注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华夏脉搏/红花少年欢迎您

 
 
 

日志

 
 

张小君:如何培养中学生英语听力技能【转摘】  

2015-03-07 11:42:48|  分类: 语言学科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                         张小君:如何培养中学生英语听力技能
        听力理解能力是语言多种能力的综合反应。目前,学生在听力学习上存在许多问题,如辨音能力低、语流的连贯性弱、词义的语境判断差、口音的辨析能力差、主要内容抓不住、语法习惯用语掌握不扎实、前景知识太狭窄等等,针对上述存在的问题,我们应该怎样对症下药,找出解决问题,提高听力技能的办法呢?
        1、培养听音、辨音能力。强化语音方面的训练。掌握辨别单词中的长短元音、辅音连缀,句中的重读、弱读连续语调,在初始阶段,可安排一些浅显易懂的短小的听力材料,这样既培养学生适应不同口音的英语的能力,又能丰富学生的知识面,扩大学生的视野。
        2、精听泛听相结合。精听和泛听是互辅互助的两种形式。选择适当的精听材料让学生反复听,直至完全理解为此。泛听训练主要是要求能抓住大意,熟悉不同的口音和语调,培养良好的语感,丰富知识并用它来带动精听。
        3、听说结合。要组织学生利用课内外一切可能的机会说英语,用英语随时表达出自己的思想。口语中同一个句子用不同的语调可表达不同的情感、态度和意思,只有多进行口语训练,在听时才能更好地分辨出不同语调所表达的不同内涵。
       4、听读相结合。文字材料边听边读有助于增强语感,听读结合能使词的音、形、义在记忆中迅速地统一起来,从而准确地作出判断。
       5、听写。听写是提高听力水平的必要环节,在听写过程中,学生只有直接理解、记忆才能把听到的内容完整地记录下来。
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017