注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华夏脉搏/红花少年欢迎您

 
 
 

日志

 
 

在洪湖市超常教育工作会议上的讲话  

2015-07-09 14:57:41|  分类: 教育视角 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                              加强超常教育  培养拔尖人才
                                                                      ——在全市超常教育工作会议上的讲话
同志们:
        去年,我在超常教育研究会成立大会上对全市超常教育工作作了安排,通过同志们一年的努力,我市超常教育工作取得了一定成绩,但由于我们对这项工作抓得还不够扎实,因而所取得的成绩还不够理想。
       今天由市教委、教研室和超常教育委员会联合召开一个超常教育工作会议,为了真正使全市超常教育广泛深入地开展起来,使各类拔尖人才脱颖而出,将我市中小学教育教学质量提高到一个新水平,我想讲两个方面的意见。
首先就超常教育的认识问题讲四个观点:
1、各类拔尖人才的数量和质量是检验教育教学质量高低的重要尺度。学校教育具有两大功能,一是社会功能,当前就是要为社会主义经济建设和社会发展培养各方面所需人才;二是发展功能,就是培养受教育者的智能,发展学生的个性特长。由此可见,不论从哪种功能讲,学校都需要开展超常教育,要在大面积提高教育教学质量的同时,设法使各类拔尖人才脱颖而出。因此,检验教育质量的标准应该包括全体学生的全面素质质量和各类拔尖学生的数量和质量两个方面,而不应该只注重某个方面,而忽视另一个方面。
2、发展学生的个性特长是向改革要质量的重要手段。当前,我们学校教育仍存在的一大弊端就是一切为应试而教。于学生的个性发展而不顾,将基础水平、兴趣特长迥异的学生“一锅煮”,在教学要求上“一刀切”,结果将“差生”拖垮,将尖子磨平,严重地妨碍了学生某方面的超常才能,大量超常人才被一个模式、一个标准的应试教育所扼杀。因此,我们在新的一年里,要以超常教育为突破口,同时加强转差教育,深化教育改革,真正面向全体,全面发展,培养全面加特长和专项超常的人才。
3、超常人才是多方面的。有些同志往往将超常教育理解为组织学生参加某些学科的竞赛,这是片面的,是受片面质量观影响的结果。我们应该拓宽超常教育的视野,要认识到数理化尖子是超常人才,文学尖子学生是超常人才,体育、音乐、美术尖子学生也是超常人才,在小发明、小制作方面有特殊技能的学生也是不可忽视的超常苗子,甚至某些在文化课方面的“差生”还可能被培养成为体、音、美拔尖人才或者小发明家。因此我认为,每一所学校都有挖掘超常苗子的潜力。为此,我们要求所有中小学领导同志做到:一是要拓展视野,发动广大师生从各方面去发掘超常苗子;二是对超常苗子,不能求全,要注重培养其个性特长。
4、超常教育与常规教育是对立统一的。常规教育是超常教育的基础,没有过硬的常规教育,超常教育就没有其土壤,就没有发掘特长人才的条件。超常教育是常规教育提高教育教学质量的客观要求,是对常规教育发展学生个性特长的补充和提高,它和常规教育中的分层目标教学是一致的。因此我认为,只要跳出“一刀切”的应试教育怪圈,就必然能将二者统一起来,就不会产生抓常规教育劳而无切的想法。
        其次,对今后超常教育工作提六点要求:
1、明确任务。在新的一年,各中小学都要将超常教育工作列入学校的重要议事日程。一般中小学学生如在数、理、化方面冒尖的苗子少,就可在体育、美术等方面去挖掘;乡镇直重点中小学一定要将培养各方面拔尖人才列为提高教育质量的重要目标,可以先选一两个学科为突破口,以点带面逐步推开;教育行政部门要将超常教育情况列为评估学校教育质量的重要内容,乡镇教委在乡镇直中小学办点,市教委的点在洪一中、实验小学、实验中学。
2、健全组织机构。我市超常教育要以市教研室和超常教育专业委员会为中心,逐步形成各类超常教育网络。为此,我们要求各乡镇和学校二级单位都要建立超常教育领导小组,并要切实抓工作,做到层层有人抓,责任到人,人人有奋斗目标。
3、实行三结合。各校既要高度重视超常教育工作,又要将全面贯彻教育方针的“三一二”工程建设、转差教育和超常教育工作统筹安排,结合起来,我们可以在“三一二”工程中成立一批课外兴趣小组同超常教育结合起来,还可以将转差教育与超常教育结合起来,因为有些数、理、化方面差的学生很有可能在别的方面具有特长。各科教师都可将分层目标教学与超常教育结合起来。这样,整个学校教育就抓活了,学校就会出现调动一切积极因素、从各个方面提高教育教学质量的新局面。
4、建立一支教练队伍。选好教练是抓好超常教育的关键。为此,各地各校都要挖掘潜力,广找师资,将教练名单报市教研室备案建档;市教研室要逐步摸索经验,开展超常教育研究和教练培训工作,逐步形成一支战斗力强的教练队伍。
5、建立选苗跟踪制度。选拔苗子是抓好超常教育的基础。各地各校要拓展视野,在数理化、文学、体音美等多方面广找苗子,及早定苗,乡镇直以上学校选定的苗子要上报市教研室建档。为了为洪一中选苗,我们准备在今年初中数理化竞赛获奖学生中选一批苗子,在洪一中办一个奥赛培训班。新堤教育组要与教研室或实验中学就选苗子问题研究具体办法。各乡镇也要帮助重点中小学选好超常增长率苗子。在选苗方面请各地注意两点:一是要选各类苗子而不只是某一科的苗子。选苗时,既要看到学生显形的特长,又要注意其隐形的潜能;二是不要过多地组织各科竞赛活动,以免影响正常教学秩序和增加学生负担。
6、建立奖励制度。为调动广大教师发现、培养学生的个性特长,开展各类超常教育和积极性,各乡镇教委和学校都要制定奖励制度,引进竞争机制。市教委将每年发文表彰在超常教育方面取得优异成绩的单位和个人,对做出实出成绩的教练给予精神和物质奖励。市教委还委托市教研室拟出超常教育奖励制度,其中要明确规定将教师、校领导在超常教育中取得优异成绩与评先、职评挂钩,将特长生学习成绩与升学挂钩,以鼓励广大教师积极发掘、发展学生的个性特长,培养各类拔尖人才,鼓励广大学生争做合格加特长的人才。
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017