注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华夏脉搏/红花少年欢迎您

 
 
 

日志

 
 

重视学生情感教育是育才教育的立校之本  

2015-06-07 15:17:27|  分类: 教育视角 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                   史庆富:重视学生情感教育是育才教育的立校之本
        中国是世界上的“四大文明古国”,中华民族是一个重视道德修养的民族。古代教育圣人孔子就以“仁、义、礼、智、信”为教育的思想核心,我国古代教育就十分重视道德情感教育。
         新中国成立后,特别是改革开放后,党和国家制定的教育方针“教育必须为社会主义现代化服务,必须与生产劳动相结合,培养德、智、体等全面发展的社会主义事业的建设者和接班人。”要求我们培养学生要以德为先,重视对学生进行思想素质和道德品质的教育,可见,在学生中开展道德情感教育是十分重要的,更是十分必要的。
        什么是情感教育?情感是指有所触动而引起的心理状态,或者说是指客观事物是否符合人的需要、愿望和观点时人所产生的一种心理反应。可见情感的激发与一定的情境有关,生动、风趣、幽默的情境,既可增强学生内心体验,又可引起学生愉悦情绪,这就要求我们的学校必须做到“学校无小事,事事可育人”;要求我们教师做到“教师人性善,学生等闲看”;要求我们的教学方法“方法多可行,同感最为先”。通过情境的设立,情感的表现,激发学生的情趣,从感情上有所触动,理性上有所感悟,行为上有所觉醒,从而实现性格、世界观、人生观、价值观的全面升华。因此,情感既是接受知识的外在动力,又是将知识转化为能力的内在“激素”。
        为什么要开展情感教育?古往今来,其教育方式方法可谓多种多样,但具体归纳起来不外乎两种:一是填鸭式的“棍棒教育”;一是启发式的“情感教育”。前者已被众人唾弃,后者正为我们所用。从情感角度来看情感教育的必要性。现在的中学生,正处在花季雨季之青春期,从生理的角度他们似乎成熟,敢想敢说敢干,有些做法超出常人想像,有的不鸣则已,一鸣惊人;从心理角度还性没成熟的学生,他们开朗大方,热情豪放,但缺乏理性;究其原因,一是“三观”还未成熟,对事物的认识和看法还处于感性阶段;二是性格还未成熟,波动性大,她们涉世不深,勇敢而好玩,率真而好动,猎奇而好求,总想使自己成为十分完美的人,但又无法约束自己,随便、任性,以自我为中心,有时还会失去理智;三是社会阅历还未成熟,她们的活动空间狭窄,家庭——学校——教室——寝室——餐厅三点一线,把家庭中的天马行空,独来独往的性格,“饭来张口,衣来伸手”的独生子女的优越感,傲慢自大不认理的盲目性带到了学校,不能用学校的纪律、社会的道德标准来规范自身的行为,鉴于学生的上述特点和学校教育的职能,我们的教师要做到既教书,更要育人。用慈母般的爱心去感染熏陶我们的学生,用严父般的仁善去说服打动我们的教育对象,呼唤他们诚信、友善、守德、奋进的良知,切忌用简单粗暴的方法处理学生中的一些事情,否则,将适得其反,我们曾经有过这样的教训。从教师的角度谈情感教育的必然性。教师的职责是“传道、授业、解惑”,“传道”位其先,它强调,一是教师身为之师,要学高,要用广博的知识、风趣、幽默的语言,人生真谛的感悟,贯穿于教育的全过程,让学生在知“爱”理“情”中学会生活,学会求知,学会做人。二是教师身为人父,时时事事处处都要为人师表,把学生当成自己的子女一样去关心、呵护、理解、教育,用天底下最纯真的父慈母爱之心感悟她们,包容她们。
        怎样进行情感教育?一是“培”爱。爱的范畴很大,爱的核心是爱国,有国才有家,有国才有你我他。作为教师应把教育的立足点放在培养学生爱国主义情感上,对她们进行前途、理想的教育,将国家的繁荣、富强、文明昌盛与个人的幸福紧紧地联系在一起,高中阶段要强化培养学生的爱国主义意识,增强学生的爱国主义情感教育。从小事,身边的事,今天的事做起,时刻铭记“人人为我,我为人人”。二是修德。我们要以道德情感作为情感教育的切入点,进行人格、品性、精神、纪律、行为的规范教育,古往今来,大凡一个伟大的人,一个高尚的人,一个有作为的人,他们首先就是道德高尚、品质优秀、人格健全的人。我们应始终将道德修养教育作为教育的突破口,脚踏实地从日常生活中的具体事情抓起,勇敢地面对自己,做到“人贵有自知之明”,确立正确的是非观念,改正自身存在的不足,用道德观念规范我们的行为,遵守社会公德,修炼良好的道德情操。三是养性。“人之初,性本善”,作为教师要以人为本,培养学生的个性,修养为人的理性,还原人生的本性,用严父、慈母、益友的心态,通过无微不至的关怀,循循善诱的教诲,无怨无悔的奉献,用行动去感化学生,用良知去呼唤学生,用平常心去教育学生,使学生在潜移默化中逐步养成良好的个性,具有理性控制力,为人正直的本性。
        重情感教育,塑人生真谛。我相信,只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017