注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华夏脉搏/红花少年欢迎您

 
 
 

日志

 
 

揭示食物相克的真相【转抄】  

2015-06-18 20:40:00|  分类: 转引摘抄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1、豆浆+鸡蛋 会腿肿 豆浆和鸡蛋同吃.豆浆中的蛋白酶抑制剂.会破坏分解鸡蛋中蛋.白质的蛋白酶活性,影响蛋白质消化、吸收,使人体因缺乏蛋白质而出现腿肿、眼皮肿。

        真相    豆浆中的蛋白酶抑制剂在高温下会失活.无论是自制的豆浆还是市售的豆浆.都经过高温煮沸处理.不会影响鸡蛋中蛋白质的消化、吸收。因此.鸡蛋和豆浆一起吃是没问题的。建议大家早餐喝300毫升豆浆(杂豆的更好),吃1个鸡蛋.同时再搭配1根香蕉,这样所摄取的营养更均衡。
2、青椒+虾 会中毒 青椒和虾同吃,青椒中的维生素c通过氧化还原反应.会把虾所含的砷由5价变为3价.生成对人体有致命伤害的砒霜。

        真相   维生素c和5价砷发生化学反应确实会生成砒霜.但按虾中砷元素的含量计算.要产生致死量的砒霜,须一次吃150公斤以上的虾和20公斤以上的青椒才行.事实上这是不可能实现的。按正常量青椒和虾同吃.所生成的砒霜微乎其微.对人体根本不会产生不良影响.因此可放心食用。将100克虾仁和150克青椒一起炒着吃.不仅能为人体补充优质蛋白、维生素c、钾、镁等营养素.还可防治老人肾虚所致的腰膝酸软.

3、黄瓜+番茄 致坏血病 黄瓜中含有抗坏血病酸酶,会破坏番茄中的维生素C,甚至会导致坏血病。

      真相    黄瓜中的抗坏血酸氧化酶超过50℃时便会失去活性,不会再破坏维生素C:即使生吃.胃酸会抑制酶的活性.破坏的维生素c微乎其微.不可能导致坏血病。相反.黄瓜和番茄同吃.能起到美容养颜、祛除老年斑的作用。取番茄1个(去皮、切碎)与黄瓜1根(切片).做成番茄黄瓜汤食用即可。
4、芒果+香蕉 起红疹 芒果好香蕉同吃会产生毒素,导致皮肤起红疹、瘙痒等不适。

      真相   芒果、香蕉都是光敏性食物.过敏体质者吃后再经过强太阳光的照射.裸露皮肤易起红疹,与芒果、香蕉同吃无关。将1根香蕉和2个中等大小的芒果做成沙拉食用.可润肠通便.对老人习惯性便秘疗效显著。但过敏体质者应注意.吃完后要避免强光照射。
5、土豆+牛肉 致胃肠紊乱 牛肉含蛋白质,在酸性条件下消化.土豆含淀粉.在碱性条件下消化,同吃会导致胃肠功能紊乱。

        真相    土豆中的淀粉和牛肉中的蛋白质主要在小肠消化.不存在酸性和碱性条件一说.导致胃肠功能紊乱也不成立.因此同吃无妨。将150克牛肉和100克土豆一起炖食.能为人体提供丰富的优质蛋白、矿物质、B族维生素等营养素,可强身壮骨、提高抵抗力.
6、醋+胡萝卜 影响视力 醋和胡萝卜一起吃会破坏胡萝卜中的维生素A,日久会致皮肤粗糙、视力下降。

     真相    胡萝卜所含的胡萝卜素是维生素A的前体.对酸、碱、热都比较稳定,不会被醋酸破坏.更不会导致维生素A缺乏症(皮肤粗糙、视力下降等)。将150克胡萝卜.切细丝.加油翻炒片刻.然后放10毫升醋以及少许食盐调味.常吃可养肝明日、增进食欲。

7、蜂蜜+牛奶 生结石 牛奶中的蛋白质和蜜蜂中的有机酸会生成沉淀物质。严重者可生结石。

      真相 蜂蜜中有机酸含量并不高.不会对牛奶中的蛋白质产生影响。而且蛋白质进入胃后.在胃酸的作用下本来就会变性沉淀.然后再和消化酶接触被分解吸收.这是人体正常的消化吸收蛋白质的过程.不会因此产生结石.将10毫升蜂蜜和250毫升牛奶混匀.早餐饮服.能起到补钙、润肠的双重效果。
8、猪肝+西兰花 降低免疫力 西蓝花中的膳食纤维(由醛糖酸残基组成)会影响人体对猪肝中铜、锌等矿物质的吸收.曰久会致免疫力低下。

        真相 过多摄入膳食纤维确实会阻碍铜、锌等矿物质的吸收.但西蓝花中的膳食纤维含量很少.对人体吸收矿物质产生的影响微乎其微.因此同吃无妨.更不会影响免疫力。将150克西蓝花和50克猪肝一同炒食,有排毒减肥、养肝明目的功效。
9、海带+猪血 致消化不良 海带所含的碘会和猪血中的蛋白质、铁等发生不良反应.导致消化不良。

        真相   碘是不会和蛋白质、铁发生不良反应的,相反,海带和猪血都具有排毒通肠、降低血脂的功效。用50克泡发好的海带与100克猪血一同炖汤服食.长期坚持,对便秘、高脂血症均有治疗作用.

 

 

 

 


 

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017