注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华夏脉搏/红花少年欢迎您

 
 
 

日志

 
 

在洪湖市超常教育研究会成立大会上的讲话  

2015-07-09 14:50:50|  分类: 教育视角 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                    奋发进取,开创我市超常教育工作新局面
                                                  ——在市超常教育研究会成立大会上的讲话
        近几年来,在中小学数理化、计算机国际奥林匹克竞赛中,我国取得了举世瞩目的成绩。正如乒乓球和排球蝉联世界霸主给我国体育界带来勃勃生机一样,我国中小学接连获得的数理化、计算机奥林匹克金牌,也给中小学教育带来了超常教育的春天。
        在这一大气候下,我市的超常教育工作也取得了一些成绩。据不完全统计,“七五”期间,各科竞赛获国家级奖14人,省级一等奖37人,二等奖55人,三等奖62人,地级一等奖133人,二等奖143人,三等奖237人。但是与一些先进地区相比,我市还存在着很大的差距,主要表现为中小学超常教育还没引起足够重视,还没有培养出拔尖人才。而潜江、公安、监利均有为国争光的一流体育国手,监利有爱迪生式的小发明家柳国宏,他在校期间共发明创造30多项,1989年被清华大学应用物理系破格录取,荆州中学有国际物理奥林匹克第17名(铜牌)获得者吴爱华,仅10万人口的江汉油田,数学、物理、化学三科均有人进入国家集训队。从地区来看,荆州地区在超常教育方面还落后于黄冈地区。现在,荆州地区教委、教研室对超常教育已高度重视。
        在这一形势下,我们确定我市提高基础教育质量的目标是强化主体发展两翼,主体就是全面发展的教育质量,一翼是超常教育,一翼是转差教育。针对我们的薄弱环节,今年要重点在超常教育方面争取新的突破。为此,今天我们在这里成立了洪湖市超常教育研究会,该学会将和教研室一道抓好全市超常教育工作。下面,我围绕超常教育讲三个方面的问题。
一、提高认识,把超常教育作为刻不容缓的大事来抓
        要开创超常教育工作新局面,首先要提高对超常教育重要性的认识,真正树立超常教育意识。第一,培养拔尖人才是振兴中华的需要。国家要发展,民族要振兴,靠的是人才。我们建设有中国特色的社会主义国家,不仅要有数以亿万计的合格劳动者,而且要有数以万计的各类专家,而这些人才完全靠中小学教育打基础。我们在中小学开展超常教育,早期发现和培养超常人才,使他们现在是为国争光的选手,将来成为出类拔萃的专家;现在是小发明家,将来成为大发明家;现在是一颗小小的明星,将来如日中天,发出灿烂的光芒。所以说,我们中小学早期发现和培养拔尖人才是对国家和民族的重要贡献。中小学开展超常教育,是国家和民族的需要。第二,开展超常教育,也是教育自身发展的需要。这可以从如下两个方面来认识:其一,从教育内部来看,千差万别的教育对象与“一刀切”“一锅煮”的教育模式之间,存在着尖锐的矛盾。…………【部分内容资料缺失】
二、明确任务,把超常教育作为提高教育质量的重要工作来抓
        今年,我市要在市教研室、市教育学会超常教育研究会的指导下,在全体会员的带动下,层层开展超常教育。为此提出如下三大任务:
1、拓展视野,明确超常教育的基本任务。超常教育就是对各类超常人才进行早期发现与培养。具体来讲主要是在培养以下几个方面人才下下功夫。一是以奥林匹克数理化竞赛为动力,培养理科尖子,争取培养出能拿国际奖牌的选手。二是以文学社团为依托,培养一批文学新苗;三是以上“三大校”少年班为目标,早期发现和培养超水平人才。四是通过丰富多彩的课外活动和严格科学的训练,造就高水平的体育运动员。五是通过早期系统训练,培养高层次的音乐、美术人才。六是以“两小”竞赛为动力,加强爱科学教育,培养一批小发明家。
2、理论联系实际,进行超常教育理论研究。在发现和培养各方面拔尖人才的同时,重点比如下几方面进行理论研究:一是各类超常生的早期发现和鉴别;二是各学段(小学、初中、高中)超常教育的特点;三是超常教育与常规教育关系的处理;四是超常生非智力品质的优化;五是对超常生超前学习的指导;六是超常生的思维方式研究。
3、创建基地,形成超常教育实体。市里抓洪一中、五中、实验小学三个基地,各乡镇以乡镇重点小学、重点初中为基地,形式小学、初中、高中一条龙的超常教育实体。这些基地要做到八有:一有领导班子。由学校主要领导任超常教育领导小组组长;二有工作计划,包括超前辅导教学计划;三有超常生专门档案;四有超常教育班或业余奥林匹克学校;五有一支稳定的教练员队伍;六有各类课外兴趣小组;七有各科培训资料;八有成果展示。
三、团结协作,把超常教育作为系统工程来抓
        由于超常教育涉及面广,只有发挥方方面面的作用,将其作为系统工作来抓,才能取得较优的效果。

1、加强领导,建立超常教育网络。一是垂直关系两条线,发挥指挥、指导职能。市教委——乡镇教委   教研室——教辅站——学校超常教育领导小组  市超常教育研究会——各校研究室——骨干会员;为了抓好我市超常教育工作,我们要做到上下一心,同心协力,保证以上两条指挥、指导线路畅通无阻。
2、平等关系三条线,发挥协作功能。学段间(小学、初中、高中)点与点之间的协作,各基地需做好超常生跟踪及超常生专门档案传递工作,做好有利于超常生的招生工作,做好信息反馈工作;点与面之间的协作,靠基地学校对个别有特殊才能的学生,如学校条件不够,可与基地学校协作,获得成果两校都有光。学科间的协作,可以弥补超常生的知识缺陷,较好地处理与常规教学的关系,强化超常教育的生命力。教练与教练团队的协作,可以弥补教练之间的缺陷,形成互补结构,对于优化超常生的智力结构与非智力品质有十分重要的意义。从这一思路出发,还可以聘请外界高水平的教练,也可以送超常生出去受训。要注意不断更新教练集体的知识结构,提高教练集体的整体素质。
3、理顺关系,确保超常教育正常开展。理顺超常教育与常规教育的关系,办超常班只能解决超常教育中的部门问题,只有在超常教学的沃土中,才能育出更多更好的超常苗子,理顺超常教育与常规教育的关系,一要改进常规教学,为超常教育腾出时空;二要指导好超常生超前学习,三要给超常生免除一些不必要的听课负担、作业负担等;四要允许超常生跳级。理顺超常教育与全面发展的关系,要不拘一格选人才。对于超常生,各地初中招生要给优录政策,市教委、招委在高中招生时将进一步放宽对超常生的优录政策。理顺超常教育中最终出成果与分阶段要求的关系。要根据超常生成长过程的规律性,分学段、分年段提出要求,实行目标管理,按达标情况评价所付出的劳动,以调动全员参与超常教育工作的积极性。
        下面我就各学段的目标管理提出粗线条意见,供各校参考。

1、小学侧重早期发现各方面的超常生,建立这些学生的学习档案,培养他们良好的智力和非智力品质。要特别注重体音美人才的早期发现和培养,抓好小发明、小创造活动,在小学阶段要着重探讨在“减少重复繁琐的作业、以开发智力培养学习兴趣”这一既利于超常生成长,又利于大面积提高的课题,小学段的超常教育要注意广度。
2、初中侧重专门训练,鼓励和引导超常生超前学习。 在各类竞赛中锋芒初露,初中段的超常教育要注意深度。高中要注意冲刺国际奥林匹克。在初中超前学习的基础上,争取今年高二取得全国竞赛较好名次,高三入选国家队。高中段的超常教育要注意高度。
3、发挥会员的骨干作用,不断优化超常教育工作队伍。要求每一个会员做到:有奉献精神,有培养拔尖人才的碼心壮志,有具体任务,有定期工作总结和成果汇报。对以往和今后在培养超常生方面作出了较大成绩的教师要予以表彰和奖励,并吸收为研究会会员。市超常教育研究会每年召开一次年会,交流工作成果。对于作出较大贡献的单位和个人,市教委将予以表彰和奖励,对作出突出贡献者,将报请市政府予以重奖。对于作出一定贡献的教练,市教委还将送他们出去接受专门训练,为他们更新知识,进一步提高他们的教学水平。
       1994年,将举办荆州地区超常教育成果展览;1995年将编成《荆州地区超常教育的理论与实践》一书,八五期间,形势逼人。让我们团结协作,奋力拼搏,开创我市超常教育的新局面。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017