注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华夏脉搏/红花少年欢迎您

 
 
 

日志

 
 

袁园:如何写出作文的情感  

2016-09-28 11:18:44|  分类: 语言学科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

袁园:如何写出出作文的情感

    如今高考作文一再强调“感情真挚”,要做到“感情真挚”可以从以下几个方面入手:

一、有“我”——做一个现实生活的体验者

    文章应该事真、情真、理真,否则就如剪彩为花,刻纸为叶,不可能有生命力。前人说读《出师表》而不痛哭的人不是忠臣,读《陈情表》而不流泪的人政治部是孝子,就是因为这两篇文章都抒发了诸葛亮知恩图报、尽心竭力的诚挚之情,后者表现了李密祖孙二人相依为命的笃厚亲情,从而强烈地触动了读者的心灵。

    真情从“实感”中产生。如果缺乏生活的“实感”,就不可能有真情。生活中有许多事让我们感动,就想把它写下来;写下来的东西能够引起读者感动,它在我们眼里便是好作品。我们要善于以饱满的感情去观察和对待周围的客观事物,与其建立感情,再将这感情融入到作文中,这样就不愁文章没有情感,缺少感染力了。要做一个可以和他人、和全人类心心相印、息息相通的人,一个有人情味的人。

    亲情、友情,都是在点点滴滴的平常小事中体现出来的。正是一些家常琐事,让我们深深领悟到生活的滋味。

二、有“物”——寻找感情的“承载物”

    抒情,往往要借助某一具体事件、景物作为“凭借物”,否则,“皮之不存,毛将焉附”?李清照“淡荡春光寒食天”一句,虽不着一个“情”字,然而情采毕出;辛弃疾“落日楼头,断鸿声里”一句,虽未言一个“愁”字,然而谁不知词人满腹的“愁”滋味呢?李、辛两人的词何以取得如此突出的效果?一是情感使然,是情感的魃魅力所致;二是其情感抒发都有恰当的“承载物”。

1、  借叙事来抒情

    借叙事来抒情,叙事是手段,不必追求事件的完整过程,而是要把浓郁的情感融入叙述之中,要选择生动感人的细节作为情感的凝聚点,着力用情。

2、  借写景来抒情

        情感是流淌在文章中的血液,“情”要隐,隐到不直说别人也能感觉到;借写景抒情,关键是选择善于引发真情的景物。

三、设境——在情景中触发情绪

    我们都有这样的体验:面对实情实景,在特定范围内有对象地写作,容易激发兴趣,调动情绪,触发灵感。比如站在风中、雨中、雪中,或月下、花间、霞光里,写一个景致;比如凭窗远眺,写远山、远水或是远天,那该是怎样一种写作境界?又何愁写不出情景交融的佳作?又如开展“写作活动”课,报告、讲座、演讲、交流、讨论、辩论、竞赛、实验、展览等,在活动中酝酿情感,体验生活。观察高山流水,感知风花雪月,体验事态万象,捕捉生活中的闪光点,采撷真情的花朵,变“单一”为“多样”,变“静写”“死写”为“动写”“活写”,我们就会感到自己的思维活跃起来了。感情丰富起来了,文章也变得感人了。可见,写作需要寻求一种最佳境界。

1、  在考场上,让自己在想象的情景中触发情绪,在一种亢奋状态中抒情作文。生活中的一些寻常事,从选材“新”的角度看,并没有什么优势,但考生如果能对其进行情感化的处理,在叙事伊始就渲染浓郁的情感气氛,则有可能收到震撼人心的表达效果。

2、  临场写作时,想象一个读者就在你的面前。比如以“沟通”为话题作文,写与家长的沟通,可想象父母就在身边;写国际间通过沟通走向合作,就设想自己参与了国与国之间的谈判……即使所写作文没有明确的读者,你也可以想象此文是写给你的老师和朋友的。

3、  向问卷者吐霞真情。要知道,你的文章的唯一读者是那位跟你的语文老师非常相似的人。把考场写作看成是和忠实的朋友进行思想情感交流,不设心理防线,坦诚地向对方讲述、谈论、倾诉,那么,文章就会情真意切。“读者”在情感上接受了你,信任你,那么就容易认同并接受你所表达的一切。你不能只是用“笔”去写,而应该同时用“心”去写,把“读者”引到自己创设的特定氛围中,与自己同喜同悲,同乐同愁。即便是文学功底不是很好的学生,只要将真情倾注于事件中,渗透于字里行间,也能获得良好的表达效果。

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017