注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华夏脉搏/红花少年欢迎您

 
 
 

日志

 
 

一屋不扫可以扫天下  

2016-02-23 13:32:42|  分类: 立言承志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刘曼:一屋不扫可以扫天下

        “一屋不扫,何以扫天下”?这句话出自一千多年前的东汉,一千年后,我们再次展开思索,我们完全可以在与时俱进的思想指导下赋予这个古老的命题新的内涵,而这个新的时代内涵就是:一屋不扫可以扫天下。

        正本必先清源,马列主义认为,世间万物都存在着矛盾,而矛盾又有主要矛盾和次要矛盾之分,解决了主要矛盾,次要矛盾也就迎刃而解了,况且人的精力是有限的,把精力过多地放在琐事上,必定会对谋划大局产生影响。这实在是因小失大,得不偿失啊!

        “一屋”指的是琐事,是对事物发展不起决定作用的次要矛盾。“扫一屋”即是解决次要矛盾;而“天下”指的是大事业,“扫天下”即是在事业上获得公众认可的成功。“扫一屋”与“扫天下”之间存在着联系,但这种联系并不是必然的联系。在解决主要矛盾以达到扫天下这个最终目标的过程之中,如果能把次要矛盾一并解决那当然最好,但是不是说不解决次要矛盾就一定不能扫天下呢?又是不是能由此推出只有解决次要矛盾才能扫天下呢?这显然是荒谬的。

        毕竟人的精力是有限的,特别是在现代社会这样一个信息大爆炸的时代中,一个人要处理的事物与古代社会相比,何止增加百倍千倍,如果我们把主要精力放在解决次要矛盾上,如果我们拘泥于一城一池的得失,最终只会走向“拾了芝麻丢了西瓜”的老路,君不见终日头发乱糟糟的爱因斯坦提出相对论,后院起火的林肯成为美国最有作为的总统之一,不会打枪的毛泽东照样解放全中国!

        现代社会的分工已经达到了一个前所未有的程度,很多的琐事都可以交给专门的从业者去做,这也是符合现代社会分工合作精神的嘛!在现代社会我们已经没有事必躬亲的必要了。我们总不能要求现代人自己养蚕织布吧?我们看到无数能打扫天下的人身上的衣服都是别人做的呀!他们不是一样能扫天下吗?

        最后,作为新时代的青年,我们应该有扫天下的眼界与理想。如果我们过分地拘泥于“扫一屋”而错过“扫天下”的机会,那将是我们的遗憾,祖国的遗憾,更是中华民族的遗憾;如果我们能不拘泥于“扫一屋”而成就“扫天下”的大事,那么我们的成功便是人民的幸福,祖国的幸福,更是中华民族的幸福。【洪湖贺龙高中荐稿】

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017