注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华夏脉搏/红花少年欢迎您

 
 
 

日志

 
 

肖雨:香樟树下  

2015-09-24 13:03:26|  分类: 立言承志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

香樟树的枝叶被风吹得沙沙作响,隐约听到了一声呢喃:

“毕业了啊……”有人坐在树下轻轻地说着。仰头望着天,蓝色的天空,微微吹过来的清风,空气里淡淡的花草泥土的气息,身后靠着的香樟树桩长出的新枝,嫩绿柔软的新叶,操场上忙忙碌碌的身影,周围充满活力的欢笑声……

一切都像从前一样,但又似有了什么变化。

那年夏末,初次见面。来到陌生的校园,只有香樟树说出它沙沙的欢迎,显得有些孤单。但他们还是怀着赤子的热情,去交织,去玩耍。他们笑着,走着,手拉着手,肩并着肩。努力地融入这新高中生活。

后来,有人疏离。文理科的距离让他们不得不分开。理科生的理性逻辑文科生想不通,文科生的感性思想理科生却摸不着头脑。

有人学艺术、美术;有人练跑步,跳高;也有人一如以前的平平淡淡。特长生羡慕普通文理科生只要一心一意学习就好,而普通文理科生也羡慕特长生不用整天只进行苦闷的学习。体育生总是一根筋,只会跑跑跳跳,艺术生觉得他们头脑简单。艺术生整天描景画物,诵诗写作,体育生觉得他们多愁善感。同一片香樟树下,他们保持着不同的想法,各自成长着。

再后来,时光把他们带到了一个青春时代。他们由稚气的孩子蜕变成为青涩的少年。那时的他们开始思考青春的含义。他们在一起嬉笑打闹时,也许有莫名的情感慢慢衍生。他们懵懂、迷糊、不知所措,也曾哭过,笑过,倔强过。

他们的身体里跳动着青春的火焰,会感觉这世上突然冒出好多无能为力的事情。学不会的数学,背不完的单词,升不了的成绩,降不了的体重,还有莫名其妙的争吵,都让他们措手不及。

他们的脚印很小很深,故事还有很长很多,但青春并非很长很久。香樟树下的遥望,操场里曾有过的青春悸动。青春不会忘记,香樟树更不会忘记。

终于走到那一年。他们都似乎突然懂得了成长的艰辛。一日日紧锣密鼓地学习,一夜夜挑灯奋力苦战,压力大得感觉快要窒息。

他们会在无人的时候跑到香樟树下轻声低诉那些日子的苦楚,会靠在香樟树旁将泪水擦干。别害怕,别退缩,十年寒窗苦读,只为一朝金榜题名,他们从不后悔,继续加油!

最后是离别的季节。穿着各自的班服,站在长长的台阶上献出自己青春洋溢的笑脸,只等“咔嚓”一声记录下将来的回忆。衣服上当然不会是干干净净的,名色彩笔将这魄染上艳丽的色彩,昭告这高中生活的结束。

香樟树不能流泪,它还要用它“沙沙”的欢迎来迎接另一批当初的他们啊。

于是,香樟树默默地看着他们拥抱,看着他们离开——

指导教师:项霞

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017