告知学生本堂课的学习目标和任务;B、教学起点和频率是否适合本班学生;C、是否设法诱导学生的学习兴趣;D、是否有机地传导学习方法;E、布置练习的内容是否适合本班的”学情“和具有针对性。
       4、更新教学检查内容:A、变重教师的备课本为重学生的练习本;B教师须汇报本班本科的"学情"和培优补差的措施;
C、检查过程中要召开学生评教评学座谈会或进行问卷调查。
第二步:时间为一学年。新增改革内容为:
        1、课堂教学评价增加如下三项:A、教师是否根据”学情“自拟或选定学生练习内容,改变完全采用外来练习册的作法;B、教师是否根据不同类型学生进行分层辅导;C、课堂教学结束时,听课者须用备好的小题卡测试部分学生和询问学生意见。同时将上述评课的八个项目细化。
2、部分学科探索新的教学方法:A、政治、历史学科实行有指导的自学讨论式教学;B、语文学科尝试”阅读感悟式“教学法【即教师指导学生在阅读过程中感悟应掌握的知识】和”课文范文化“【即教师指导学生学习课文的写作技巧,将部分课文作为范文指导学生写作。
        3、部分学科开设”学法课“:根据第一步改革情况,确定几门学科开设”学法课“;采取教师传导、优生介绍和师生讨论的方式进行。
        4、构建培优补差系统工程:为突出学生”学“这个教学中心,使每位学生都有较大提高,教师必须根据不同学生的情况进行培优补差。为此,学校应每周安排一节自习课作为各科培优补差的时间,要合理安排和用制度督促教师实施;教师要在了解学生情况的基础上,采取多种途径针对性地对学生进行增补工作;各科教师要互相配合,协调好各科培补工作,使培优补差形成一个系统工程。

 

 


  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017