注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华夏脉搏/红花少年欢迎您

 
 
 

日志

 
 

老屋里的梦  

2016-01-12 16:58:32|  分类: 立言承志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老屋里的梦

周子怡

        这是一间破旧的老屋,树影中显露出斑驳的墙壁,还有那青灰色的屋顶。我的爷爷奶奶就住在这里。母亲说:“修修吧,现在不缺那点钱。”奶奶说:“就我们俩老,能遮风挡雨就行,能省就省省吧。”这是一张普通的桌子,桌角已经破损,漆皮已经剥落,父亲说:“换了吧,怪难看的。”爷爷说:“换什么,能用就行了。”我有些纳闷,他们总是这样俭省,为了什么呢?

        小时候,爸妈工作忙,我和爷爷奶奶生活在老屋里,爷爷奶奶不喜欢在家闲着,就在家门口摆了一个小摊,为了照顾生意,他们经常忙里忙外。其实,奶奶并不缺钱,爷爷的退休工资足够他们花的,他们这么忙碌为了什么呢?

        大一点后,我到父母身边读书,和爷爷奶奶见面的时间越来越少。但周末,我都会去爷爷奶奶的老屋里吃饭,桌子上总是按时摆着我最爱吃的几盘菜肴,我开心地大口吃着这些美味,而奶奶常坐在离桌角一米处吃饭,她看我吃得那么香,脸上挂着甜甜的笑。我叫奶奶过来夹菜,她总说她碗里的菜多着呢。临走,奶奶总是塞给我十几元钱:“乖孙女,在学校里多吃点,多余的钱,买书看!”妈妈嗔怪道:“您又为她花钱,子怡已经是六年级的学生了,您还这样宠着她!”

        奶奶笑了笑:“她是我们家的希望,我还指望她考上一所理想的好大学,为我们家光宗耀祖呢!”

        我就这样常理所当然地来到这老屋里享受着这一切……

        有几天没见奶奶了,那天,我临时决定赶到老屋里吃饭,想给爷爷奶奶一个惊喜,来到门前,我听到奶奶和妈妈正在说话。

        “妈,子怡不回来,您就吃这些啊,别太刻苦自己了。”妈妈揪心地对奶奶说。“呵,看你说的,这菜也不错!子怡没几年就要上大学了,我得赶紧给她攒点钱呀……”

        我的眼泪流下来了。泪光中,我看到了老屋里演绎的梦,那斑驳的小屋里,那破损的饭桌,奶奶总是在离桌角一米处默默地看着我,脸上荡起慈祥的笑容……

【本文摘自天门市江汉学校《江汉人心灵成长之路》2013年5月第7期】

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017