注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华夏脉搏/红花少年欢迎您

 
 
 

日志

 
 

1995年全市教育工作总结报告[2]  

2015-07-07 21:10:42|  分类: 教育视角 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 [1996年2月4日,市教委一九九六年教育工作会议文件]

                                                                   1995年全市教育工作总结报告

三、贯彻“两全”方针,教育质量稳步提高。
        为实现教育为社会主义现代化建设服务的目标,我们一手抓职教、成教为本地当前经济培养科技人才,另一手是狠抓基础教育,贯彻“两全”方针,推动应试教育向素质教育转化,使五育质量得到稳步提高。1995年,我市德育工作取得显著成绩,市教委今年被评选为湖北省德育工作先进单位,周绍绪、姚华章等同志被评为德育先进工作者。智育质量稳步提高,中考500分以上人数占初中毕业生参考人数的1/6,一中中考分数线为532分,比去年高3分,比荆沙市5个县市(已知的)录取线都高。高考录取降线后,全市上线人数达448人,全省各单科前10名中,我市就共有10人。1995年共向大专院校输送公费和自费新生740人,居荆沙市第5位,在备考工作中,洪一中、二中、三中、文泉中学和教研室的同志们立下了汗马功劳。洪一中、二中、教研室获荆沙市优胜奖。超常教育在1995年得到突破性进展,在小学数学奥赛中,我市获国家级奖的人数由1994年的2人增至75人,其中满分奖10人(实验小学8人),一等奖7人。初中各种奥赛获地级一等奖以上人数达154人,其中获国家级奖的就有80人,初中化学、外语获荆沙市团体总分第二名,实验中学被省评为奥赛优胜单位,高中物理奥赛获荆沙市团体总分第三名。
        美育工作取得突破性进展。文泉中学、实验小学等中小学美术加强班试办成功,实验小学、幼儿园、洪四中向社会汇报演出获得好评,文泉中学美术班三年出成果,使全市艺术生上线人数由1994年的4人上升到31人,文泉中学就有28人,为提高我市高考上线率立了大功。各地初中也大力提高音乐、美术教育质量,1995年初中毕业生被录取音、美、戏校的人数就达96人,是1994年的2.4倍。
        体育水平大提高。在荆沙市首届中小学体运会上,洪一中获男子第三名、女子第五名,实验中学获女子第三名,实验小学获女子第三名,我市代表队获团体第五名。我市不仅学生竞技体育水平大幅度提高,学校群众体育活动也日益活跃,不断出成果。我市初中毕业生考取体育中专由1994年的12人增至30人。

       在提高教育质量这方面,我认为有三点值得肯定:

1、强化学校管理,向管理要效益。为了向管理要效益,各级做了一系列有成效的工作:一是市教委颁发了《洪湖市中小学常规管理暂行规定》《洪湖市中小学教学管理评估细则》《初中学籍管理补充意见》等一系列管理文件。二是市教委半年一次百校行,1995年突出了校貎管理和学籍管理,各乡镇每学期一次校校行。三是计财科狠抓后勤管理,办公室和普教科注重抓了城区学校综合治理。四是市教委开展定期评选示范学校活动,督导室有计划地进行了学校常规管理评估督导。五是教研室为落实《细则》和“教学基本要求”定期进行了教学检查和教学管理工作评估,强化了课堂教学管理。六是市招委精心组织,市招办大力加强中、高考的考务管理,产生了良好的社会效果,得到荆沙市招委肯定。

2、深化教育教学改革,向改革要质量。为实现由应试教育向素质教育转轨的大目标,我们在教育教学领域进行了一系列改革。一是取消了初中招生考试,实行了小学毕业生会考,初中毕业生会考取得成果,得到荆沙市好评。二是在实验小学、实验中学、万全中学、龙口小学等10所学校开展了整体改革试点工作。三是在实验幼儿园、实验小学、市六中、文泉中学试办的艺术教育加强班取得可喜成绩,市四中的艺术,市三中、市八中的体育加强班有超过第一批试点学校之势。四是市教研室抓的初中历史“16字”教学法,转差教育综合实验均得到省、地两级肯定;小学愉快教育、初中分层互促教学等教学改革产生良好的效果。五是试行了教材改革,教研室试办的初中数学教材改革实验班得到省教研室肯定;普教科、职教科、成教科为改革教育内容,强化德育和劳技教育,组织编印了《洪湖革命史话》《可爱的洪湖》《初中职业技术短训教材》《农村科普读物》《农家难不倒》等乡土教材。六是广大教师在改革中不断提高教学能力,1995年评选第二批教学能手44名,小学、初中、高中三个学段7个学科参加荆沙市教学比武,有4科获一等奖,3科获二等奖。

3、狠抓薄弱环节,力争重点突破。要全面贯彻教育方针,就要五育同时到位;要五育同时到位,就要狠抓薄弱环节,做到扬长避短。1995年,我们除了扬德育、智育之长外,突出地抓了美育和超常教育。年初,我们召开专题会议,提出了“奋起直追,力争95年在艺术教育和超常教育方面取得突破性进展”的奋斗目标,制定了“奖励条例”,采取了一系列措施,结果
取得了上述中、高考艺术生录取人数、奥赛获奖人数、高考进单科前100名人数大幅度增加的重大突破。
四、全面关心教师,师资队伍素质不断提高。
        教育工作的关键是教师,一年来,两级教委在培训提高教师业务水平、解决教师实际困难等方面作了很有成效的工作。1、抓业务培训。一是通过请进来定点办班和自身挖潜办班,全年共举办大专函授和中师函授班14个,参训人数达1120人,使小学、初中、高中三个学段的教师学历达标率分别提高了2%、5%、10.5%。二是通过师训科和培训中心的努力,我市近期完成了校长一轮培训,经省和荆沙市验收,被评为“校长培训合格单位”。三是师训科、教研室还与有关科室配合,对中小学教师进行新大纲、新教材培训、短缺学科教师培训和幼儿教师的培训工作,职教科开办了劳技教师培训班,有效地提高了中小学和幼儿教师的业务水平。

2、抓政治教育。一是暑期集中组织全体教师学习政治理论、党的方针政策,进行形势教育。二是市教育工会组织全市教师开展了“爱国敬业讲奉献,教书育人献爱心”的活动。三是党委办公室和各单位党组织有计划地抓党员教育,在市直单位党员中开展“三争一学”活动,涌现了一批优秀党员,受系统党委表彰的就有33人;加强了对入党积极分子的教育培养,1995年发展新党员19名,预备党员转正10名,各乡镇场办事处党组织也都做到了从政治上关心教师。

3、抓激励机制。人事科坚持教师年度考核制度,全年考核专业干部11376人次,为130名新教师确定了起点职称,为500多名教师推荐评审了高、中、初级职称,为1080名教师办理了职称聘任手续;办理了191名民师转公办教师的手续。第11个教师节报国家、地、市表彰优秀教师100名,调动了广大教师教书育人的积极性。

4、抓人事制度改革。市乡两极教委总结前几年改革经验,1995年,实验小学、代市、曹市、峰口等10个单位先后推行了“四制”改革,洪一中、二中实行了年级主任负责制,推动了学校管理工作。为解决新形势下出现的新问题,稳定教师队伍,市教委及时完善了《公办教师管理暂行规定》,有效地规范了教师行为。
5、解决教师后顾之忧。一是1995年全年共建教工宿舍楼16栋,共有单元楼房1231套,解决了部分教师住房难的问题,城区教师住房面积人平达12平方米;二是一年来在公办教师中实行合作医疗制度,服务了教师,效果良好。三是1995年老干科坚持对老干部“政治待遇不变,生活待遇略为从优”的基本原则,做到“五不忘”“五优先”,全心全意为离退休教师服务;教委领导还通过多方面工作,为老干部解决生活补贴。这样,调动了老干部积极性,使部门老干部不断发挥余热,胡梅芳、曾茶峰分别被评为全国和省级先进个人。
五、多种渠道筹资,增加了教育经费的投入。

        一年来,市乡两级教委在两级党委、政府的支持下,围绕教育的稳定与发展,多渠道筹措教育经费,增加了教育投入。一是争取市财政拨款。1995年市财政预算安排教育经费1971.1万元,比1994年预算增加460.61万元,增长比例为30.49%。二是征收教育费附加,农村征收657万元,虽只占上年人均收入的1%,但比上年增加134万元,增长比例为25.6%,城市征收90万元。三是争取捐款,年内争取希望工程和台胞捐款70多万元。四是争取上级主管部门拨专款120万元。五是狠抓集资办学,城区征收人民教育基金115.4万元,各乡镇场各项集资近5000万元。六是新征城市地方教育发展费108万元,七是发挥勤工俭学造血功能,全市勤工俭学创产值4351万元,创利润420万元,在我市召开的荆沙市勤工俭学现场会肯定了这一成果。在大力筹资的同时,我们加强了经费管理。一是健全财务审计制度,审计科定期进行审计,还组织各单位进行年审互查。二是加强了预算外资金管理,将各单位预算外资金存入财政帐户,在使用上帮助把关,确保了教师工资兑现。一年来,由于我们多方争取,大力筹资,增加投入,有效地缓解了教育经费增长速度跟不上事业发展需要的矛盾,不仅兑现了教师基本工资,稳定了教师队伍,还较大面积地改善了办学条件,为我市教育的稳步发展提供了条件。
六、加强纪律监督,反腐倡廉树形象。
        一年来,我们根据党纪和国策的规定,针对本战线的热点问题和群众反映较多的问题,大力加强纪律监督,积极纠正行业不正之风,纪委和有关科室做了大量很有成效的工作。

1、积极进行信访调查和立案处理。一年来,教委纪委受理来信来访50件,从中转立案19件,结案率100%。通过调查,有的澄清了事实,消除了干部隔阂,减少了内耗,有的进行了立案处理,纠正了歪风邪气,教育了干部群众。对于较严重的经济案件,纪检、监察方面的同志做了大量艰苦深入的工作,解决了一些棘手、难办的问题。教委纪委被评为市纪检先进单位,胡宜铁同志被评为先进工作者。

2、大力制止学校乱收费。学校乱收费一直是社会反响较大的热点问题。一年来,有关科室做了大量工作,共清理巧立名目和超标收费等18项违纪项目,全市各级学校共向学生退还超收经费13万多元。为纠正乱收费等行业不正之风,教委与学校还采取签责任状、设举报箱、聘监督员等措施,给教育部门的形象建设添了光彩。

3、纪检、监察工作为招生、“民转公”等工作保驾护航。一年来,招办、人事科、会考办等科室开展招生、考试、“民转公”等工作,都请纪检、监察科室的同志参加,纪检、监察科室的同志不讲条件地认真参与审查、调查等工作,确保了上述工作的顺利开展,维护了教育应有的形象。

4、计划生育工作完成了责任目标。一年来,我们根据市委责任目标的要求,通过各级广泛宣传教育,计生科建立各项制度,各地采取一系列措施,圆满完成了全年各项责任目标,市教委被评为全市计生工作先进单位。

5、加强了组织、宣传工作和机关形象建设,这些工作通过年度考核,都得到了文办和机关工委的好评。


 

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017