注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华夏脉搏/红花少年欢迎您

 
 
 

日志

 
 

徐玉蛾:浅谈高三英语复习备考策略  

2015-02-02 13:55:59|  分类: 语言学科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

浅谈高三英语复习备考策略

         徐玉娥

    摘要结合我市正在开展的《中学英语有效教学课题研究》和高三复习备考研究,围绕提高课堂教学效率和学生英语学业水平,本文就高三英语复习备考策略进行探讨,重点强调以《新课程标准》为依据,以教材为基础, 提高综合运用英语的能力,抓好英语学科的备考,从而在高考中取得满意的成绩。

关键词:熟练,教材,效率,应试

    高考在即,很多学生觉得时间紧、任务重,对于如何提高英语成绩感到无所适从,而且新课程标准对学生英语综合运用能力提出了更高的要求,而作为学生的指导者,我们应该努力探索、潜心研究,找出适合学生发展的相应复习策略,指导学生进行高效复习,使他们抓住高三阶段的宝贵时光尽快提高综合运用英语的能力,抓好英语学科的备考,从而在高考中取得满意的成绩。

  我们首先要认真研读由教育部编写的《新课程标准》及我省高校招生办公室编制的《考试说明》。因为《新课程标准》不仅仅是高考命题的依据,告诉考生考什么、怎么考,更重要的是为中学教学,考生备考指明了方向,告诉考生应该复习什么、 准备什么。《考试说明》完全是依据教育部当年的考试大纲和现行的教学大纲,并从我省教育实际出发来制定英语学科的考试内容,对英语科目的考试内容、要求、形式做出具体解释,它是我省自主命题的主要依据。所以我们应充分领会其精神,并在此基础上比较,分析往年的高考试题,把握领会高考试题特点及其变化规律,了解高考命题的具体思路和考查方向,研究和分析命题者是如何把考试大纲中规定的词汇,语法项目及能力考查要求等落实到具体的考题考点以及相关知识点的考查深度和广度,所谓磨刀不误砍柴工。在这些方面下点工夫对科学地预测来年的命题方向,把握复习备考的重点,提高复习效率具有十分重要的意义。

 一、千锤百炼,熟能生巧

   英语不同于其它学科,其它学科到了高三已经基本结束了全部的新课,从一开始就进行第一伦复习。而英语到了高三还有一本新教材要上。 确实,关于怎样处理这本16 个单元的教材,很多老师感觉无所适从。不过,上这本教材的过程其实也就是第一轮复习中的一部分,因为关于语法,句型结构我们在高一高二时都已基本上上完,所以新教材的处理主要侧重于词汇量的扩大,语法知识的复习和阅读能力的提高。

2. 重视教材,在实践中不断提高语言能力

复习课文很重要, 因为课文集语音,词汇,语法于一体。 所以一定要重视教材, 让学生熟悉课文内容, 牢记课文中出现的重点单词、词组、句型、语法和语言点。为接下来的综合复习和最后的冲刺复习打好坚实的基础。这可用一个半月的时间来完成。一个课时复习两个单元,第三个课时就可进行四个单元的测试, 这样一周就可复习八个单元,第六周时可以把高一高二的全部内容复习完高三英语复习备考策略:高三英语复习备考事关高中英语教学的最后成败,然而目前不少学校及教师还在用时间加汗水的办法抓高三复习,使备考复习步入了从脑力到体力再到苦力的怪圈,从而使复习效率也越来越低。其实复习教学也是有客观规律可循的,只要科学地规划整个高三英语复习,就可以达到事半功倍之效

的情况,区别对待,逐个击破。 多反思、多总结、多归纳、多对比,使知识系统化、网络化,融会贯通,以达到熟能生巧事半功倍的效果。

二、熟悉题型特点,提高应试能力

1. 听力测试

     大纲明确要求考生要听懂有关日常生活中所熟悉话题的简短对话或独白;做到理解主旨大意;获取事实性的具体信息;对所听内容做出简单推断;理解说话者的意图、观点或态度。为此考生每天都应选择一些口语化、生活化、交际性强、语言地道的材料进行精听训练。在高考前,继续精选与高考听力考题题型一致、难度适当、语速适中的由英美人士录制的材料来加强训练,争取天天听,教师进行适当点评。

2. 多项选择

从近几年的命题趋势来看,多项选择题的测试重点已不是严格意义上的语言知识,而是语言运用。因此,在复习期间,可以采取相对集中的方式,进行整理,补补,理理,按照教学大纲的要求先上口,后归纳,抓核心,辨差异,找规律,编口诀,举一反三,巧滚雪球,做到以语境为主,兼顾语法。灵活运用排除法、还原法、简化句子结构法等适合自己的应试技巧提高答题效率。在日常学习中要以动词的学习为重点(时态、语态、主谓一致、非谓语动词、词义辨析);要强化从句的学习(状语从句、定语从句、名词性从句),使高中英语内容融会贯通。

3. 完形填空

 完形填空是高考英语试卷的重要组成部分,一般为一篇280 词左右难度适中的短文。 多年来高考完形填空选用的文章往往具有较强的生活气息,多以叙事为主,但也有夹叙夹议的故事文体,文章的主题经常是人们的生活经历,感悟和体验等。设空以实词为主,虚词为辅,突出词汇语境化。 实词中偏重于名词、动词和词组的考查,同时也兼顾形容词、副词以及其它词类。

  完形填空中渗透着各类相关的常识和知识,做题时若能积极地调动自己的文化背景知识和生活常识,巧妙地加以运用,特别注意中西文化方面存在的差异,将会简化复杂的分析与判断过程,顺理成章地选出正确的答案。因此,这就要求学生平时注意知识的积累,并加强不同学科间的知识融合,有意识地了解一些英语国家的文化背景知识,这对学习和应试将大有帮助。完形填空的解题能力也是在不断的训练过程中得到提高的,所以要有计划地进行练习与分析。每周至少做4-5 篇完形填空练习,并选择1-2 篇进行全面的错题分析,这是提高完形填空能力的重要途径。在训练中要牢记应试原则:瞻前顾后、上下求索、左顾右盼、首尾一贯。

4. 阅读理解

    在高考英语中,阅读理解是重头戏,在历年高考中阅读理解题所占的篇幅,分值都是最大的。 阅读理解是通过不同体裁,不同题材的短文,从文章主旨大意,查找具体细节,根据上下文猜测词义,理解作者意图和态度,把握文章的基本结构,对文章字面和深层理解的角度等方面全面考查考生判断、推理、分析、归纳、逻辑思维、概括总结的能力。

  阅读理解的能力是在阅读的实践中培养出来的,大量阅读是必需的,但是科学的方法有助于阅读能力的迅速提高。学生每天有意识地阅读2-3 篇文章,熟悉不同体裁和题材的文章,增强语感,提高阅读能力。可挑选一些较好的阅读材料,进行限时阅读训练,提高阅读速度,力争达到每分钟60 个词,然后用所学的阅读策略进行解题,以积累解题经验,培养解题技巧,从而迅速而正确地答题。

5. 完成句子

完成句子试题题干由三部分组成,分别是英语句子、汉语提示和英语单词提示。其中英语句子从宏观上提供语境、时态语态及结构方面的暗示,汉语提示从具体的表达要求上提供英语表达的结构、形式、搭配等方面的暗示,而英语单词的暗示作用主要体现在词的搭配上。它实际上在考查语法、词法等知识的运用能力。要把分析句子结构、分析句子成份的思想运用到完成句子中来。“完成句子”题考查的对象一般是一个片语、某个词的固定搭配、习惯用语或特殊句型。这些无不和句子结构无关。

6. 写作

    近年来的高考作文也很注重考查学生的语言综合运用能力。笔者以为,实现这一目标要特别注重在教学过程中提高学生用英语进行思维和表达的能力。教材是学生首先接触到的最主要的课程资源,为学生提供了大量鲜活的语言。《课标》要求,“教师要善于结合教学实际的需要,灵活地和有创造性地使用教材。”刘道义先生在给教师学员作SEFC辅导讲座时,也强调了以教材为中心训练学生的英语写作能力的重要性。总之,围绕教材进行的写作活动形式多样,内容丰富。实践证明,这是一条发展学生的思维能力和创新精神、加深学生对课文的理解、训练学生的知识迁移能力、循序渐进地提高学生的综合语言运用能力的好路子。只要教师潜心挖掘,学生认真完成,就一定会有所收益。处处留心皆学问,而我们同样可以说:在英语写作教学中,处处留意皆素材。

总而言之,我们要让师生全员动起来,以《新课程标准》为依据,以教材为基础,抓好课堂45分钟,善于总结,形成完整的知识网络结构,把重点放在例题所涵盖的知识点和解题方法上,不盲目拔高,找准位置,夯实基础,努力提高高考英语成绩。

     参考文献:

      [1] 教育部. 普通高中英语课程标准(实验)[M]. 人民教育出版社,2003.

      [2] 教育部. 全日制普通高级中学英语教学大纲(试验修订版)[M]. 人民教育出版社,2000.

      [3] 杨利娴. 中学英语写作训练的重要方法[J]. 中小学英语教学与研究,2003,(9.

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017