注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华夏脉搏/红花少年欢迎您

 
 
 

日志

 
 

校园文化是引领学校发展的灵魂【转摘】  

2015-02-12 21:21:58|  分类: 转引摘抄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        一所学校的精彩,在于她的文化;一所学校的品位,在于她的精神。坐落在吕剧之乡的东营区第三中学,秉承着齐鲁文化的厚重,传承着“和谐、诚信、创新、卓越”的东营精神,在黄河三角洲这片共和国最年轻的土地上焕发着青春与活力,书写着教书育人与文化传承的动人乐章。

精神文化:德文并重 引领发展

        “上贤崇德”、“博学以文”似传神之笔,高度浓缩了这所学校的文化内涵。对于学校文化建设的核心理念,《学校办学章程》中有这样的解读:以“崇德尚文”为核心理念,德育为首,五育并举,全面弘扬中华民族优良传统,增进师生品德修养;博学以文,约之以礼,全力营造具有文化特色的育人环境,努力培养文质兼备、才德并美的栋梁之材。

        经过二十余年的发展、传承、积淀与升华,学校确立了“学生成才,教师成长,家长放心,社会满意”的办学理念;凸显了“和谐教育、平安教育、公平教育、幸福教育、特色教育、实力教育”的办学愿景;铸就了“崇德尚文”的校训,“文德兼备,励学善导”的教风,“博学、审问、慎思、明辨、笃行”的学风。这些成为全校师生魂之所依,情之所系,成为4600余名师生共同的道德行为准则。

环境文化:春风化雨 润物无声

        步入东营区三中的校园,给你的第一印象是每一面墙壁都会说话。“天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物”两句古语似暮鼓晨钟,沁人心脾,发人深省;“弟子规”、“中华魂”长廊,传承着中华民族五千年源远流长的文明;镌刻着“崇德尚文”的泰山石,如同学校不断追求卓越的信念一样,厚重、坚实。楼宇内,古代圣贤的句句警言、现代文明的科技成就,历史沿革的沧桑巨变……诉说着动人的故事,蕴含着做人的真理,激励起求知的渴望。走廊中,略显稚嫩的画笔,至真至纯的文字,书写着希望,放飞着理想,将“崇德尚文”的精神,一起浸透于清淡的墨香之中,定格在走廊画壁之上。

管理文化:日新又新 止于至善

        “日新又新,止于至善”是东营区三中管理文化构建历程的真实写照。在“崇德尚文”理念指引下,学校本着“尊重教师,让教师有尊严;激励教师,让教师有目标;发展教师,让教师有成就”的原则,构建起了师生全面参与的管理规范。逐步形成了以教职工代表大会、校委会为主的决策机制;以处室、级部为主的执行机制;以党总支、家委会为主的监督机制。“管理重心到级部、德育重心到班级,教学重心到个人”的精细化管理模式,使全校270名教职工,人人都能通过工会、教代会、处室、级部参与到学校管理工作中来。学校的各项决策也因此拥有了广泛的群众基础,成为师生内化于心的自觉自愿行动。

课程文化:立足发展 着眼未来

        “人之初,性本善”的声声传唱,倾诉着东营区三中弘扬经典的心语历程。学校开发出《弟子规节选》、《唐宋诗词三百首》、《中华传统美德教育读本》、《三中学生必读经典》等校本教材,通过“晨读、暮诵”在全校师生中推广普及国学经典。每年一届的“诵诗会”是全校师生的盛典:古装古韵的诗文表演,让我们梦回盛唐;配乐诗朗诵,使人如痴如醉……学校“国学唱诵社团”的经典曲目《长征》、《弟子规》、《江南》,连续三年捧回了东营市古诗文唱诵一等奖的奖杯。

        以“国学唱诵团”为样板,学校着眼于学生的未来发展和成长需求,开发出了器乐、声乐、舞蹈、书画、网球等二十余项校本课程。具有相同兴趣爱好的学生,在老师的引导下,逐步聚拢起来,形成了一个个别具风格、特色鲜明的团体。自2010年始,校园内雨后春笋般地冒出了20余个学生自发组织的兴趣小组。在这种情况下,学校《学生社团建设章程》应运而生。《学生社团章程》对社团组建、课程设置、活动开展、指导老师选配进行了详尽的安排。孩子们的自发组织在学校引领和老师指导下日渐规范,不断壮大,成为学校课程改革的一大亮点。截至目前,学校共拥有“校园国旗护卫队”、“校园小交警队”、“百人管乐队”、“天籁之音合唱团”、“小荷之舞舞蹈队”、“文学社”、“小记者团”、“校园之声广播站”等二十多个社团,为校园文化拓展出了内涵深刻的全新平台。

行为文化:立德树人 净化心灵

        东营区三中把“立德树人”作为德育工作的根本任务,将德育工作与文化建设紧密结合,实施以学生自我体验为特色的德育新思路。编写了校本教材《东营区三中学生一日常规》、《每天十个道德好习惯》,构建起了较为完整的德育校本课程体系。充分利用法院、烈士祠、敬老院等校外实践基地,以“学习雷锋月”、“革命传统教育月”、“文明礼仪教育月”、“养成教育活动月”等主题活动为载体,加强学生行为习惯、文明礼仪、革命传统等方面的教育,不断丰富学生的情感体验,真正使学生在实践中受教育、长才干、作贡献。“全国青少年文明礼仪教育示范基地”、“山东省未成年人思想道德建设先进单位”、“东营市文明单位”是学校“立德树人”的最好见证。

        “红日初升,其道大光;河出伏流,一泻汪洋;奇花初胎,郁郁惶惶……”在浓郁校园文化熏陶下,在先进文化理念的指引下,东营区三中如同虎虎生气的少年,茁壮成长;如同初升的朝阳,喷薄光芒。“2012中国最具综合实力百强中学”、“全国示范家长学校”、“全国优秀校园文化建设单位”、“全国青少年文明礼仪教育示范基地”、“山东省规范化学校”、“山东省教学示范学校”、“山东省素质教育先进单位”……这些称号闪耀着三中人传承文明、追求卓越的理性光芒,激励着每一个三中人为之不懈地奋斗。  【作者系山东省东营市东营区第三中学    朱福先   燕乐锋】

          ——转摘自《中国教育报》【2012年10月26日】04版《教育展台》

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017