注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华夏脉搏/红花少年欢迎您

 
 
 

日志

 
 

写作,阳光下诗意的抒写  

2016-09-07 10:10:27|  分类: 立言承志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

写作,阳光下诗意的抒写

“为了看看阳光,我来到世上”,巴尔蒙特这样写。

“人应该诗意地栖居在大地上”,荷尔德林这样说。

而写作,则是可以让我们在阳光下诗意地生活的一种方式。

于是,为了让俗俗的自己也能有那么一点点诗意,偶尔,也会鼓足勇气拿起笨拙的笔涂抹自己的心情。但我更喜欢的,是品读别人的每一个文字,每一篇文章,每一次心跳。

喜欢美丽的文章,哪怕只有只言片语,我都会有深深地感动或顿悟。此时,反复细读《什么叫写作》,两个关键词吸引上我的眼球:独立,自由。思维也不由定格在“写作”之上。

不由想:庄子的超脱,陶潜的沉郁,宋词的豪放与婉约,元曲的晓畅与清新,清小说的传奇与绮丽,也许也会给我们一种写作的启示吧。

写作是个性的表达——秉持本色,与“个性”结缘。

写作是智慧的创造——众人皆醉我独醒,与智慧“牵手”。

写作是幸福的享受——柳暗花明又一村,与“幸福”同行。

写作是自己的——我手写我心,我血润我文。

写作是自然的——清水出芙蓉,天然去雕饰。

写作是自由的——思接千载,视通万里,心骛八级,神游万仞。

写作是理性的思路在感性的技巧中个性的抒写。

写作需要孤独,需要宁静,更需要激情。

……

写着写着突然厌倦了自己泛泛而谈。突然有点模糊:写作到底是什么东东呢?茫然。

也许,写作只是我们心灵深处最真最美最善的呐喊吧!

也许,当我们把潮湿的心拿出来晒晒太阳时,当阳光的芳馨真正沁入我们的心灵时,我们就能听到写作的诗意的声音。

让我们学会:欣赏,心赏。

让我们努力:倾听,心听。

让我们坚持:手写,心写。

                           

 

五月,我爱

倚窗,看风数片片浓碧的草叶。

一片,两片,三片……我听到温柔的风声,正轻轻呢喃。绿。忽隐忽现,笑容闪动。喜欢五月,喜欢五月生动的绿。

心,不由在五月的风里飞翔。思绪,却开始徘徊于四月的雨巷。沉寂的日子,抑郁的思想,让我莫明其妙地染上了丁香般的愁怨。于是,总是不由自主地沉沦于烟雨蒙蒙之中,让忧愁渗透所有干涸的时光。一不小心,你,从遥远的空蒙,洒下朵朵语言的花瓣,洗净我心灵的烟尘。在倾诉和释放之中,心,渐渐透明而快乐……

四片,五片,六片……一片一片的绿叶,你挤着我,我推着你,在风中逗闹嬉戏。远堤之上,树正葱笼。喜欢五月,喜欢五月活泼的绿。

当风飘过五月的门楣,手指和键盘开始疯狂地舞蹈,从朝花到夕拾。在手指和键盘的亲密敲打之中,思想被打磨出璀璨的光芒。我在燃烧,安静地燃烧。在语言连缀的檀香记忆里,任想念沿着绿的根部出发,节节攀升。佛说:不要去打扰那个注定与你擦肩而过的人。是的,一瞬已是永恒。我只想搂着属于我的文字,那些闪烁过的语言,还有,那些屈指可数的美丽时间,在风中悄悄飘散,让它和这无数生动活泼的绿,一同装饰我的梦……

五月,我爱。请让我回归于最初的清澈,最初的单纯。

              ——洪湖贺龙中学教师孙敏

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017