注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华夏脉搏/红花少年欢迎您

 
 
 

日志

 
 

萧新阶:《文史文字辩正笔谈》序  

2015-12-13 11:49:09|  分类: 立言承志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        庆章先生的《文史文字辩正》,是一部难得的好书,值得一读。

        历史悠悠,岁月茫茫。或因古籍的缺残疏漏,或因忠奸的褒贬扬弃,或因民间流传的喧染篡改,或因文人墨客的修饰雕琢……某些源远流长的历史事件,人文掌故乃至人名、地域之演变因果,等等,人类巨细,历经千古风侵雨蚀,狼烟洗礼之后,而不乏真伪参杂,曲直逶迤,是非混淆。此应客观存在,理当不足为怪。然庆章先生则以对历史负责为本,觅历史事实为据,借自幼喜爱古史经典,乐于搜採民间史传而积累的丰厚的历史文人知识和坚实的社会文史底蕴,在退休之余发热发光,经去伪存真,潜心研究,终于成功撰写出《文史文字辩正》一书。此书言简意骇,通俗易懂,引经依据可查,史料翔实可靠。她的出版问世,将无论对涉猎于文学、文字学以至社会学等科学知识领域的初学者,还是研究者,都会有一定的参考价值和启迪作用。

        诗言其志,文如其人。庆章先生的《文史文字辩正》,与其说是他智慧与心血的结晶,不如说是他人格精神的写照。我早年曾与先生共过世,其正直的人格,求真的精神至今令我敬佩。他不畏强权,唯求真理;他不图殊荣,唯求真实;他不屈伪诱,唯求真诚;他不惧艰辛,唯求真知……因此完全可以说:先生的人格精神亦随之笔墨全部溶进了《文史文字辩正》的字里行间。所以,恭读此书,我们不仅可获得文史文字等方面的真知,而且还可以得到一种人格精神的品味和修养。

萧新阶写于二OO四年四月

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018