注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华夏脉搏/红花少年欢迎您

 
 
 

日志

 
 

在2012年教师节大会上的讲话提纲  

2015-04-18 11:53:20|  分类: 教育视角 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                             2012年教师大会讲话提纲
教师们:
        我有2年多没和大家坐在一起谈教育教学问题了,因而,今天似乎有许多话要讲。但时间有限,只好将部分内容印了几张纸发给大家,如果大家下去没时间看,就请只看几张材料的后半部分吧!
       今天我要讲的是:一点遗憾,二个观点,三条要求。
      一点遗憾。育才学校办了12年,虽取得了不少成绩,但我总觉得在办学的深层次,如教学领域没有总结出几条可圈可点的经验,没有形成一所私立学校的教学特色【当然制定了一套常规管理制度】。我们的口号提的不错:“一切为了学生”,“培优补差”、“低进高出、高进优出”;但没喊出几条有效作法来,培优补差工作时有中断。对此,我深感遗憾!这个问题,主要责任在我,我从未离开过育才,但我工作不深入,没身体力行,抓得不紧,因而导致这一遗憾。现在怎么办?只有寄希望于新一届学校领导和在坐的老师们!
        为便于大家面对现实,与时俱进,积极教改,特强调两个观点:
        一是更新学生观。学生观就是关于学生的年龄特征及其成长规律的看法、观点。现在,老师们都感到如今的学生难教,对学生的一些表现看不惯,面对学生感到困惑。的确,我也认为老师们在教学中遇到了不少困难,吃了不少苦,产生过一些烦恼。面对这批学生,我们究竟该怎么办?我的建议是首先更新我们的学生观。这是因为,不是某届学生的表现令人不快,也不是只有育才的学生是如此,而是一个普遍现象,现在的青少年绝大部分都与我们原来观念中的学生不同,现在很难找到小绵羊式的学生。之所以如此,主要是因为社会发展变化了。与过去比,现代社会有四大特点:即信息社会、商品经济社会、思想多元化社会和从青少年的构成来看的以独生子女为主的群体。她们具有新的性格特征,独立性强,敢说敢为。优点是思想活跃,大脑接收信息量大,好胜心强;缺点是唯我独尊,任性自负,藐视他人以至师长等等。面对这批学生,我建议大家更新学生观,就是希望大家丢掉原有的学生观,形成现代学生观,学生也就这样,那么我们就会看得惯了,就会有针对性地设法教育他们。唯有如此,我们才能在工作中有所建树。否则,不断的烦恼就会抑制我们聪明才智的正常发挥。在育人过程中,我还希望大家要有“视同如已,反已以教”的观念,这是《左传》中的一句名言,就是既将学生看成如自己一样的有人格有感情的人,又要设想到他们有很多未知的问题需要我去教。对学生有了这样辩证的观点,我们就会在尊重学生人格的同时耐心地去教育他们。
       二是更新教学观。教学观就是关于教学及其工作特点、规律的看法、观点。
      上述道理很简单,为什么重教轻学的教学模式始终统治着中小学课堂?这不能全怪教师,它有其复杂的主客观原因。主观原因是要调动所有学生的积极性并针对性地帮扶,比按备好教案讲课困难好多倍,因此教师往往避难就易。更主要的是客观原因,一是大班制教学;二是上级评价教师教学就是听课凭讲得如何,极少了解学生学得如何;三是大环境,即整个中小学 都是以教材为中心,教师为中心,重教轻学的传统教学模式占统治地位。从而阻碍教师教改积极性,但不改将导致差生越多,差生得不到帮扶,就会弃学!因此过去主要责任不在教师方面。但当改革提上议事日程后,具体去改革教学,我们教师应积极行动,为了提高学生的学习质量,多留住学生,老师们必须更新观念,改革教学,实行重学式的教学模式。我这里提出的重学式的教学改革,也不是要一切推倒重来,而是根据本校实际,以提高学生学习质量为目的,有步骤地进行。我草拟的方案,供大家讨论,可行则行,能办的一定办。
        为此,我提出目前能做到的三条要求:略。
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017