注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华夏脉搏/红花少年欢迎您

 
 
 

日志

 
 

2015年07月07日  

2015-07-07 21:20:22|  分类: 教育视角 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 存在的问题:

        过去的一年,我市教育工作所取得的成绩是有目共睹的,是值得充分肯定的。但是,由于我们是在困难中前行,在改革中发展,因而在前进的过程中,我们的工作还存在着一些问题。
       一、教育事业发展速度不够快。

        事业的发展,主要应看其数量、质量、规模和条件的变化。从初中生的数量来看,我市1995年虽有较大增幅,但低于发展较快的县市,如监利县今年验收的5个乡镇,最低的万人比达4.3%,最高的达4.67%;而我市初中生人数平均万人比只接近4%,三分之一的乡镇还在3.6%以下。从质量上来看,虽超常教育、艺术教育大有进步,但高考上线人数万人比在原荆州地区11县市中始终在八、九位中徘徊。从改善办学条件、普及九年义务教育工作来看,我们虽取得通过荆沙市验收这一阶段性成果,但与省定标准还有较大差距,我们现在不仅和钟祥、荆州区的差距拉大了,而且落后于监利、公安。我们这次在监利验收,所到之处所看到的是校校都在建楼房,扩面积,我们为达到校园面积村小10亩、中心小学和初中20亩、重点初中40亩和大部分学校有教学楼的目标,全县可说是村村点火,户户冒烟,大多数学校不是搬就是扩。为扩大面积,我们做到了拆屋推墙,挖坟填塘,真可谓是逢山开路,遇水搭桥。我们1995年验收的乡镇场虽有可喜变化,却还有校舍破旧而毫无行动的村小,还有的教学用房是60年代知识青年用过的旧房子,不少学校校园面积窄小,却几年来连扩大的设想都没有。
        我市教育发展速度不快,主要是两个方面的原因。一是教育经费紧张,财政拨款每年都有较大幅度增长,但公用经费太少,基建经费主要靠集资,这是我们所面临的一大实际困难。这一客观困难仍需我们在新的一年里去努力克服。二是认识问题。这是事业发展不快的主要原因。首先是我们教育部门一些同志的认识还不够高,有的只会纵向比较,不作横向比较,当然我们有进步应肯定,但一定要看到我们已有落后于形势的危险。如对学生流失问题,有的校长只埋怨家长,而监利县的上车湾的校领导就一是请行政领导上门,二是依法罚款(一生罚1000元),我们就没有这个力度。如对改善办学条件,有的同志只感到上级标准太高,在思想上形成了无论如何也无法达标的思维定势;有的同志只考虑某村经济困难的一面,而没认识到该村小学危房非改造不可的一面。监利有个镇的书记是这样讲的,他说“普九”达标是使教育实现小康水平,发达地区已在实现教育现代化,我们现在不抓“普九”,今后的教育就赶不上人家了,经济工作就更无竞争力了。如我们的同志都有这样的认识,就不愁我们的车速跑不起来。其次是大胆争取领导支持,大力宣传群众参与,更进一步掀起兴教“普九”的热潮;否则今年我市接受省级检收是难以合格的。
      二、学校乱收费现象还时有发生。
      一年来,我们虽做了不少工作,乱收费问题有所好转,但仍时有发生。一是学校或班级零打碎敲的乱收费;二是收早餐费,家长意见较大;三是乱收资料费、服装费、补课费,学生及其家长敢怒不敢言;四是外单位代收费屡禁不止,助长了社会上越来越多的人向学生伸手要钱。这些违纪行为都大大增加了学生及家长的负担,败坏了教育的形象。有的还造成学生流失,直接影响“普九”工作。
       中纪委六次全会再次将中小学乱收费作为纠正行业不正之风的重点之一。在新的一年里,我们必须进一步加强制止乱收费的力度。
       三、教师的思想政治工作较薄弱。
       当前,教师思想很活跃,这并非坏事。但是在教师中也存在着少数教师组织纪律涣散,工作责任感不强,言行有违师德和一切向钱看的问题,有的教师有严重的抺牌赌博行为,甚至有的违法乱纪。面对教师的思想现状和中央加强思想政治工作的要求,我们的思想政治工作力度不够,有的学校还显得很薄弱。主要表现为,政治思想工作缺乏计划性、一贯性和针对性,政治活动的实效性差;平时讲业务多,讲政治少,将二者割裂;讲金钱福利多,思想教育少;只注重感情投资,忽视政治灌输;对错误言行不敢理直气壮地批评教育等。究其原因,主要是领导的认识往往感到困惑,不知所措,感到有心无力,市教委领导也存在这方面的问题。要解决这一问题,在新的一年中,我们必须认真学习江泽民同志最近的一系列讲话精神,深刻认识在改革开放、社会主义市场经济条件下思想政治工作的极端重要性。落实领导干部一定要讲政治的要求,真正确立政治工作的核心地位,理直气壮地以科学理论武装人,以正确的舆论引导人,以高尚的精神塑造人,以强有力的思想政治工作去积极推动我们的各项工作,为我市教育事业的快捷、健康发展再作新贡献!

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017