注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华夏脉搏/红花少年欢迎您

 
 
 

日志

 
 

贺龙中学课改建议之三  

2015-02-24 12:29:01|  分类: 社会学科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
政治组刘海燕对课堂教学改革的建议:

        中国的教育快被不在教学一线的“专家学者”忽悠到邪路上去了!

        在今天信息媒介十分畅通迅捷的状况下,教育创新理论满天飞,教改方案标新立异,教改奇葩千姿百态,可大多是昙花一现或一枝独秀,没有收到预期的效果——引领教育走向新局面。

        今年暑假及十月份,我非常有幸的参与了福建省福安一中和荆州北门中学的课改学习活动,我想用最朴实的语言、最诚挚的态度写下我作为一名资历较浅的普通教师最真实的看法。

        福安一中采取的是“五环”教学模式,即“课前先学后行——课堂检测反馈——课上互动研讨——当堂训练巩固——课后拓展提升”五大环节。不同的课型具体的形式不一样。听了福安一中的三堂课,我的感觉就一个字"实"。三种不同的课型都非常实在,既落实了知识,又提升了学生能力。福安一中的课对教师的要求较高,体现在导学案的编写上。福安一中的导学案包括课前导学案、课堂检测题、当堂训练题和课后拓展练习题四个部分。四个部分的题目不一样,具体要求也不一样,这是一项较大难度的工作,需要教师吃透教材并且了解自己的学生,才能编出高质量的、针对性较强的导学案。其次,题库的准备。在学生做题中错误率较高的题目,老师可以随时从题库中选择ppt或者事例进行知识点的释疑,如果是题库中没有准备的知识点,就需要老师临时运用自己的智慧了。福安一中的课需要学生有较强的自觉性,能够扎扎实实地自主学习,不仅自己弄懂知识点,还要帮助小组其他成员释疑解惑。

        来到荆州北门中学之前,就在学校听了各学科的北门中学的移植课,当时的感觉是“玄”。全部是题目,全都是学生讲,学生好像都掌握了,我不知道是什么力量使学生一下子能力提升了那么多!带着好奇心,我走进了北门中学,听的是北门中学升级版的课改课,是他们自身不断修改、完善的新课改课,虽然一节政治课也没听听到,但从其它课堂上我领略了他们课改的风采!

        北门中学课改实行的是“探索和建立高效课堂的教育管理模式”,方式是“知识问题化、问题题目化”,可见导学案的编写起到了举足轻重的地位。北门中学编写的导学案基本要求包括容量要求、知识问题化、问题层次化三个方面。基本原则分为主体性原则、探究性原则,根据考纲、课程标准,确定重难点,导学案编写注重问题逻辑,学案设计问题要有层次、有逻辑、有内在的关联。解决一个问题又是解决下一个问题的前奏。导学案编写还注重学习反思,注重知识的归纳小结等。导学案是北门中学高效课堂的关键。

        在我听的课中,让我深受启发的是一节初中语文课和一节高中化学课,初中语文课老师真正把课堂交给学生,在各种方式的朗读中品析两首古诗,老师注重了引导和点拨。高中化学课有精彩的导入,题目化的学习方式中有老师的引导、点拨、质疑、解析、过渡,巧妙攻克重难点,浑然一体,无懈可击!

        其实不管是福安一中,还是荆州北门中学都真正落实了“生本”主体地位,都凭借了导学案这一载体,都以学生的健康发展为出发点和归宿点。

       “教无定法,学无定规”,想完全用“他山之石”做阶梯走捷径,实现教育教学的突破是不可能的,其结果只会被眼花缭乱的理论蒙住了眼睛,在教学中迷失了自我。搞课改,关键是抓住课改的精神实质,建立一套适合本校学生的方案,无论课改形式怎样,只要真正做到“让学生成为课堂的主人,活动的主角”,就会是成功的课堂改革!

听了福安一中和荆州北门中学的课改课后,让我对政治课改革有以下不成熟的想法:

         1、强调每堂课要有导入,不管是过渡导入、故事导入、生活导入还是直观性导入,导入是教学的一个重要环节,可以激发学生的学习兴趣,引人入胜。

         2、要有导学案。不论借鉴福安模式还是北门模式,导学案既有效指导学生课前预习,又有效指导教师的课堂授课,还能指导学生有效听讲,自我反馈。

         3、教师要点拨、引导。生本课堂的确需要突出学生,关注学生,但不光是学生的舞台,不能放任不管,更需要教师的精彩点拨,作为教师有必要引导学生规范认识,提升思维,抽象概括,知识点之间需要过渡,重点难点可用事例、他人经验、抓关键字眼,对比法等讲清讲透。

        以上是我在听了部分学科老师的课中感觉到欠缺的地方,因为缺少这些环节,总觉得课堂不够完整,有些突兀。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017