注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华夏脉搏/红花少年欢迎您

 
 
 

日志

 
 

杨恒瑶:《回家》  

2015-05-23 20:56:43|  分类: 立言承志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高三18班杨恒瑶《回家》

故乡是一支清远的笛,

总在有月亮的晚上响起,

故乡的面貌却是模糊的怅惘,

仿佛雾里的挥手别离。

离别后,

故乡是一棵没有年轮的树了,

永不老去!

——席慕容《乡愁》

        这是一种怎样的心情!当飞机飞到湖北上空时,胸臆中充满着的,似乎不单是一种眷恋之情,还有一种委屈,随着多年的沧桑一道涌出。

        当年,因为贫困,不仅是自身的,还有家乡的贫乏,我不得不背井离乡,过上了“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”的日子。一恍十年了,洪湖迎来了她二十岁的生日,而她也迎来了自己事业的最高峰!但偶尔一瞥,我却得知我的故乡还处于国家贫困水平时,我知道我该做些什么了。

        故乡的外貌透过白云渐渐显露出来了,那样美丽而洁净的颜色:茅屋、田野、湖泊、池塘……恰似我无数次在梦中猜测的模样,又仿佛一张年代久远的,但笔触仍然如新的水彩画。

这样美好而富饶的家乡,你需要我做什么?

        我将尽自己最大的努力把你扶起:我将投资购买数百台乃至千台的联合收割机,那炎炎烈日下的,不再是我那可爱同乡们的如雨汗水,而是欢声笑语的收获之果;我将出资建一座大型加工厂,让世界都感受到你香甜的乳汁——莲子、鲜鱼、野鸭……;我将为孩子们提供更为先进的教育设备,让可爱的孩子们感受到一流的教育理念;我将聘请杰出的科技人才,建立生态监测网,保护这片珍贵的湿地资源;我还将投资修建N条高速公路,为那些在外打工的游子回家团聚提供便捷……

那时的洪湖,不再是国家的负担,而是用自己特有的魅力成为湖北的特色旅游区,用自己的崛起呼应国家和谐理念的新型绿色洪湖。

        乡亲们,我会贡献我的一切为洪湖的崛起而奋斗,但这决不是我一个人能够完成的,我相信这血浓于水的洪湖水乡情系于我们每一个人的心中。我只不过是一个平凡的人,我只不过想在这片养我孕我的土地上尽自已的绵薄之力,我最大的财富不过是洪湖美好的未来。我明白,洪湖崛起还需要这里的每一个人,是你们,用双手开垦了这片土地,也只有你们,才能让这片土地焕发生机!

       我的家乡,我回来了!我回家了!乡亲们,我将与你们一道,共建魅力洪湖,和谐洪湖!

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017