注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华夏脉搏/红花少年欢迎您

 
 
 

日志

 
 

洪湖贺龙高中“文明雅室”评比实施方案  

2015-04-16 15:23:14|  分类: 科室平台 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

洪湖贺龙高中“文明雅室”评比实施方案

一、活动宗旨:

寝室是同学们学习、生活的重要场所,也是广大莘莘学子展示良好精神风貌的重要窗口,寝室环境的好坏直接影响到同学们的学习、生活及心情为了倡导积极健康、文明卫生的生活习惯,为了将寝室建成整洁、优雅、团结、温馨、文明、进步的生活、学习场所,为了培养同学们的集体意识,调动广大同学对寝室内务、卫生工作和寝室文化建设的积极性,提升寝室品位,学校政教处特在全校开展“雅室”评选活动。

二、组织领导

组长:刘维兵

组员:李算学 颜家新 郑先文 项霞 裴从耀 张茜倩  陈先本

寝管员及全体班主任

三、活动时间2015416——2015521

四、活动安排

第一阶段:抽查整改(416日一517日)。各班自查整改,学校政教处、团委从16号开始不定期进行抽查并通报检查结果。我们将对优秀寝室进行表扬,对不合格寝室将提出批评并要求整改。

第二阶段:检查评比(517——521日)。 从本周一开始对寝室进行第一次卫生及文化建设的初评,本周四进行最后的评选。

为进一步优化育人环境,创建文明校园,培养学生良好的生活和卫生习惯,激励学生遵纪守法、奋发向上,推动学校学风建设,特制定本办法。

一、评选条件

1、精神文明建设好。寝室全体同学积极向上,关心时事政治,关心国家大事,文明礼貌,不播放、不收听、不张贴黄色影像、歌曲、字画等。                                                               

2、内务整理、卫生好。严格按照寝室规范化管理要求,搞好寝室卫生和内务整理。

  3、遵纪守法好。寝室全体同学自觉遵守国家法律、法规和学院各项规章制度,无违法违纪行为。

 4、公物爱护好。寝室全体同学自觉爱护公物,节约水电,无损坏公物,违章接电、用电和浪费水电现象。

 5、团队精神。寝室全体同学互相帮助、互相学习、互相关心、互相督促、共同进步,自觉维护寝室、班级和学院荣誉。

二、评选内容及量化分数

1、寝室内务及卫生(55分)

1)寝室值日制度健全、落实,卫生设施齐全;(5分)

2)地板、墙壁、门窗整洁干净无污痕,天花板无蜘蛛网;(8分)

3)卫生间清洁,无异味;(5分)

4)毛巾、口杯、牙刷、牙膏、碗、桶、脸盆、热水瓶等物品摆放整齐有序,衣服无乱挂现象;(10分)

5)桌、凳摆放整齐,桌面干净、整洁,书籍无乱放现象;(5分)

6)床面整洁,蚊账挂成一条线,被子叠成方块并与枕头一道统一方位摆放;(7分)

7)室内卫生工具及杂物摆放整齐;(5分)

8)箱子及鞋子摆放成线;(5分)

9)走廊干净,无污痕。(5分)

2、寝室纪律(45分)

1)按时作息,无人睡懒觉,没有晚归和不归寝的学生;(15分)

2)上课、自习、午休和晚就寝时间不开音响、不玩牌、不下棋、不看影碟,不喧哗;(10分)

3)遵守社会公德,不向窗外倒污水,扔果皮、垃圾等;(5分)

4)服从管理,不乱接乱拉电线,不违禁使用电器;(10分)

5)爱护公物,节约水电。(5分)

三、评比方法:

1、学生雅室评比在政教处统一领导下进行。校学生会干部在分管领导的领导下,每天对学生寝室检查一次;校学生会干部在政教处领导的带领下,每周对学生宿舍检查一次。每月末由政教处牵头,校领导及分管领导参加,对学生宿舍进行一次总检查。         

2雅室每月评比一次,凡月得分在90分以上的均为雅室;月得分在75~89分者为合格寝室;月得分在60~74分者为基本合格寝室;月得分在60分以下的为不合格寝室。

四、奖惩办法

 1雅室由学校颁发小锦旗一面,全校通报表扬,全寝室成员每人优先享有评优评先的权利,为寝室长颁发荣誉证书,并对其成员所在班级加50分积分。

 2、不合格学生寝室,在学校公示栏通报批评,并限期改正。连续两个月评为不合格的寝室,将给予通报批评,且所在班级不能评为先进班集体美丽班级,该寝室全体成员取消评优资格。

第三阶段:表彰宣传(520——525日)  活动的第三周将对获得文明寝室的集体予以相应的表彰,并制作宣传栏。

五、评选内容:

1,寝室卫生,内务(50%

2,就寝纪律(20%

3,寝室文化建设(30%   

六、评分细则:

(一)寝室卫生:

1、地面干净、无污水、无污物,门口无垃圾,门窗干净、无灰尘、室内及走廊墙壁无污损,无蜘蛛网,无积灰。(2分)

2、被褥折叠成方块,毛毯、枕头放置在棉被之上,各铺位按统一方向放置,被褥、床面清洁。(2分)

3、床下保持整洁,鞋子放置整齐,鞋头统一向外。(2分)

4、日常用品(衣物、行李、洗漱用品、清卫工具、热水瓶)要统一放置整齐。(2分)

5、寝室空气清新、无异味,不乱贴,不乱挂衣物。 (2分)

(二)寝室文化:

1,、有墙报(张贴寝室制度、值日表,室名、寝室标语口号等)张贴在寝室入口处,墙报下部边缘与上铺下沿对齐(4分)

2、寝室两侧墙相对张贴2幅贴近学生生活、激发学生高尚情趣的名人名言或学生自创名言的毛笔字画。(3分)

3、寝室要有室名,寝室内要有花草(2分)

4、整体布置文雅,舒适,美观,文化及学习氛围浓厚;(2分)

若文化布置有特色,有创意,可适当加分,最多不超过3

(三)寝室纪律

 1、自觉遵守作息制度,早上要按时起床参加早自习或早锻炼,晚上要按时熄灯,不做任何影响他人睡眠的事。(3分)

 2、上课期间不得随便进入寝室,不得随便翻动他人床铺和箱盒及其他生活用品。不得擅自留宿外客,未经学校许可不得外宿,如遇特殊情况,须经班主任同意,学校批准,并在寝管员处登记备案方可外宿。(3分)

 3、注意用电安全,严禁私拉乱接电源,使用热得快;不得私自更换灯泡,禁止使用蜡烛等明火照明;严禁在寝室楼焚烧物品;严禁燃放烟花爆竹。(3分)

 4、要服从寝室管理员、值日老师及学生会检查组同学的管理,不允许不尊重的言行出现,要爱护公物,节约用水。(1分)

                                             

                                            政教处

                                           2015/4/16

 

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017