注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华夏脉搏/红花少年欢迎您

 
 
 

日志

 
 

让校园成为传播文明的主阵地  

2015-05-29 21:48:01|  分类: 社会学科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

依法治校 规范办学 让校园成为传播文明的阵地
——洪湖市贺龙中学  张帆

        党的十八大明确提出在新的历史时期我们的国家必须依法治国,从严治党的理念,对党员,尤其是党员干部提出了更高要求,那就是讲党性,讲规矩,守纪律。我们的社会在物质文化不断发展的时候,却忽视了精神文化的跟进,泛物质化时代拜金主义、享乐主义、贪污腐化、钱权交易,让整个社会似乎呈现出一种不可救治的病态,道德伦丧,法治薄弱,诚信缺失,公理不在。传统文化被商品经济大潮和市场化的格局玷污得面目全非。但教育是块神圣的土壤,她是传道、授业、解惑的地方,是传播文化、荡涤心灵和塑造灵魂的地方。教育如果一旦被污染,我们的民族,整个社会乃至国家将会一片灾害,祸及子孙,国将不国。
        作为教育工作者,如何做到胸中有法,成事依规,让校园成为传播文明的净土呢?
        作为学校的一级管理者,要懂得教育法律法规,自己遵守党纪法规,坚守党性原则,全心全意为人民服务,不徇私情,在工作中处处以身作则,做教职工的表率,工作民主,主动接受群众监督。
        坚持立德树人,全面贯彻党的教育方针,与时俱进,科学管理,不急功近利,不浮躁,实事求是,高举为了学生全面发展,终身发展的教育理念大旗,办好人民满意教育。
        带领广大教师构建学习型研究型的动物园,鼓励广大教师不断学习,积极探究教育教学改革,全面提升办学水平,提高教学质量,要不断创新学习交流模式,实现办学特色,打造精品文化,绿色文化、红色文化,要成为学校文化的设计者、引领者,让校园文化成为全校师生的核心价值观。
        开展系列校园文化活动,让校园成为师生共同的精神家园。领导要走进课堂,与教师交心谈心,解决他们的后顾之忧,让他们乐教善教。通过活动为载体,教人成真,追求真善美,不断丰富生活,完善自我,主题活动的设计,举办必须把握时代感,充分展示师生的精神追求,为校园文化升华为塑造人格,心灵净化,个性张扬的文化场。
        要开好民主管理生活会,及时做好工作总结与反思,发现问题,及时整改,主动接受群众监督,让制度成为大家共同遵循的规则,不搞特殊,不搞一言堂。要不断审视自我,通过工作不断完善自我。只有大事讲规矩、守纪律,注重细节,工作勤勉,学校的发展才不会偏离正确的轨道。
        总之,在新的发展时期,领导要全面提升自己的综合素质与能力,不断学习,学政治政策,学法律法规,学科学管理,学教育改革,学习一切有用的东西,我们才不会被时代淘汰,我们才能真正做到做一个有益于人民的人,向善若水,追求永无止境。
                                                                                                      2015年5月12日于办公室

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017