注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华夏脉搏/红花少年欢迎您

 
 
 

日志

 
 

周绍绪:社会存在离不开实践  

2015-03-24 13:17:28|  分类: 育才探源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                              社会存在离不开实践
        社会存在是不以人们的社会意识为转移的、以物质资料生产方式为主要内容的社会物质生活过程。社会存在是一种复杂的高级物质现象,和自然界一样,它也具有无限多样性,也是无限多样性的统一。社会存在统一于什么?统一于实践,它的本质就是实践。
        我们之所以说社会存在的本质是实践,是因为:
        首先,从它的内容看,它的主要内容是物质资料的生产方式。而物质资料的生产,就是人们首要的实践活动。我们从生产方式本身来看,它就是生产力和生产关系的统一。然而,生产力就产生于人们的实践活动之中。一定的生产力就是一定历史阶段人们实践活动的结果。生产关系就是人们在生产活动中结成的相互关系;离开了人的实践活动,就无所谓什么生产关系。
        其次,从它内在的矛盾运动来看,社会存在的内在的矛盾运动就是其主要内容生产方式中的生产力和生产关系之间的矛盾运动。然而,生产力和生产关系的矛盾运动直接表现为人们的社会实践活动。再进一步从它的存在的发展来看,和自然办公桌一样,社会存在也是在矛盾运动中发展的,这个矛盾运动就是生产力和生产关系的矛盾运动;然而,生产力和生产关系的矛盾运动过程也就是人们的实践过程。可见,社会存在就存在于人的实践过程中,并在人们的实践过程中不断发展。
        综上所述,社会存在的本质就是实践。历史唯物主义的一个重大贡献就是把初中的观点引入了社会历史领域,从而抓住了社会存在的本质,进而解决了社会历史观的基本问题,使人们把社会历史看作是客观发展过程,使社会历史理论第一次成为极其严密的科学体系。
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017