注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华夏脉搏/红花少年欢迎您

 
 
 

日志

 
 

关于加强合作学习小组建设  

2015-03-27 20:06:32|  分类: 教育视角 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于加强合作学习小组建设

为了进一步推进课堂教学改革,充分发挥合作学习小组的作用,学校决定加强班级合作学习小组建设。现就班级合作学习小组建设问题,提出如下意见,请各年级、班级和任课教师切实遵照执行。

一、认识加强合作学习小组建设的意义

小组合作学刊是合作学习的重要形式,是一种有效的教学策略。小组合作学习与传统的学习方式比具有明显的优势,有利于突出学生的主体地位,培养学生主动参与的意识,激发学生的创造潜能:有利于培养学生的交际能力、合作能力和团队精神;有利于培养学生的自主性、独立性和社会适应性;有利于提高学生学习的正确率和学习效率。所以。加强合作学习小组建设对于推进先学后教、以学定教的课堂教学改革,实现改革目标意义重大。

二、科学建立合作学习小组

合作学习小组要根据学生的身心特点和认识规律,依据学生的学业水平、能力倾向、个性特征、性别乃至社会家庭背景等方面的差异来组建,每纽4—6人。各小组保持均衡,存学习成绩、表达能力等方面,各小组应大体相等:男女生混编,同一小组男女生数庶比例适当;在自愿为主,适当调整的基础上,每个小组组间同质,组内异质:学生参与小组尽量尊重学生意见.并动态的进行调配,即在小组确定以后,不能一成不变。每学期可根据教学需要和情况变化适当变动,但不要人频繁。偶尔变更合作学习伙伴,有利于拓展学生交往的范围。

合作学习小组在课堂内外都应该发挥作用,除了原有的行政小组的职能外,还具有新的职能,就是组织课堂上的小组讨论、小组发言、互帮互学,课堂外的互帮互学、时论预习。

加强合作学习小组建设必须允分发挥小组长的作用,加强小组长的科学选拔和统筹管理。每个小组可设立一个行政组长,负责管理学习小组的日常行政事务和统筹管理,由学生推荐、班主任和任课教师协商同意后产生;如果行政组长在教学过程中无法发挥应有的专业性作用,那么,每个小组还可根据学科教学的需要设立学科组长,不同学科可以根据教学需要一个本学科的小组长,学科小组长主要负责学科教学过程中组织小组讨论、小组发言、互帮互学等的有关事务。由学生推荐,任课教师决定。

三、建立促进合作学习小组建设的激励机制

为调动学生参与学习小组活动的积极性和主动性,促进学生转变被动低效的学习状态,充分发挥合作学习小组的作用,建立学生参与小组合作学习的表现以分数形式计入考试成绩的评价制度和开展优秀学习小组和先进组长以及学习小组建设工作先进班级评选表彰制度。

1.把学生课内表现计入考试成绩

落实新课程对学生成绩的评价机制,把学生在课堂上的表现情况以分数的形式,按一定的比例计入月考、半期考和期末考等校级考试的成绩之中。在校级考试中每科老师可以根据学生在课堂上参与合作学习、参与讨论发言的态度和效果,给予加、减3分的评价,即课堂表现特别突出的学生可加1—3分,表现不良的学生可减1—3分,但不影响班级均分即加与减的分值要相等。

2.开展校级优秀学习小组、先进组长评选活动

各班必须建立班级激励机制,开展学习小组之间的学习竞赛(教室内应设置学习小组竞赛公开专栏)和优秀学习小组评选活动,在此基础上,学校开展校级优秀学习小组的评选表彰活动。

校级优秀学习小组必须具备以下条件:课堂上小组成员在检测反馈和互动研讨环节参与的积极性和主动性高,与教师有良性互动,发言次数多而且发言的内容正确率高,有自己独到的见解,有思维高度;小组成员的学习成绩好,成员成绩均分在班级或年级进步显著或者后来居上名列前茅。

校级优秀学习小组每学期期末评选一次,在班级评选的基础上,每班级向学校推荐2.3个优秀学习小组,学校将组织由校领导、年级组长和教师代表组成的评选小组予以评定。

评为优秀学习小组的组长有资格参加优秀组长评选,只设一名组长的优秀学习小组组长当然成为优秀组长人选.设有多名组长的小组应推荐产生一名最优秀的组长人选参加学校的评选。

3.开展学习小组建设工作先进班级评选活动

与优秀学习小组评选相配套的是开展学习小组建设工作先进班级评选活动,每学期评选一次,对于在学习小组建设工作开展得好的班级及其班主任给予表彰奖励。

学校将召开全校师生大会,给予校级优秀学习小组和学习小组建设工作先进班级表彰奖励。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017