注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华夏脉搏/红花少年欢迎您

 
 
 

日志

 
 

里居誌*周朝门记  

2015-06-11 21:54:57|  分类: 私人档案 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        周朝门座落在北距东荆河,南离峰口镇各约三公里的红花村(旧称绣花堤)。峰新公路穿村而过,交通十分便利。这里盛产稻和鱼,是名符其实的鱼米之乡。

        周朝门的始祖是昂公,自明朝天顺年间从汉川吕家巷迁徙而来,至今已有五百余年。其后裔发展到目前已有十七代,一百四十多户人家,近五百男丁,一千多人口。

        周朝门的得名,源自这里的一组古色古香的建筑。早在二百多年前,族人就在前通大腰路,后傍御泰河的祖基地上围起了一道花园墙,花墙内建起了一座砖石结构的楼房,楼房的墙基深达近两米,全用见方0.5米的大城砖垒砌而成,门前放置着宽大的石锣、石鼓、石墩,台阶用石板铺就,成八字形散开。于是,当时有人开始把此地称呼为“周朝门”。花园内立有一口“葵花井”,井旁安放有一口直径一米多的大水缸,供族人饮水思源,缅怀祖先。遗憾的是祖基地上的这一古老建筑在战乱中被毁,埋藏在地下的残垣断壁时至今日仍依稀可见。到了清末民初,族人为了缅怀先祖,聚议族事,重振周氏雄风,在能工巧匠的精心设计和施工下,又在祖基地上建起了一组由三栋木质结构楼房组成的高大楼群。这三栋楼房呈“一字形”摆开,左边是“聚议厅”,右边是起居室,中间一栋是祠堂。祠堂最为雄伟壮观,宽敞的大厅里供奉着祖先的牌位,庄严肃穆;高大的圆柱上雕龙绘花,气宇轩然;门前耸立着两尊威武雄壮的石狮,令人生畏;五级台阶的两边,铺设着两块巨大的花岗岩长条石,成八字形展开;屋檐的四角镶嵌着楠木雕刻的飞禽走兽,栩栩如生;屋顶上铺盖着黄、绿两色琉璃瓦,交相辉映。远远望去,整个楼群金碧辉煌,俨如一座宫殿。这在当时的水乡洪湖实不多见。于是,该建筑便成了周氏家族在此地兴旺发达的标志。当时有人赞曰:“八字大门朝南开,周氏天官白庙旨日待”。可惜的是,这组古色古香的建筑,后经水毁,现已荡然无存。

        周朝门的兴旺,据说与始祖昂公的墓葬地极为相关。昂公去世后,风水先生为他在永隆垸纸钱湖中心选择了一块墓地,此地原无名。当昂公落葬后,该地开始逐渐发生变化,不到百年时间,昂公的墓地变成了一个头朝北,尾朝南,翅膀向东西展开的凤凰形。凤凰形头的前面陷下了一个小水坑,状似凤凰饮水。坑的东边长出了一棵大的重阳树,寓似凤凰栖息。当时的人看了无不惊奇,后来人们给这块地取名曰“凤凰地”。不幸的是,这块风水宝地在公元一九五八年大跃进的平整土地风波中被毁。值得欣慰的是这块墓地外形虽被破坏,但脉气依存。如今的人们每逢早晚时候,朝凤凰地远远望去,那里仍雾腾腾,气蒸蒸。

        民国时期的周朝门闻名遐迩。这里不仅水清楼秀,风景宜人,更重要的是人杰地灵,厚德载物。如男士中的祖钰,字宗頣,早年毕业于武汉大学,后深造于南京中央法官学院,抗战胜利后参加国民制宪,并当选为民国时期的“国大代表”,曾先后担任鄂高等法院分院院长和台湾最高检查署检查长等职;还有女士中的凤兰,是湖北首届女子大学生。

        如今的周朝门,人丁兴旺,英才辈出。政界的、军界的、商界的、文学界的,比比皆是;大学生、硕士生、研究生、博士生,人才济济。在国泰民安的今天,周朝门昂公后裔子孙们,正在为中华民族的伟大复兴而大显身手,其势如日中天!

贤举  撰

二OO七年八月

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017