注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华夏脉搏/红花少年欢迎您

 
 
 

日志

 
 

再读乌江  

2015-12-20 11:34:44|  分类: 语言学科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

再读乌江

洪湖市贺龙高级中学  艾庭新

        安徽和县东北的长江岸,有一方乌江浦,这里有剑门之雄,三峡之壮,桐庐之雅。远山神秘幽邃,近水清丽蜿蜒,山壑绵亘,烟霞氤氲。

        公元前202年,一场浩大而残酷的厮杀,由此而定格了一段历史,由此也派生了一段感伤如泣的佳话。

        虞姬红帐饮剑,项羽凭江自戕!

        一颗清雅的头颅和一颗孤傲的头颅因一柄寒剑的幽光,紧紧地绾系在了一起。

        乌江亭畔,姣花照水,白马山下,风扫如浪,千载而下,人们停车弄故迹,把酒移栏杆,历史的是非真假,全被生活作了另类的演义。

        读乌江,回眸那段历史烟云,我宁愿说它是男人和女人讲的最真的义气。汉军十里埋伏,楚军突围无望,此时此刻,项羽的心意在哪里呢?我只能由历史留给我们的一脉进行推测,他饮尽了一樽酒,唱起了他的垓下离歌。

        项羽泣下沾襟,虞姬凄然相和,这歌又温暖又寂寞,是心碎又夺魂,当所有人进行政治军事的图解时,我至今相信这是男女间的一种默契,一种心灵的契约。项羽是真诚的英雄,他血性,他率真,而虞姬也是一个单纯的女子,只要爱,只要相守就足够,因此,她能断然刎颈,血溅飘落如桃花,这忠贞,这义重如山,这高亢苍古,一直歌哭了两千年,优美了中国历史。

        再读乌江,我们拣拾这段历史的重重履迹,我依然相信,项羽的一刎,其实是作为一个英雄兑现的最负责任的一次承诺。

        乌江津渡,烟飞云敛,西风烈烈,一柄残锷,一杆光秃的桔树,被夕阳抚摸,项羽砍下自己的头,颈血如珠,江合江东子弟的血,沃了原草,注入了乌江,一河黑色的翻滚,淘洗着两岸的树声。

        历史曾有多种版本的争讼,但太史公却给予了足够的悲悯,项羽的慷慨赐头,成就了吕马童的人生,耸起了五个王侯的威仪,但却留下了残酷的枭影。

        是啊,如果项羽听从乌江亭长的劝告毅然投东呢?历史是不是就多了一层尴尬而少了一种悲情?

        宋代李清照却有自己的读解,不管是活着还是死去,男人必须更像男人,阳刚,伟岸,磅礴,有担当,圆滑固然是一种生态,但血性的悲情更容易被铭记。

        我们感谢垓下之围,它给了我们情感的向度和姿态,它提纯了最生活的隐喻和象征,它让粗糙的人性抵达更完美的境域。

        项羽因虞姬,平添了一层英雄的色彩,

        虞姬因项羽,染就了一抺桃花的颜色。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018